港媒:白皮书对推动香港社会认清民主发展本质具重大意义 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:港媒:白皮书对推动香港社会认清民主发展本质具重大意义
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

港媒:白皮书对推动香港社会认清民主发展本质具重大意义

来源:中国新闻网2021-12-21 15:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社香港12月21日电 香港特区第七届立法会选举结果揭晓后,国务院新闻办公室发表《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书(白皮书)。多份香港报章21日发表社评认为,是次立法会选举是香港特色民主制度发展的一次成功实践,而白皮书对推动香港社会认清民主发展本质具重大意义。

  香港《文汇报》社评认为,此次选举是香港民主实践迈向重视整体利益、构建良性竞争的成功尝试,有利选贤任能,匡正行政立法关系,开启香港良政善治新局面。中央坚定支持香港发展符合自身实际情况的民主,刚结束的立法会选举正是在中央支持主导下、在特区政府和各方努力下,香港特色民主制度发展的一次成功实践。新一届立法会将彻底摆脱“揽炒”“拉布”的政治泥沼,行政主导体制的优势可以逐步发挥,香港民主政制、经济民生发展必将掀开新篇章。

  香港《大公报》社评认为,白皮书全面回顾香港民主发展历程,深入阐明中央的原则立场,对于推动香港社会认清民主发展的本质和真谛,增强信心、开创未来,具有重大意义。白皮书列举大量事实,充分表明回归以来,中央始终坚定不移、真心诚意推动香港民主制度向前发展,最大程度保障广大香港居民行使民主权利。中央是香港民主发展的坚定主导者、坚定维护者、坚定推动者。白皮书的发表,是中央对港方针政策的一次重要宣示,为香港民主健康有序发展进一步指明了方向。

  《香港商报》社评认为,白皮书有助香港社会更真切地看清香港民主之路和未来前景。白皮书严正驳斥英国殖民统治时期有民主等谬论,真实情况是,中国共产党和中国政府按照宪法、香港基本法和全国人大及其常委会有关决定,不断发展和完善符合香港实际情况的民主制度。完善后的香港选举制度,是香港民主制度的优化提升和与时俱进,并为香港民主长远健康发展打下坚实基础。只要沿这条正确道路走下去,深信符合香港实际、具香港特色的民主发展道路必将越走越宽广。

  香港《星岛日报》社评认为,中央在选举结果公布后发表白皮书对外释放了两个讯息,一是对西方抹黑香港这次落实“爱国者治港”原则的选举进行反击,二是指出民主真谛是改善民生。促进经济转型升级,不断改善民生,增进市民福祉的才是好民主,若能把这些问题处理好,就可为香港的民主长远健康发展打下坚实基础,最终有望实现“双普选”目标。

  香港《南华早报》社评认为,是次选举开启“爱国者治港”的新篇章。未来的挑战是艰巨的,立法会有更多具专业背景的非政团人士加入,意味着特区政府可能需要通过不同的方式来建立共识,赢得议员对政府法案和拨款的支持。如今立法会已扫除阻碍解决社会深层次问题的明显障碍,各界理所当然地期望议员在处理未来挑战时能够取得更好的成果。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”在京开幕

  • 【精心呵护城镇“微细胞”9】“群”策群力

独家策划

推荐阅读
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多