点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:微视频丨【奋斗者 正青春⑤】巴特尔:凭真本领闯“火焰山”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

微视频丨【奋斗者 正青春⑤】巴特尔:凭真本领闯“火焰山”

来源:光明网2022-05-22 10:08

  【奋斗者 正青春·一线故事

  编者按

  不负韶华,不负时代,不负人民,这才是当代青年该有的模样!

  奋斗的青春最美丽,一线的故事最动人。放眼祖国大地,许许多多年轻人扎根基层一线,他们不甘平庸,拒绝躺平,踔厉奋发,勇毅前进,书写了一个个昂扬向上的精彩故事。他们用自己的行动证明着:中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

  从5月9日起,光明日报在《奋斗者正青春》专栏中推出“一线故事”系列报道,带您走近一群年轻的生命,倾听他们奋发有为、励志进取的动人故事。

  “火一半水一半,热一半冷一半,这是我的工作!饭吃了一半,澡洗了一半,觉睡了一半,梦做了一半,这是我的生活!训练场一半,火场一半,生一半,死一半,这是我们指战员的风采!”

  这是“北疆楷模”巴特尔写在日记中的一段话。

微视频丨【奋斗者 正青春⑤】巴特尔:凭真本领闯“火焰山”

巴特尔(前)和战友出警。光明图片

  在内蒙古自治区呼和浩特市消防救援支队,提起玉泉区大队南二环路消防救援站站长巴特尔,无人不竖起大拇指。1990年出生的他,已参与4500多次灭火救援行动,写下20多本“火场日记”。

  “父亲是消防烈士,牺牲时我才8个月大。”巴特尔告诉记者,“后来翻读父亲留下的日记,我真正认识了父亲,更认识到消防兵的光荣。”

  17岁入伍后,巴特尔本有机会留在直属机关。但他毫不犹豫选择像父亲一样,到基层当了一名消防兵。

  “顶着滚滚浓烟,练!抱着熊熊烈火,练!操起水龙带——意志的长鞭!背着灭火器——格斗的利剑!越障碍——我是穿山虎;攀高楼——我是林中猿;扑烟云——我是峡中风;闯火口——我是金刚钻!今天哪怕苦一点,累一点;来日警铃响,我是离弦的箭。”父亲在日记中写下的训练誓言,巴特尔读了一遍又一遍。

  一次比武训练中,“负重十楼课目”要求消防员穿戴全套战斗服、背空气呼吸器、拎2盘65毫米水带。全副武装下来,负重达40公斤。此时正是炎炎夏日,骄阳暴晒着训练场,让人喘不过气来。

  优秀的标准是1分30秒,巴特尔提前了5秒!兴奋之余,才感觉脚趾钻心地疼。脱下战斗靴,血早已将袜子洇透。卫生员跑过来,看到血肉模糊的脚趾甲,劝他退出比赛。

  “不行,后面是八人参赛的集体课目。前期大家已经训练得非常好,如果我此时离场,跟当逃兵没有区别。”眼看只剩下几分钟了,巴特尔一咬牙,揪下了脚指甲!

  简单包扎后,他一瘸一拐地走到了起跑线。发令枪响,巴特尔又像骏马般冲了出去。最终,他同战友们一起夺得了冠军。

  凭着日复一日的刻苦训练,巴特尔练就了一身过硬本领,开始在火场中大显身手。

  那天同往常一样,巴特尔和战友在队里执勤。急促的警铃突然拉响,一家生物企业的葡萄糖厂发生火灾,需要紧急救援。“巴特尔与我、周祖亮组成攻坚组,进入工厂内部扑火救援。”战友张苏记忆犹新。

  然而,与一般的火灾现场不同,这次他们遭遇到前所未有的复杂情况——葡萄糖遇火即熔化成糖浆,飞溅的火苗噼里啪啦从各方击来,刺鼻的气体到处弥漫,令人窒息。四面是浓烟和熊熊烈火,水枪喷出的水瞬间变成水蒸气,让人眼前一片模糊,头顶上掉落的铁皮随时会划伤他们。

  担任指挥员的巴特尔佝偻着身体往前挪动,在黑烟与热浪中寻找着起火点。一条被大火炙烤的狭窄铁质长廊出现在面前,而长廊的斜前方正是火源。“队长,我上吧!”张苏喊道。

  “不行,温度太高,有断裂危险!”巴特尔迅速拿起水枪对铁廊降温,随后顺着铁廊向前爬去。上方不时有铁片砸落,支撑厂房的铁柱随时可能断裂。找准角度后,巴特尔像铁人一样,用胸口死死压住水枪对火源进行攻击……

  经过六个多小时的搏斗,大火终于被扑灭。

  “直到如今,当年那个趴在铁廊上的救火英雄,还经常会出现在我的眼前,激励着我。”张苏对记者说。

  即便是在订婚这样的重要日子里,巴特尔依然扑向了火场。当天午宴结束,在送未婚妻回家的路上,巴特尔看到一家宾馆冒起浓烟。虽然这不是他的管区,但他不加思索便飞奔冲向楼内。

  浓烟呛得巴特尔眼泪直流,他迅速疏散人群,打开墙壁消火栓,对着火物进行喷射,及时控制着火点。直到管区中队到场,大火被扑灭,巴特尔才放心离开,匆匆去找未婚妻解释。

  勇猛刚毅的巴特尔,还有着心细的一面。结合实战经验,他钻研出“内攻灭火3人班组战法”“狭小空间破拆搜救技术”,已经在支队广泛推广;他的多篇火场日记,也成为支队开展战例研讨和复盘推演的工具书。2021年,他被授予“中国青年五四奖章”,并荣获第八届全国道德模范提名奖。

  “干消防的,没有真本领就过不了‘火焰山’。只有心中始终装着人民群众,遇见火情才会义无反顾。”在一本日记的扉页,巴特尔这样写道。

微视频丨【奋斗者 正青春⑤】巴特尔:凭真本领闯“火焰山”

《光明日报》( 2022年05月22日 01版)

  总策划:王慧敏

  总监制:张碧涌

  统筹:毕玉才 杨谷 胡其峰

  监制:张宁 廖慧 方莉

  记者:高平 王潇

  编导:李方舟 董大正 白冰

  制作:董大正

  配音:白冰

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多