点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【有声手账】向总书记说说我这一年③丨王学典:增强做中国人的骨气和底气
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【有声手账】向总书记说说我这一年③丨王学典:增强做中国人的骨气和底气

来源:光明网2022-02-28 22:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【向总书记说说我这一年

  写在前面

  每年全国两会期间,习近平总书记都会参加代表团审议、看望政协委员并参加联组会,面对面听取代表委员发言,与来自全国各地、不同行业领域的代表委员们深入交流、共商国是。

  与习近平总书记交流时,代表委员都说了些什么?过去一年里,习近平总书记关心的这些大事小情又有哪些新进展?光明日报光明网推出《向总书记说说我这一年》融媒体专栏,邀请这些代表委员,谈谈一年来工作新进展、生活新变化、社会新气象,看看中国人民这一年来如何砥砺奋进开新局、高歌阔步新时代!

增强做中国人的骨气和底气

讲述人:全国政协常委、《文史哲》杂志主编、山东大学儒学高等研究院执行院长 王学典

  实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,历史性地解决绝对贫困问题……不平凡的2021,我们经历并见证着太多美好的故事。

【有声手账】向总书记说说我这一年③丨王学典:增强做中国人的骨气和底气

  对《文史哲》杂志来说,2021年还有“喜上加喜”的一件事!创刊70周年之际,我们收到了习近平总书记的回信。

  总书记回信既有对期刊的肯定,也有对杂志未来的期待,同时也面向整个哲学社会科学现状提出了希望。这是我们为之努力的方向,也是我们肩负的使命。

  为了更好地坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,《文史哲》杂志在文章的选择、学术尺度的坚持和办刊的开放程度等方面进一步提升,强化了有关中国道路、中国经验、中国案例等方面的研究,大大增加了“文明互鉴与中国道路”栏目刊发的频率,致力于把中国道路置于不同文明之间对现代化共同探索的研究上来。

【有声手账】向总书记说说我这一年③丨王学典:增强做中国人的骨气和底气

  时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。20世纪50年代初,时任山东大学校长的华岗在创办《文史哲》杂志时提出“每期杂志都要有一个新面孔”。如今,随着学术界代际交替的完成,学界主力军已经变成1980年前后出生的学者,我们愿给他们提供平台和支持,让学术界的后继力量走向前台。在编辑部内,三分之二的编辑是80后,这使得《文史哲》杂志拥有更多新鲜血液、充满生机活力。

  增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,这是《文史哲》杂志承担的另一重大使命。中国从来不缺让人热血沸腾、感动至深的故事,而应如何向世界讲好中国故事?《文史哲》杂志英文版做了有益尝试,从之前的每年两期到今年增刊至三期,到2023年将发展成季刊,每年四期。我们要用更动人的故事、更有力的话语向世界介绍中国,持续促进中外学术交流。

【有声手账】向总书记说说我这一年③丨王学典:增强做中国人的骨气和底气

  刚刚闭幕的北京冬奥会,成为我们向世界展示中华文化魅力、展现中国精神内核的重要舞台,特别是开闭幕式中出现的“二十四节气”和“十二生肖”,进一步彰显了中国人的文化自信。这进一步激发我们,在实现物质脱贫后,打造一种与中国道路相匹配、与中国历史文化传统可对接的东方伦理型生活方式。提升国民修养,构建礼仪社会,让人民有教养、有操守、有境界、有品格,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,我们,必须更加努力。

  《光明日报》( 2022年02月28日 01版) 

  总策划:杨谷

  监制:张宁 廖慧

  统筹:李方舟 李宜蒙

  采访:光明日报全媒体记者 赵秋丽 冯帆 通讯员 刘玉洁

  讲述人:王学典

  动画:张悦鑫

  视觉设计:王灿

  制作:光明网新闻中心

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多