香港国安法护航 特区由乱转治 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港国安法护航 特区由乱转治
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

香港国安法护航 特区由乱转治

来源:中国新闻网2021-12-29 13:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (年终特稿·香港)香港国安法护航 特区由乱转治

  中新社香港12月29日电 题:香港国安法护航 特区由乱转治

  中新社记者 曾平

  2021年是香港国安法颁布实施的第二年,这部犹如“定海神针”的法律,确保特区局势持续向好。在其护航之下,香港由乱转治的发展态势不断巩固。

  特区政府积极作为

  香港国安法颁布实施后,特区政府根据该法相关要求,采取系列举措深化执行。

  今年5月21日,《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例》刊宪生效,包括区议员在内的公职人员须宣誓拥护香港基本法、效忠香港特区,保证了只有符合上述基本要求者方能出任公职。

  11月5日,《2021年电影检查(修订)条例》刊宪生效,规定检查员须考虑影片上映是否会危害国家安全,完善了香港电影检查规管制度。

  11月21日,特区政府劳工及福利局局长罗致光表示,正研究修例要求社会工作者注册局成员依法宣誓,并建议将危害国家安全罪行纳入《社会工作者注册条例》附表2,确保相关犯罪者不能担任注册社工。

  此外,特区政府将于明年年中起,在公务员入职的香港基本法测试中加入香港国安法内容,日后新聘教师的测试亦不排除采取同样做法。

  全国港澳研究会副会长、香港中文大学社会学系荣休讲座教授刘兆佳对中新社记者表示,上述种种举措将提升各方对国家安全的认知和重视。

  案件判刑显阻吓力

  经过公开审讯,多名涉嫌干犯危害国家安全罪行者获刑。

  7月30日,首宗被控违反香港国安法案件的被告唐英杰因“煽动他人分裂国家罪”和“恐怖活动罪”,被重判9年。

  11月11日,受访时在公众地方发表涉“港独”政治宣言的马俊文因“煽动他人分裂国家罪”被判囚5年9个月。

  11月23日,钟翰林因“分裂国家罪”和“洗黑钱罪”被判监禁3年7个月。

  而在更早的2月28日,香港警方以“串谋颠覆国家政权罪”起诉戴耀廷、黄之锋等47人,他们涉及组织、策划、参与所谓“35+初选”行动及“揽炒香港”计划。此案目前尚未完成审讯。

  另外,过往肆意触碰国安“红线”的团体,包括“支联会”、“民阵”等宣告解散。

  刘兆佳认为,特区政府因应香港国安法提出的检控,会引起该法被认真全面实施的观感,说明此法为“有牙老虎”,法庭的判刑产生阻吓力。

  校园持续正本清源

  在刘兆佳眼中,香港推行国安、国情教育长远而言仍需在教育领域深耕。

  今年9月起的新学年,香港高中必修科目通识科被公民与社会发展科替代。舆论认为,新学科将帮助学生理解国家及其与香港的紧密关系,继而通过进一步了解国情而提升国民身份认同。

  过往泛政治化的大学校园在新学年相继出台推行国安教育的措施。多间大学称,将通过必修课、研讨会、讲座等方式让青年学生认识国安议题。

  值得一提的是,多间大学今年先后主动与过往时常发表极端言论的学生会“割席”。刘兆佳说,这主要是香港国安法的效应,大学管理层如今勇敢地采取措施,避免令大学受到影响。

  随着《国旗及国徽(修订)条例》10月8日刊宪生效,香港行政、立法机关和司法机构的网站新增国徽图案,特区政府就学校每日升挂国旗和每周举行升国旗仪式等事宜提供最新指引。

  总而言之,伴随香港国安法的贯彻落实以及完善选举制度,特区长治久安的基础越见牢固。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”在京开幕

  • 【精心呵护城镇“微细胞”9】“群”策群力

独家策划

推荐阅读
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多