脚下有泥 心中有光——中国长城保护员群像 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:脚下有泥 心中有光——中国长城保护员群像
首页 > 时政频道> 滚动图片 > 正文
[责编:袁晴]

脚下有泥 心中有光——中国长城保护员群像

来源:新华网2021-12-01 08:44

24小时热图
  • 中央军委举行晋升上将军衔警衔仪式

  • 北京奥运专用车道启用

  • 春运路上 科技防疫

  • 山东滨州:制作泥塑虎迎新春

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多

  这是一张拼版照片(均为2020年8月20日摄)。上图为张鹤珊在长城上行走(无人机照片);下左图为张鹤珊在长城上巡视;下中图为张鹤珊在(左一)和志愿者一起捡拾垃圾;下右图为张鹤珊在长城上巡视。

  66岁的张鹤珊是河北省秦皇岛市海港区驻操营镇城子峪村村民,他从23岁起开始守护着村子附近的明长城,至今已有43个年头,2004年,他被聘为长城保护员。从事长城保护以来,张鹤珊几乎每天都要在长城上走20公里山路,他劝走放羊倌、说服挖蝎人、赶跑偷砖贼,为守好长城跟很多人急过眼、红过脸。

  长城,跨越两千年,纵横四万里,宛如一条巨龙,横亘在中国北方辽阔大地,是中华民族的重要象征之一。2006年12月1日,《长城保护条例》正式施行,明确提出建立长城保护员制度。目前长城沿线已有6000多名保护员。

  河北省在全国首创长城保护员制度。长城保护员多为普通农民,其中既有30多岁的精壮小伙,也有年过六旬的花甲老人。在长城保护最前线,他们默默无闻、勤劳奉献,一步步、一遍遍,孜孜不倦地守护着古老文明的一角。

  新华社记者 牟宇 摄

  这是一张拼版照片(均为2021年6月2日摄)。左图为侯云成在巡视长城的途中;右上图为侯云成在家中收拾行装,准备上山巡视长城;右中图为侯云成在长城敌楼上瞭望;右下图为侯云成行走在巡视长城的路上(无人机照片)。

  64岁的侯云成家住河北省迁西县太平寨镇擦崖子村长城脚下,1985年起自觉担负守护长城的责任,2006年被县文保部门聘为长城保护员。36年时光荏苒,这段2.15公里的明代长城,侯云成记不清走过多少遍。

  新华社记者 牟宇 摄

  这是一张拼版照片(均为2021年11月4日摄)。左上图为俞海文在长城上捡拾垃圾;右上图为俞海文在长城敌楼内巡视;下图为俞海文在长城上行走。

  现年49岁的俞海文是河北省迁安市白羊峪村的一名普通农民,他十几岁时就开始跟着父亲守护村子附近的明长城。30多岁时,俞海文曾外出打工,2005年回到家乡,开始长城保护工作。2016年,在迁安市文保部门的聘用下,俞海文成为专职长城保护员。他负责的长城有4.4公里,每三四天就要上山巡查一次。

  新华社记者 牟宇 摄

  这是一张拼版照片(均为2017年12月12日摄)。左上图为河北省沙河市境内的黄岩背长城(无人机照片);左中图为曹有河在黄岩背长城上使用望远镜瞭望;左下图为曹有河在黄岩背长城上清理影响长城墙体的杂草;右图为巡视长城途中的曹有河。

  河北省沙河市境内的黄岩背长城在春夏秋三季都隐藏在太行山茂密的植被中,只有到了冬季才能露出容颜,被当地人称为“隐身长城”。2015年,曹有河成为长城保护员,开始负责这段长城的日常巡查,负责1个隘口和7个烽火台,总长度约3公里。

  新华社记者 牟宇 摄

  这是一张拼版照片(均为2018年6月27日摄)。左图为王有廷在长城上巡视;右上图为王有廷在巡视长城途中休息喝水;右中图为王有廷在长城上行走(无人机照片);右下图为王有廷在清理长城上的垃圾。

  王有廷是河北省涉县偏城镇西峧村农民,2015年成为长城保护员,守护村子附近的明长城。

  新华社记者 牟宇 摄

  这是一张拼版照片(均为2018年6月29日摄)。左上图为梁庆立(右)在向游客介绍他收集的长城文字砖;左下图为梁庆立在清理长城上的杂草;右上图为梁庆立在榆木岭长城上巡视;右下图为梁庆立在榆木岭长城敌楼内捡拾垃圾。

  34岁的梁庆立出生在长城脚下的河北省迁西县榆木岭村。初中毕业后,他开始守护村子附近的明长城。2014年,梁庆立被迁西县文保部门聘用,正式成为一名长城保护员。梁庆立负责的榆木岭段长城长15公里,沿途有3座烽火台和17个敌楼,最远处距离他家要步行3个多小时。

  新华社记者 牟宇 摄

  这是一张拼版照片(均为2020年9月4日摄)。左图为李德旺在讲述自己巡视长城的经历;右上图为李德旺在长城上巡视;右中图为李德旺行走在徐流口段长城上;右下图为李德旺在徐流口段长城一座敌楼顶部介绍发现明代万历年间石碑的过程。

  64岁的李德旺是河北省迁安市杨各庄镇徐流口村村民,2008年开始担任长城保护员,守护村子附近的明长城。生在长城根、长在长城下,李德旺对家门口的长城再熟悉不过。他负责的徐流口段长城有近3公里,他几乎每天要在这段长城上走一遍。

  新华社记者 牟宇 摄

  这是一张拼版照片(均为2017年5月27日摄)。上图为岳书臣在马岭关长城上巡视(无人机照片);左下图为岳书臣在马岭关长城上堆砌散落的长城砖;右下图为岳书臣在对古长城拍照,记录古长城影像。

  岳书臣是河北省邢台市信都区宋家庄镇北明水村农民。从1997年起,岳书臣开始义务守护村子附近的马岭关长城。2013年,他成为长城保护员。岳书臣的家距离马岭关长城有2.5公里山路,这段路他每天至少走一个来回。

  新华社记者 牟宇 摄

  这是一张拼版照片(均为2020年8月26日摄)。左图为巡视长城途中的田彦龙;右上图为田彦龙在长城上瞭望;右下图为田彦龙在长城上行走(无人机照片)。

  田彦龙是河北省武安市管陶乡盘根村人,2015年被聘为长城保护员,守护村子附近的明长城。

  新华社记者 牟宇 摄