点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【有声手账】春耕时节,我们在行动⑩:耕地入股,滴灌发力
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【有声手账】春耕时节,我们在行动⑩:耕地入股,滴灌发力

来源:光明网2022-04-04 11:14

  【春耕时节,我们在行动⑩】

  三月的南疆,春风和煦。阿克苏地区拜什艾日克镇托万克墩博依村的大块条田,平整开阔,绵延到视线尽头。小麦植株中间,清澈的水流从一条条黑色塑料管中喷射出来,洒落在两侧的土壤中,田间顿时湿气氤氲、雾气升腾。

【有声手账】春耕时节,我们在行动⑩:耕地入股,滴灌发力

  “水从那头的泵站打过来,经过主管、分支管,再抽到这些‘毛细血管’,水的‘经络’一下子打通了。你瞧,才一会儿工夫,这地就喝饱了水。”拜什艾日克镇农技站农艺师吐尼沙克孜·艾力捻起一小撮黄土,细细查看渗水深度和土壤湿度。

  “第一次浇水时,苗子才刚探出脑袋,一眨眼就这么高了。这滴灌带,可真攒劲!”这片耕地的承包者、阿瓦提县绿景林果业农民专业合作社副理事长木合台尔·吾休尔接过话茬。

【有声手账】春耕时节,我们在行动⑩:耕地入股,滴灌发力

  拜什艾日克镇所在的阿瓦提县,是新疆重要的粮棉生产基地。过去,这里的土地碎片化严重,大型农机在田间寸步难行,导致高效节水技术难以推广,农业生产的比较效益不高。

  “这里原来都是凹凸不平的小碎田,这边凸起这么高,那边却洼进去一米多。土地被横七竖八的埂子切开,大大小小,各属各家。”说起过去的光景,木合台尔·吾休尔直摇头。

【有声手账】春耕时节,我们在行动⑩:耕地入股,滴灌发力

  地块面积不小,但却旱得很,村民种地收益不高,咋办?“平整土地,搞承包,上滴灌!”托万克墩博依村村委会主任、大队长阿迪力江·巴图尔送来解决之策。

  “整地的钱又从哪里来?承包给大户能不能有收益?”对碎田、窄路、土渠已见怪不怪的村民们,一下子炸开了锅。

  为了让心存疑虑的村民吃上定心丸,县里决定:走“先示范,再推广”的路子!

  2021年,一块800亩的高标准农田在阿瓦提县铺开建设,大规模土地平整让碎田变条田,让田成方、林成网、路相通、水高效。年底一测产,实际效果更是一目了然。

  “平整一亩550元,上滴灌一亩250元,浇地方式从一季3次漫灌改为9次水、7次肥的水肥一体化模式,每亩小麦产量从470公斤增加到700多公斤,亩均增收达到800元以上。也就是说,当年就收回了成本。”阿瓦提县农业农村局农业技术员阿里木江·依不拉音掰着手指头向记者介绍。

  “以前大水漫灌,不仅肥料上不匀,而且需人工打埂子拦水、分水,一个人一天只能管二三十亩地。如今,用了水肥一体化智能滴灌系统,一个人一天能浇300到500亩地,省时省事又省力。”木合台尔·吾休尔说。

  道路相连、土地平整,让产业蓄势待发,群众依托产业致富的热情高涨。村民自发组织成立合作社,将各家各户的耕地入股,让小碎田连成网,从而迸发出了大效益。

  “像这样的土地平整,都是农民自发以合作组、合作社的名义进行的,政府也会通过积极争取高效节水滴灌项目,给予高效节水滴灌补贴,建立政府主导、农民参与、社会补充的多元投入机制。”阿瓦提县农业农村局党组书记、副局长李扬告诉记者。

【有声手账】春耕时节,我们在行动⑩:耕地入股,滴灌发力

  “人不亏地,地就不会亏人。今年合作社1500亩小麦,上了1000亩滴灌,土地整理好了,又用上了滴灌,小麦产量一定会噌噌往上蹿呢。”望着绿意盎然的麦田,木合台尔·吾休尔充满期待。

  阳光下,一簇簇冬小麦喝足返青水,正舒展枝叶,迫不及待地进入拔节生长期。

【有声手账】春耕时节,我们在行动⑩:耕地入股,滴灌发力

《光明日报》( 2022年04月04日 01版)

  总策划:杨谷

  监制:张宁 廖慧

  统筹:李方舟 李宜蒙

  采访:光明日报全媒体记者 李慧

  配音:白冰

  动画:董大正

  视觉设计:孔鹏

  制作:光明网新闻中心

  图片由光明日报全媒体记者李慧提供

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2023年2月7日,在浙江省玉环市干江镇海上"共富菜园"中,养殖户驾驶小船穿梭在海面和码头,采收、运输、装袋、投售春汛紫菜,洋面上呈现出一派丰收景象。
2023-02-08 10:39
2023年2月7日,福建省宁德市蕉城区一家汽车零部件生产企业的生产线上一派繁忙。
2023-02-08 10:37
2023年2月7日,云南省玉溪市峨山县富良棚乡、塔冲等地的油菜花盛开。立春以来,春色渐浓,金色的油菜花与绿油油的麦田交织在层层梯田之间,与特色民居构成一幅美丽乡村田园画卷。
2023-02-08 10:07
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
加载更多