点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国务院部署四方面13项举措,力促外贸保稳提质
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

国务院部署四方面13项举措,力促外贸保稳提质

来源:新华网2022-05-27 08:34

  新华社北京5月26日电 题:国务院部署四方面13项举措,力促外贸保稳提质

  谢希瑶、潘洁、边思琪

  外贸是拉动经济增长的“三驾马车”之一,对于稳经济促发展发挥着重要作用。

  近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》,明确四方面13项举措。这些举措传递出怎样的信号?外贸企业会如何受益?如何抓好落地实施?记者采访权威专家进行解读。

  保通保畅,帮扶外贸企业应对困难挑战

  多重压力下,前4个月,我国进出口总值同比增长7.9%,呈现出较强韧性。但4月当月仅增长0.1%,反映出外贸企业面临较大压力。

  意见提出保障外贸领域生产流通稳定,加大外贸企业财税金融支持力度,进一步帮助外贸企业抓订单、拓市场,稳定外贸产业链供应链等四方面13项政策措施。

  中国贸促会研究院副院长赵萍表示,今年以来国家出台一系列稳外贸政策,通过跨周期调节、综合施策,促进外贸平稳发展。“和之前相比,此次更强调短期内尽快稳定产业链供应链,同时也兼顾了稳中提质的目标。”

  中央财经大学国际经济与贸易学院院长张晓涛说,当前正处于决定全年经济走势的关键节点,意见进一步释放了稳外贸信号,精准施策力促外贸保稳提质。

  意见将“保障外贸领域生产流通稳定”摆在首要位置。提出“保障重要零部件、装备和产品运输”“促进外贸货物运输保通保畅”。

  “打通物流堵点难点是当前稳外贸的重中之重。”赵萍指出,今年前4个月,我国对主要贸易伙伴进出口齐头并进,表明国际市场对中国商品有较好需求,而近期国内疫情多发散发,导致外贸供应链效率出现短暂下降,影响企业生产经营效益。

  受新一轮疫情、国际局势变化等超预期因素影响,我国外贸供需两端同步走低。国家统计局数据显示,4月我国制造业新出口订单指数回落到41.6%。

  意见提出,进一步帮助外贸企业抓订单、拓市场,包括“促进企业用好线上渠道扩大贸易成交”“支持医药企业注册认证中西药制剂和生物制品”“支持更多地区开展二手车出口业务”等。

  “解决当前外贸企业燃眉之急,就是要拓市场、抢订单。”赵萍说,参加展会是当前外贸企业获取新订单的主要方式,创新外贸业务也是增加新订单的有效手段。

  张晓涛注意到,意见提出针对中小微外贸企业,在承保覆盖面、缩短理赔时间等方面加大出口信用保险的支持力度,这将增强企业拓展多元化市场的抗风险能力,促进我国外贸持续、健康、稳定发展。

  保稳提质,促进外贸高质量发展

  “支持符合条件的跨境电商相关企业申报高新技术企业”“鼓励创新、绿色、高附加值产品开拓国际市场”……意见为促进外贸创新发展划出重点。

  “创新是当前外贸企业应对各种挑战、实现突围的最佳选择。”赵萍说,跨境电商是我国外贸创新发展的重要方向和抓手,支持跨境电商申报高新技术企业,就是要将对于高新技术企业的支持政策延伸到跨境电商领域,促进跨境电商创新发展。

  综合保税区是我国外贸出口的重要增长极,保税维修业务属于综合保税区的创新业务。

  意见明确,培育新一批进口贸易促进创新示范区,加强进口促进平台培育建设。支持劳动密集型外贸产业在国内梯度转移,支持企业在综合保税区内开展“两头在外”保税维修,支持加工贸易稳定发展。

  赵萍认为,我国外贸保税维修业务发展潜力大、附加值高,可以将货物贸易和服务贸易有机结合起来。稳住保税区加工贸易,促进保税区新贸易业态持续发展,不仅有利于短期稳外贸,更有利于外贸高质量发展。

  商务部新闻发言人高峰表示,商务部将会同相关部门,发挥好外贸转型升级基地、跨境电子商务综合试验区、进口贸易促进创新示范区等高水平开放平台带动作用,持续优化营商环境,不断提升贸易自由化便利化水平,提升对全球资源要素的吸引力,拓展外贸产业空间。

  抓好落实,确保各项政策措施落实到位

  意见要求,各地方、各相关部门要高度重视做好稳外贸工作,在支持企业保订单方面加大工作力度。各地方要结合实际,出台针对性配套措施。

  海关总署日前出台十条措施,促进外贸保稳提质;工信部、国家发展改革委等11个部门携手促进大中小企业融通创新;进出口银行成功发行推动外贸保稳提质主题金融债券……锚定保稳提质目标,进一步推动外贸提质增效,需要各方密切配合,多措并举持续发力。

  高峰表示,商务部将指导各地建立重点外贸企业服务保障制度,及时解决外贸企业的困难问题;持续推动扩大国际班轮公司直客对接的业务规模,加强与国际货运班列沿线国家沟通协调,用好航空货运运力;继续指导各地主动靠前服务,及时梳理并推动解决影响外贸企业复工达产和供应链稳定的共性问题。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
2022年6月2日,江西省抚州市南丰县太源乡开展做香包、打糍粑、包粽子、编五彩绳等端午民俗活动,迎接传统佳节的到来。
2022-06-02 21:13
2022年5月28日,安徽省宁国市千年古镇胡乐老街,村民与游客们围坐在长桌前,分享端午特色美食。端午临近,胡乐老街"传承非遗文化打造艺术乡村——我们的端午"系列非物质文化遗产展演活动拉开帷幕,吸引游客前来参与体验古镇浓浓的民俗风情。
2022-06-01 11:29
2022年5月31日,江苏淮安市实验小学组织即将毕业的六年级学生拍摄不同队型的毕业照,定格幸福校园生活。
2022-06-01 10:35
2022年5月29日,焦柳铁路线上的列车穿越南王庄村收割中的黄金麦田。
2022-05-31 10:54
加载更多