点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:年轻人求职必做性格测试 我们能多大程度相信MBTI?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

年轻人求职必做性格测试 我们能多大程度相信MBTI?

来源:中国青年报2022-05-20 09:14

  年轻人求职,性格测试有多重要

  仿佛一夜之间,社交网络被MBTI测试结果刷屏了。求职过程中如何看待性格测试,我们能多大程度相信MBTI?

  近来的聚会,破冰话题不再只是星座、属相,MBTI性格测试也加入群聊。测试结果为ENTJ-A的人,性格大胆,是富有想象力且意志强大的领导者;ESFJ-A性格的人极有同情心,乐于助人……

  仿佛一夜之间,社交网络被MBTI测试结果刷屏了。这绝非测试性格的唯一方法,九型人格测试、青年人格测试等都曾被广泛传播,有些甚至成为招聘考核的必备环节。

  如今是一名公司HR的丝丝刚入职场时,公司招聘必做性格测试。“当时有一个候选人的测评结果显示,他处于严重的焦虑状态。候选人看到结果后十分暴躁:你们凭什么用这个结果来定义我?这是对我人格的侮辱!”

  95后姑娘宁颖最近求职必做性格测试。“我感觉自己已经摸清套路了,能‘投其所好’地回答,绝对能表演出完美人格。”

  资深互联网从业者王凡认为,信息过载促使性格测试在招聘中的广泛运用,因为这样能给到一个关乎“是否匹配”的答案。

  所以,当年轻人求职时,性格测试是否重要?

  测试人格特质和岗位的匹配性

  媒体人李可堪称“性格测试做题家”,从大四着手找工作到现在,她做过的性格测评至少有20套。从最开始的严肃以待,到现在的无所谓,李可说自己已经“麻了”。

  比如,一项紧急且复杂的工作打乱了你的休假计划,你的心情如何?选项包括:非常生气,比较生气,一般,比较平静,非常平静。“这种问题就是在测试你面对突发事件的态度,导向的结果多么明显。”

  某次求职,李可在“总裁面”后被淘汰了,HR给的理由是:你的工作能力很强,但性格有些内向,总裁对此有些疑虑。李可不认为“内向”可以作为被拒绝的理由,但对被刷掉的结果,也无能为力。

  北京信息科技大学教授、国家高级职业指导师、中国心理卫生协会首批认证督导师廉串德介绍,心理学上人格测量主要包括两种方法:自陈量表法和投射测验法,目前很多求职年轻人遇到的测试大多数属于前者——受测者根据自己的实际情况逐一回答这些问题,对方根据受测者的答案,去衡量受测者在这种人格特质上表现的程度。

  廉串德说,经典的性格特征测验,包括五大人格、卡特尔16PF测试等,当下流行的MBTI测试则展现了更多丰富的人格特质。

  “从招人的胜任特征来讲,胜任特征里包括能力因素,也包括人格因素,或者叫性格因素。”心理测试能帮助检测求职者“人格特质和岗位的匹配性”,但这也是一个综合考量的结果。“不是说测试出来外向性格的就不能做研发,内向的就不能做销售”。

  “人不能用单一性格去表述,一个人的身上可能存在三四种人格。”拥有多年业务面试经验的互联网公司运营王凡认为,人格类型只是代表某人在某一方面较为突出,某方面有一定缺陷。“但很难说这种突出或缺陷,就一定意味着胜任工作或不胜任。”

  性格测试应是垫脚石,而不是绊脚石

  “MBTI的结果不是阻挡我们发展的绊脚石,而是让我们更好地探索自己、认识自己的垫脚石。”北京师范大学珠海分校教育学院副教授高艳说,MBTI并不强调每个维度的两极是非此即彼的,而是强调每个特性在每个人身上都有,只不过哪一个更占优势,“反倒是灵活地在不同情境下采取与之相适宜的行为方式,有可能获得更优的结果”。

  高艳认为,求职的年轻人,“不必在性格测试上迎合岗位的需求”。

  “你通过筛选,到了一个不适合的岗位上,对长远发展也没什么好处。表达最正常的自己,就算对方把你筛掉了,也不见得是坏事。”高艳说。

  从用人单位角度出发,我们要关注MBTI的核心价值——“与其用在筛选上,不如用在沟通上。”性格测试应当帮助用人单位了解每个求职者的风格和特点,从而找到“团队合作里最合适的场景”。

  工作近10年的丝丝,如今拥有在多家公司招聘的经验。“根据岗位的不同,性格测试在入职决策中的占比会有所区别。”丝丝举例,如果这个岗位是平面设计、剪辑类,技术含量高的岗位,公司会依照其过往的作品和履历来决定。如果是公关、总裁助理类,工作能力和性格测评结果强相关的岗位,公司就会把性格在入职决策中的占比加大一点。

  性格没有好坏之分,“没有公司是对某一性格的人完全拒绝的”。

  田一哲是一名刚步入职场不久的互联网公司人力专员,公司目前虽然没有开展性格测试,但正在推进过程中。田一哲说,面试过程中,公司对候选人的性格以及三观的考核非常看重,在入职决策中占比大约40%。一般来讲,成熟、乐观、开朗、外向性格的人比较受欢迎,孤僻、敏感、懒惰等性格的人,公司会更慎重考虑。但这不是绝对的,公司不会仅仅因为一个人的性格就决定录用结果,招聘与否需要结合岗位具体分析。

  田一哲表示,性格测试的初衷是规避风险,同时也是对候选人负责。“如果性格不适合公司或岗位,候选人入职后也会感觉痛苦,双方都会受到损失。”

  正确、科学使用性格测试“工具”

  “大家已经开始关注性格因素,这是好事。分数只能代表能力因素,最终还是要看这个人能不能在社会上创造价值,这是很重要的。”廉串德也指出,“经过科学检验”的性格测试,才能具有较高的效度,适合用来作为职场选拔人才的“工具”,而“随意化”的提问和判断则有欠公平。

  廉串德说:“企业用它(性格测试)招人,本身无可厚非。但是不是能够测准,要看工具本身。”

  关于性格测试的题目,丝丝建议公司不要使用市面上已经完全确定、大家很了解的题目来进行测试。

  “我之前经历过的公司采用的是一种比较科学的测评方法,它会把若干个不同逻辑关系的测试题揉在一起。题目之间存在逻辑,你无法明确地知道哪一个答案是公司需要的。”丝丝说,测评前她会和候选人沟通,按照真实的情况作答,入职决策时公司也会综合看待测评结果。

  公司做性格测试的初衷是综合了解团队成员的情况,让现有团队成员之间形成“取长补短”的模式。“如果大家都是内向型的人,那就需要有一个外向型的人来进行调节。如果团队成员都是理性的,那需要一个感性的人,来凝聚团队的氛围。”丝丝说。

  高艳表示,当企业选择使用性格测试作为招聘工具之一时,必须要重视对测验使用者的培训。

  每一个性格测验都有其适用场景和标准。“如果用人单位测验者没有经过训练,就有可能会出现误用的问题,比如根据某一个单一的分数和结果,直接给应聘者贴‘内向’或者‘外向’的标签,很可能跟他们的实际表现差距很大”。

  高艳说:“终身发展理论认为人格类型在25岁之前逐步发展,到25岁左右会趋于稳定,但也并不意味着永远不再变了。所以MBTI的结果只是人们一生中某一特定时间的特定偏好,它不是一成不变的,我们没有必要被它框死。”

  (应受访者要求,丝丝、王凡、田一哲、李可、宁颖均为化名)

  中青报·中青网记者 沈杰群 见习记者 李丹萍

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港街头喜庆气氛浓厚

  • 三星堆新出土青铜神坛等三件器物

独家策划

推荐阅读
甘肃陇南市武都区千坝牧场绿草如茵、牛羊有序放养。近年来,该地坚持生态优先、绿色发展的理念,大力实施天然林保护、草原还林还草、河湖保护修复等生态工程,生态环境持续改善。
2022-06-30 10:23
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
加载更多