点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【晒晒咱的国之重器28】航天测控系统:目尽星河远 连通天地间
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【晒晒咱的国之重器28】航天测控系统:目尽星河远 连通天地间

来源:光明网2022-05-19 09:20

  【晒晒咱的国之重器28】

  说起“天宫课堂”,大家不会陌生——花形折纸在水膜里的缓缓“盛开”、泡腾片放入蓝色水球的神奇一幕、奇思妙想碰撞的天地互动……传道授业“天上来”,这场长时间的天地“视频通话”是怎样实现的?

【晒晒咱的国之重器28】航天测控系统:目尽星河远 连通天地间

  “我们在天地之间打造了一条高效、稳定的通信传输‘天路’!”中国电科测控专家陈建民介绍,在测控站、中继卫星系统中,中国电科从不同维度编织了一条全覆盖的航天测控通信网,与架设在太空中、距地球3.6万公里的中继卫星组网运行。“天宫课堂”的图像和声音,就是由测控站收下来,“送”到我们眼前的。

  声像传输只是“开胃菜”,航天测控系统的神功可大着呢!

【晒晒咱的国之重器28】航天测控系统:目尽星河远 连通天地间

  比如,已成功落火并持续开展探测活动的火星探测器“天问一号”。它距地球几亿公里,却能精准接收地面指令,顺利完成每一次动作。

  这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。

  再以神舟十三号载人飞船为例。地面测控站通过无线电波,发出“你在哪”的“问询”,神舟十三号通过接收机接收到这个信号,并通过应答机以无线电波的形式,向地面测控站进行反馈。通过无数次这样的问答,技术人员可以准确知晓神舟十三号的高度、具体位置、飞行轨迹,并指导它完成飞行、变轨、对接等一系列动作。

  现在,月球和火星探测是国际深空探测的重头戏。要想更好读懂“星月故事”,除了“做客”参观,坐地“遥感”也很重要。作为地球与深空探测器联系的唯一纽带,测控大家族中的深空探测测控系统正大显身手。

【晒晒咱的国之重器28】航天测控系统:目尽星河远 连通天地间

  为完成首次火星探测任务,我国于2020年在新疆喀什地区完成了4副35米口径天线组阵深空测控系统的建设,建成亚洲最大70米口径全可动天线。这让我们具备了稳定接收微弱人造数据信号和感知极微弱宇宙自然天体辐射电磁波的能力,实现了宇宙深空探测器遥感数据接收和射电天文观测科学研究,极大助力“天问一号”科学数据的接收。

  要知道,在执行任务的过程中,每一个测控站都不是单独行动。它们密切配合,确保飞行器一直在可视范围内,并且以接续传递的方式,无死角捕获飞行器的位置和状态。可以说,这是一场精湛的技术接力,需要密切协同配合。

  作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。在执行航天任务时,技术专家就要分赴海内外,在测控站外场长时间驻守,对设备进行维护、升级,不分昼夜,经受戈壁、海浪、异国等种种考验,直到收到发射成功的消息后,他们才能放下那颗悬着的心。

  遥望星河,心系苍穹。正是有了这些太空“守望者”,我们才有可能不断揭开宇宙的神秘面纱。

【晒晒咱的国之重器28】航天测控系统:目尽星河远 连通天地间

《光明日报》( 2022年05月19日 01版)

  监制:张宁 廖慧

  策划:李方舟 李宜蒙

  配音:张悦鑫

  文案/剪辑:董大正

  制作:光明网新闻中心

  采访:光明日报记者 崔兴毅

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【视频】这,是香港青年的答案

  • 香港街头喜庆气氛浓厚

独家策划

推荐阅读
甘肃陇南市武都区千坝牧场绿草如茵、牛羊有序放养。近年来,该地坚持生态优先、绿色发展的理念,大力实施天然林保护、草原还林还草、河湖保护修复等生态工程,生态环境持续改善。
2022-06-30 10:23
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
加载更多