点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:穿“盔甲”的香港艺人方力申:只做一个面孔模糊的义工
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

穿“盔甲”的香港艺人方力申:只做一个面孔模糊的义工

来源:中国新闻网2022-04-21 15:01

  (抗击新冠肺炎)穿“盔甲”的香港艺人方力申:只做一个面孔模糊的义工

  中新社香港4月21日电 题:穿“盔甲”的香港艺人方力申:只做一个面孔模糊的义工

  中新社记者 韩星童

  头戴防护面罩、身穿淡鹅黄色防护服的香港艺人方力申,捧着装满防疫包的大纸箱,沿着狭窄、老旧的唐楼楼梯向上走。这张照片摄于第五波疫情高峰期,义工方力申又上了一回新闻。

  他自己倒不以为意,他过去数十年活跃于公益事业,担任了逾百个大使,联合创办慈善机构,到爱护动物组织做义工。当第五波疫情暴发,自然期望为社会出一分力,所以他捐赠快速测试包之余,也身体力行做起“车手”,开车拉了一堆物资运送到安老院舍,又到旧区挨家挨户派发物资。

  做这些的初衷很简单,方力申近日接受中新社记者专访时说,从小到大看到电视上赈灾募款的晚会或活动,说的都是同一句话:有钱出钱、有力出力。这话影响他至今。

  第一天身为义工,方力申依约到一个设于学校内的统筹点集合,惊讶的是现场已有逾百名义工在领取、分类将要派发的物资。“每个人都戴着口罩,你不知道我的背景,我不知道你的背景,也不知道对方长什么样,都只是为了可以出一分力。”置身在被模糊面孔的群体中,方力申被这种纯粹而无私的奉献行为所触动。

  因工作需要,每个人的防护服上都需要写上名字,为了掩藏艺人身份,方力申想了想,大笔一挥在胸前写了三个字:万刀甲。这是当年他由游泳运动员初迈入演艺圈时,不喜欢他的观众为他取的名字,“方力申去掉三个头,就是祝福我永远不会出人头地的意思。”这解释让在场众人都笑了,他自己说着也忍俊不禁。

  “年轻的时候肯定会不喜欢不高兴,会非常介意别人怎么批评自己。”日子渐久,人逐渐成长,心性也会被磨得更为平和,沉静下来,方力申反而觉得这名字“挺好玩的”,像手游里那些厉害角色的名字,“万刀甲给大家感觉好像是穿了盔甲一样,写上这个名字的防护服好像也会更有效。”

  身披“盔甲”的方力申搬着物资跑上跑下,通常跑一个上午,全身已被汗浸湿。一些唐楼属没有业主立案法团、没有任何居民组织及没有管理公司的“三无大厦”,该区域的管理人员也不清楚究竟一栋大厦内有多少户人家。有一回,敲开一个单位的门后,方力申看到里面竟劏成了整整16户,俨然现代版“七十二家房客”。

  还有一回,方力申给一个独居人士送物资,对方30岁出头,坐着轮椅,视力不太好。他走进去,不超过10平方米的劏房内,下层是厕所,上层就是床铺。“我们给他派的物资,他其实都不大会用,也看不见,教他的时候真的要帮他放好,让他记住这些东西放在哪里,分别是什么,怎么用。”窥见他人艰辛生活的一面,方力申更深感自身幸运,“所以我希望当自己幸运的时候,也可以把自己的幸运,或者是自己的爱,分享给更多的人。”

  疫情也给方力申的工作和生活构成了一定阻碍,长达两年时间他没有前往内地发展,比起这个,更遗憾的是,他的外公去年末在内地逝世,而他与父母未能赶及见最后一面,“姥爷他晚年在疗养院,疫情期间家人不能去探望,过得比较辛苦。这个可能也成了我妈妈心里的一个结。”

  一贯乐观的方力申低落了一阵,便讲起他幼年在北京外公家过年的趣事:一大家子人热闹地围着圆桌包饺子、吃饺子,看春节联欢晚会。一到本命年,母亲就会在他腰间系一个小小的红色袋子,他就蹦着四处“逗利是”去了,腰间的小红包也一晃一晃的。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建提升应急响应级别防御台风

  • 西汉“渔阳王后”特展亮相长沙

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多