点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【有声手账】向总书记说说我这一年⑦丨王春法:让博物馆里的文物活起来
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【有声手账】向总书记说说我这一年⑦丨王春法:让博物馆里的文物活起来

来源:光明网2022-03-08 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【向总书记说说我这一年⑦】

  写在前面

  每年全国两会期间,习近平总书记都会参加代表团审议、看望政协委员并参加联组会,面对面听取代表委员发言,与来自全国各地、不同行业领域的代表委员们深入交流、共商国是。

  与习近平总书记交流时,代表委员都说了些什么?过去一年里,习近平总书记关心的这些大事小情又有哪些新进展?光明日报光明网推出《向总书记说说我这一年》融媒体专栏,邀请这些代表委员,谈谈一年来工作新进展、生活新变化、社会新气象,看看中国人民这一年来如何砥砺奋进开新局、高歌阔步新时代!

让博物馆里的文物活起来

讲述人:全国政协委员、中国国家博物馆馆长 王春法

  时光飞逝,又是一年两会时。

  这几年,我始终忘不了那个场景:2019年全国两会,习近平总书记看望文艺界、社科界委员,并认真倾听8位委员发言。我以“如何充分发挥博物馆的教化导向作用”为主题作了汇报。总书记强调“坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”,鞭策我们利用好博物馆这座“大学校”,把精品展览和一流服务奉献给人民。

  2021年,谨记教诲,不忘使命。

  这一年,我和同事们全力完成中央交办的各项任务,抽调精干力量参与展陈设计、文物借展,支持保障“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”“友好往来 命运与共——党和国家领导人外交活动礼品展”等。围绕庆祝中国共产党成立100周年举办了一系列主题展览,多角度呈现中国共产党百年辉煌和丰功伟绩。

【有声手账】向总书记说说我这一年⑦丨王春法:让博物馆里的文物活起来

  这一年,我们利用馆藏革命文物,摄制了“寻红色文物 悟中国精神”“国博典藏 党史物语”等系列原创短视频,深受好评。

  这一年,我们继续通过云游、云展、云直播逐步实现全球观众全时“到国博,看中国”。积极实践分众化的社会教育,设计开发体系化教育课程,策划实施中华优秀传统文化海外传播志愿服务项目。2021年12月,“国家博物馆”官方微信获评“走好网上群众路线百佳账号”。

  这一年,我们积极开拓与地方文博机构的合作,让国博的优秀展览走到更多群众身边。把“百年伟业——庆祝中国共产党成立100周年大型主题展览”等7个巡展项目送到全国不同地区,努力用文化的能量温润一座座城市。

【有声手账】向总书记说说我这一年⑦丨王春法:让博物馆里的文物活起来

  这一年,我们不断推出原创性高、质量过硬的文创产品,满足大家把文物“带回家”的心愿。元宵行乐互动解谜书、榫卯古代兵俑、《百花图》花果茶等文创产品,都以鲜活的方式讲述中国故事,不断丰富群众文化获得感。

【有声手账】向总书记说说我这一年⑦丨王春法:让博物馆里的文物活起来

  作为全国政协委员,我一直关注、推动中国博物馆事业的发展;作为国博馆长,我带领国博人不辱使命,努力发挥头雁作用。新的一年,我会继续努力让博物馆里的文物“转”起来、“智”起来、“活”起来,更好地承担“大学校”的职责。

【有声手账】向总书记说说我这一年⑦丨王春法:让博物馆里的文物活起来

  光明日报》( 2022年03月08日 01版

 

  总策划:杨谷

  监制:张宁 廖慧

  统筹:李方舟 李宜蒙

  采访:光明日报全媒体记者 李韵

  讲述人:王春法

  动画:李宜蒙

  视觉设计:王灿

  制作:光明网新闻中心

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多