吉大毕业生卖猪肉还债走红:在剔骨分肉中体悟踏实 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:吉大毕业生卖猪肉还债走红:在剔骨分肉中体悟踏实
首页> 时政频道> 国内 > 正文

吉大毕业生卖猪肉还债走红:在剔骨分肉中体悟踏实

来源:北京青年报2022-01-04 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为还200万外债辞去公务员 转行卖猪肉

  走红后成负债者“树洞”在剔骨分肉中体悟踏实

  辞去公务员,拿起杀猪刀,2021年,为还债追逐过多个风口的廖立峰,选择了卖猪肉的行当。刚学杀猪时,看到猪血就反胃。但是,廖立峰坚持了下来,他每天凌晨3点起床,同时经营着两家猪肉铺。为了扩大生意,廖立峰开了网店,最近又做起了土猪肉,想打造自己的土猪肉品牌。

  生意刚起步,他还没有从经济困境中走出来,但穿着围裙站在案板前的这一年,廖立峰比以往任何时候都更踏实。沉淀,是廖立峰选择的年终关键词,也是沉淀和踏实,让他看到了生活的希望。

  廖立峰 31岁

  身份:广西柳州猪肉铺老板

  年度记忆:吉大毕业生卖猪肉还债走红

  从985大学毕业生、公务员再到“猪肉佬”,廖立峰似乎遭遇了人生“滑铁卢”。200万的外债曾压得他喘不过气,为还债他辞去公务员,当过旅游博主、试过带货主播,最终他选择拿起杀猪刀,靠卖猪肉还债。

  开网店做直播

  最近,廖立峰有点忙。他一边忙着办理生猪运输许可备案,一边要借车拉生猪,还要为准备年货的客人做腊肉腊肠。晚上,收工后的廖立峰还会和妻子为刚开不久的网店做直播,往往会直播到第二日凌晨。

  直播间人不多,卖的也都是自家的猪肉和农副产品。直播间里,顾客有自己的偏好,有人想要筒骨搭配后腿肉,廖立峰就现场为顾客切肉,妻子则为顾客改价格。

  除了开网店搞直播带货,此前做猪肉周边产业的计划也在推进,直播间里,廖立峰母亲手工制作的腊肠备受好评,还有粉丝留言询问腊肠配方。最近,廖立峰又忙起了土猪肉,他希望能在猪肉品质上提升,做成自己的土猪肉品牌。

  而在短视频账号上,他会分享一些猪肉相关的生活小妙招,“买猪脚一定注意这里不能吃”、“一招防止腊肉腊肠发霉”、“最嫩的猪肉是哪一块”……廖立峰说,有了粉丝关注,他也希望把自己知道的一些知识分享给大家,让粉丝能够学到一些东西。

  背后的辛苦旁人并不了解

  “吉大猪肉哥”是廖立峰的一个标签,“负债者”则是另一个。因为两次失败的投资,廖立峰欠下200万元外债,也丢失了原本安稳的生活。985名校毕业生,辞去公务员,变身猪肉佬,这个有些戏剧性的情节让廖立峰走红,在社交媒体上也有了粉丝,他甚至成为了一些同为负债者的“树洞”。

  负债者中,有和他一样因投资失败欠下巨款的公务员,也有为赚钱贷款搞投资最后债台高筑的年轻人。其中最诚心的一个专门来柳州拜廖立峰为师,要和他一样卖猪肉。然而,这位“徒弟”没几天就干不下去走了。“他可能看到我一个月能赚3万,想过来学,认为也能赚3万,结果才发现原来杀猪那么累啊,刮猪毛那么脏啊,凌晨就起床那么辛苦啊,割肉那么麻烦啊,然后就坚持不下来了。”

  廖立峰说,很多人只看到他赚钱的喜悦,但背后的辛苦旁人并不了解。好像卖猪肉就能轻轻松松月收入3万,挣一笔快钱。和同为负债者的粉丝聊天时,廖立峰经常说,卖猪肉和任何一个行业一样,都不容易,有赚钱的时候,也有赔钱的时候,重要的是坚持下去,在时间里沉淀自己。

  他的视频里没有凌晨起床杀猪的辛苦,也没有脏污的路面,更不会有他被追债的压力。视频里,只有那些廖立峰有些腼腆地介绍着猪肉相关的小妙招。廖立峰说,被关注后他确实有些压力,也不敢去表露太多情绪,尤其是当他知道粉丝中有很多和他一样的负债者。“我不想让他们看到任何一点负能量,我自己难受、难过的时候我也不愿意表现出来,我不想把不好的东西带给他们,我希望给他们一些更好的东西,哪怕对他们有那么一点点的帮助也好。”

  沉淀让我看到希望

  沉淀,是廖立峰给自己的年终关键词。

  被债主追上门时,廖立峰也曾绝望感到撑不下去。为了还钱,他也追逐过不少所谓的“风口”。2020年,他看到拍Vlog很火,便买了一些设备,打算做一名旅拍博主,既能赚钱还能到处走走做自己想做的事。然而,突如其来的疫情却让他出不了门。

  疫情时,直播带货也成为风口,廖立峰又当起主播,卖起了家乡的螺狮粉。然而,风口并没有带来钱,接踵而至的仍是催债电话。

  走投无路时,他在朋友的推荐下决定去当一名猪肉佬。家里人不理解,外人冷嘲热讽,廖立峰自己也经历过挣扎和矛盾。刚去屠宰场时,一刀下去猪血喷溅,看得他一阵反胃,猪血溅到身上,他会马上回家换衣服。

  但身上的债务容不得他多想。他每天凌晨3点起床,去屠宰场选猪,选完猪以后就交给工作人员宰杀、剃毛、剖肚,之后把猪拉回自己的档口,剃骨分肉,再开始一天的售卖。两个档口在不同的市场,他经常要忙到晚上十点才能休息。催债电话让他不敢停工,有一次闹钟没电起来晚了,没赶上早上杀猪,廖立峰生了一早闷气。

  卖猪肉近一年,廖立峰说生活上最大的变化是从过去瞎忙到现在有计划性地去忙,不像“追风口”时跟无头苍蝇似的,而是在剔骨分肉中体悟到踏实的可贵。他还没有从经济困境中走出来,但早已卸下思想包袱,每天规律地奔波在屠宰场和猪肉铺之间,去赚自己的生活。“我觉得比以前想法很多却实现不了好了很多,踏踏实实地去做,一点一点去赚,虽然没还上很多钱,但至少看到了希望。” 文/本报记者 张月朦

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

独家策划

推荐阅读
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多