冬奥倒计时一个月:北京,期待与奥运的再一次拥抱 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:冬奥倒计时一个月:北京,期待与奥运的再一次拥抱
首页> 时政频道> 国内 > 正文

冬奥倒计时一个月:北京,期待与奥运的再一次拥抱

来源:中国新闻网2022-01-04 08:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京1月4日电 题:冬奥倒计时一个月:北京,期待与奥运的再一次拥抱

  记者 王禹

  沿着古都北京悠长的中轴线,天坛、故宫等世界文化遗产坐落其间。它们构筑出这座城市的挺拔脊梁,诉说着千年历史的厚重积淀,蕴养着引领时代潮流的灵魂。

  14年前的夏夜,从永定门经过天安门到国家体育场“鸟巢”,29个烟花“脚印”缓步前行、无比坚定。

  它们掠过中华民族荣辱兴衰的历史光影,勾勒出现代奥林匹克运动融入拥有灿烂文明的东方古国的清晰轨迹。

  2008年8月8日晚,北京奥运会开幕式在国家体育场(“鸟巢”)隆重开幕。中新社记者 毛建军 摄

  对历史最好的纪念,就是创造新的历史。

  而今,北京冬奥会进入倒计时一个月。在天安门广场向北12公里处,冬日飞雪中迎风飘扬的国家速滑馆“冰丝带”,正照亮着北京冬奥会“最快的冰”。

  银白色的外结构一圈圈仿若冰链般,急徐旋转着攀援、上升,象征着2022年的22条“冰丝带”在鸟巢的北边交织成茧,等待化蝶而出的时刻。

  坐落在象征着光荣与传承的中轴线上,作为北京冬奥会的地标之一,“冰丝带”犹如一颗明星,续写着整个民族、整个国家关于奥运逐梦的新篇。

  北京时间10月20日上午,2022年北京冬奥会火种在北京奥林匹克塔亮相,这是冬奥火种在国内的首次展示,同时也是中国时隔十三年再迎奥运火种。

  奥运火种的到来,再次点燃海内外中华儿女的激情与梦想,也点燃了“双奥之城”的荣光。在双奥筹办的穿针引线之间,北京与百年奥运实现过去和未来的携手向前。

  双奥之间,奥林匹克精神的发展方向始终未变。在北京奥运会“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的办奥理念基础上,奥林匹克精神在神州大地上凝聚成新的智慧与中国方案。

  在“穿越时空的火种——北京2022年冬奥会火炬接力主题展”上展示的冬奥会火种。中新社记者 侯宇 摄

  北京冬奥会的筹办工作始终秉承着“绿色、共享、开放、廉洁”的理念。从“三亿人参与冰雪运动”到最大限度利用北京奥运会场馆遗产,创造无数个历史的北京将成为国际奥林匹克运动的新标杆。

  长达百年的追逐,43年的重铸之路,时隔14年的荣光与等待,6年多的筹办,还是这片热土,时光轮转,北京对奥林匹克精神的追求与探索一直未变。

  双奥之间,中国体育迎来黄金时代。从夏奥到冬奥的十四年,也是中国体育飞速发展的十四年。从竞技体育、全民健身,到体育产业,北京奥运会带给中国社会的变革延续至今。

  《健康中国 活力冬奥》。来源:北京冬奥组委

  马拉松运动数据井喷、“15分钟健身圈”逐渐成为现实。去年,《“十四五”体育发展规划》、《全民健身计划(2021-2025年)》等文件先后印发,全民健身与健康中国建设开启新征程。

  从接连创造夏季奥运会和冬季奥运会最好成绩,到东京奥运会追平境外夏奥最好成绩,中国竞技体育收获颇丰。抛弃“唯金牌论”,追求拼搏至上的体育精神,更加接近奥运精神内核的观念成为更多人的共识。

  双奥之间,中华传统文化的传承延绵不绝。北京奥运会,向世界展示了一个深厚底蕴的中国。时光荏苒,2008年留下的特殊印记却从未尘封。

  2月4日,在北京2022年冬奥会倒计时一周年之际,北京冬奥会、冬残奥会火炬“飞扬”正式问世。图为当日发布的北京冬奥会火炬式样图。中新社发 北京冬奥组委 供图

  去年2月4日,北京冬奥会火炬“飞扬”亮相;9月17日,北京冬奥会主题口号“一起向未来”公布;10月26日,北京冬奥会奖牌发布……北京冬奥会的标识和轮廓逐渐清晰。

  无论是与北京奥运会开幕式主火炬塔形态相呼应,以祥云纹样“打底”的火炬“飞扬”,还是创意来源于中国古代同心圆玉璧的奖牌“同心”,在夏季奥运会与冬季奥运会转换之间,不变的是,北京与世界共享中华文化的本心。

  念念不忘,必有回响。

  北京冬奥会,是国内各界上下齐心的成果。从塞北到江南,从西部边陲到东部沿海,六年来,国内冰雪运动及冰雪产业蓬勃发展。随着倒计时的指针迈入最后30天,喜迎冬奥盛会氛围渐浓。

  数据显示,截至2021年初,中国各地已建成654块标准冰场、803个室内外各类滑雪场,数量较2015年分别增长317%和41%。

  在“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景下,冰雪运动“南展西扩东进”成果显现,这也是东道主向全世界发出最诚挚的冰雪邀请。

  北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬说:“看到各年龄段的人参与体育运动,充满热情,我感到十分欣慰。这将会是北京冬奥会创造的最宝贵的财富,也是对2008年北京奥运会精神的传承。”

  北京冬奥会,是国际社会同心共盼的盛会。国际奥委会官方杂志《奥林匹克评论》日前出版中文特刊,封面故事聚焦即将开幕的北京冬奥会,表示北京已经准备就绪,开启冬奥会新时代。

  国际奥委会主席巴赫更是直言:“北京将成为历史上首座举办过夏冬两季奥运会的双奥之城。北京冬季奥运会将把中国人民与世界联系起来,中国将迎来最优秀的冬季运动选手,全世界都会感受到这份热情。”

  多国政要密集发声,纷纷表达了对北京冬奥会的期待。这些都向世界发出了强有力的信号,充分体现国际社会对中国成功举办北京冬奥会的坚定信心。

  天地有正气,杂然赋流形。政治杂音难挡北京冬奥会的脚步,更不会玷污追求和平、拼搏、团结的奥运底色。

  春风浩荡满目新,征衣未解再跨鞍。站在“两个一百年”奋斗目标交汇的历史时期,北京2022年冬奥会、冬残奥会坐标独特,意义深远。

  如今,北京冬奥会秉承着百年奥运逐梦的初心,兑现着申办时的一项项庄严承诺,按照科学、严谨的筹办进程,在全世界的瞩目下,一届“精彩、卓越、非凡”的体育盛会即将呈现在世人面前。

  当“北京欢迎你”的呐喊穿越时空,犹在耳畔回荡,当属于奥运会的“鸟巢”再度喧嚣,当中国体育和经济社会发展再度迎来又一历史机遇,当沿着圆梦的轨迹衍生出新的奥运梦想……

  历史和未来,正期待着中国将交出一副怎样的答卷。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

独家策划

推荐阅读
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多