点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:微视频丨【奋斗者 正青春③】唐帅:打开了“无声世界”的大门
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

微视频丨【奋斗者 正青春③】唐帅:打开了“无声世界”的大门

来源:光明网2022-05-12 15:06

  【奋斗者 正青春·一线故事

  编者按

  不负韶华,不负时代,不负人民,这才是当代青年该有的模样!

  奋斗的青春最美丽,一线的故事最动人。放眼祖国大地,许许多多年轻人扎根基层一线,他们不甘平庸,拒绝躺平,踔厉奋发,勇毅前进,书写了一个个昂扬向上的精彩故事。他们用自己的行动证明着:中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

  从5月9日起,光明日报在《奋斗者正青春》专栏中推出“一线故事”系列报道,带您走近一群年轻的生命,倾听他们奋发有为、励志进取的动人故事。        

  唐帅说话的时候,总是认真地注视着你。他的手势和声音完全同步,十个指头极为灵巧地变换着,像一幅幅生动的表情,又似乎引导着一串串音符从琴键中蹦跳出来。

  ——那是手语。

微视频丨【奋斗者 正青春③】唐帅:打开了“无声世界”的大门

唐帅在西南政法大学上法律手语课。蔡震摄/光明图片

  哪怕谈兴正浓,他也常常会过一阵就停下来,拿起手机回复微信。而给他发信息的,十有八九是聋哑人。

  1985年出生的唐帅,是重庆第一个“手语律师”。他的几个微信号都达到了“好友”数的上限,这些年又被全国各地的聋哑人微信好友拉进了200多个微信群,每天都会收到数不清的信息。

  有一天凌晨时分,唐帅在微信上突然看到一个视频。视频中,一个小伙用手语说:“对不起大家,我要离开这个世界了。”唐帅吓了一跳,马上发动所有的微信好友寻找。10多分钟后,唐帅得知,那是远在内蒙古的一个聋哑小伙,最近因为失恋,有了轻生的念头。唐帅赶忙和他视频连线,用手语跟他聊天,最终打消了小伙自杀的念头。

  从那以后,哪怕再忙再累,唐帅也要抽空看看微信,“尽量不让聋哑人朋友的信息过夜”。

  4月9日是星期六,唐帅回到母校西南政法大学,连续讲了4个小时法律手语课。课间休息的时候,他拿出手机,一条信息马上跳出来:“为什么不回答?你在干嘛?”看了这个聋哑朋友先前发的咨询信息,唐帅赶紧答复:“刚才在忙,不好意思!”对方秒回:“快!”

  “无声世界的语言和思维就是这么简单直接。”唐帅说,“我完全能理解他们。”

  唐帅的父母都是聋哑人。他们不愿意健全的唐帅生活在无声的世界里,从小就把他放到外公外婆家里,也不准他学手语。唐帅4岁多的时候,有一次父亲得了急症,痛得满头大汗,却因为无法跟医生交流而迟迟不能确诊。年幼的唐帅看在眼里急在心里,为了当好父母的“发言人”,他开始瞒着父母苦练手语。

  手语有全国推广的普通话手语和聋哑人之间约定俗成的自然手语,自然手语又有不同的“方言”,相互之间“天差地别”。唐帅铆足劲学,不仅熟练掌握了普通话手语,也学会了各地主要的“方言手语”。

  无声世界给唐帅打开了一扇新的大门。2006年,拿到了手语翻译证的唐帅,开始受邀担任涉及聋哑人案件的手语翻译。

  有一次,公安机关在办理一个偷盗案时,根据手语翻译做的现场取证笔录,聋哑女孩小娟(化名)表示:“我承认偷了东西。”奇怪的是,小娟在派出所却一直情绪激动。为慎重起见,公安机关请来了唐帅。

  原来,小娟是在用手语为自己辩白:“我没有偷东西。”问题出在哪里?唐帅查看同步录音录像,发现小娟方言手语中的“我”,在普通话手语中正是“承认”的意思。公安机关经过反复核实,证实了唐帅的观点。

  “平时看似不起眼的差别,关键时刻却可能改变一个人的命运。”这件事对唐帅触动很大,他决心用自己的特长更好地帮助聋哑人。他先是参加了西南政法大学法学专业的自学考试,又在2012年通过司法考试,成为重庆第一个“手语律师”。

  唐帅担任主任的律师事务所,代理的案件大约三成是受聋哑人委托。而代理这些案件,基本上不可能按正常标准收费,有些还要律所自付费用,时间却往往要多花三四倍。

  “他们找到我,跟我说‘请你帮帮我’,我无法拒绝。”唐帅说。他和律所的同事,坚持定期给残障人士做普法讲座、提供咨询、调解矛盾。他们还在新媒体平台上创办了国内第一档聋哑人普法栏目,建立了公众号和App,拍摄案例手语视频,为全国聋哑人普及法律知识。

  2017年,唐帅尝试招收聋哑学生进律所,每月给他们提供几千元工资,由律所专门组建团队指导他们学习法律。聋哑人学习背诵法律条文很不容易。来自大凉山的谭婷,因遭遇家庭变故,几次都想中途放弃。唐帅每次都鼓励她:“我不想做‘唯一’,我们一起来带动更多的人帮助聋哑群体,好吗?”2020年,谭婷终于通过司法考试,成为“全国首位聋哑人律师”。

  最近,唐帅所在的律所又与西南政法大学合作,开设“卓越公共法律服务人才实验班”,培养懂手语的法律人才。他说:“无声世界成就了我,我要用心、用手与聋哑人紧紧相连,让他们‘听’到法治中国的足音!”

微视频丨【奋斗者 正青春③】唐帅:打开了“无声世界”的大门

《光明日报》( 2022年05月15日 01版)

  总策划:王慧敏

  总监制:张碧涌

  统筹:毕玉才 杨谷 胡其峰

  监制:张宁 廖慧

  记者:张国圣

  编导:李方舟 董大正 白冰

  制作:董大正

  配音:白冰

[ 责编:曾振宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多