点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:微视频丨【奋斗者 正青春⑥】张开荣:用行动让大伙儿服气
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

微视频丨【奋斗者 正青春⑥】张开荣:用行动让大伙儿服气

来源:光明网2022-05-28 09:11

  【奋斗者 正青春·一线故事

  编者按

  不负韶华,不负时代,不负人民,这才是当代青年该有的模样!

  奋斗的青春最美丽,一线的故事最动人。放眼祖国大地,许许多多年轻人扎根基层一线,他们不甘平庸,拒绝躺平,踔厉奋发,勇毅前进,书写了一个个昂扬向上的精彩故事。他们用自己的行动证明着:中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

  从5月9日起,光明日报在《奋斗者正青春》专栏中推出“一线故事”系列报道,带您走近一群年轻的生命,倾听他们奋发有为、励志进取的动人故事。

  “我养了十多年的羊,不用你这个小年轻来教的。以后你别来了!”

  到四川省广安市广安区白马乡的第一天,30岁的张开荣还没喝上一口水,就在45岁的饲养员游汉钟那儿碰了一鼻子灰。

  张开荣现任浙江省湖州市南浔区双林镇副镇长。2019年2月,他以农业专业技术人才身份到广安帮扶。与他一起到广安的,还有110只配好种的湖羊。

  相比于普通山羊,湖羊肉质更好,口感接近于牛肉,而且是多胎多羔,发育快,可实现集约化养殖,经济效益高。“湖羊入川”,是南浔区与广安区东西部扶贫协作的一项重要任务。

微视频丨【奋斗者 正青春⑥】张开荣:用行动让大伙儿服气

张开荣近照 资料照片

  喝惯太湖水的湖羊,能适应四川的水土吗?这可是件开先河的事。“首批湖羊能不能产出羊羔来,我心里也挺慌的。”说起开始时的情形,张开荣告诉记者,“初来乍到,方言听不懂,再加上年纪轻,当地的饲养员和我聊不到一块儿去。他们觉得,一个浙江的小伙能懂啥养羊技术?就是来‘镀镀金’罢了。”

  眼见许多饲养员依然用养山羊的办法养湖羊,张开荣预感要出事。他想,越是吃“闭门羹”,越不能气馁,更不能退缩,“必须用行动让大伙儿服气”!

  一次,在广安区石笋镇湖羊种养基地走访时,张开荣老远就看见饲养员老叶在用酒糟喂食湖羊。“你这样干是不行的……”话刚说出口,他就被轰了出来。随后去了几次,居然连门都不让进了。

  当第7次来到基地门口时,张开荣闻到一股臭味。

  他立马喊上村干部,撬开大门的铁链子。“进去一看,角落里躺着两只死羊,还有五六只在流血。”张开荣说,这是母羊流产的前兆,再不及时治疗,这几只羊都面临死亡危险。

  学畜牧出身的张开荣马上找到了原因——“母羊流产就是酒糟害的呀!”他告诉老叶,赶快给另外几只快要流产的母羊打抗生素,再单独关到透风的羊舍里。

  一周后,那几只母羊终于转危为安。

  这场风波过后,张开荣意识到:中规中矩搞培训,这几个养羊的老大哥根本听不进。得和他们交上朋友!于是,他就“厚着脸皮”去基地“当小工”,帮饲养员一起打扫羊舍。

  没过多久,饲养员们开始主动跟他打招呼了,还请他去做客吃饺子。“想不到,你还真有股子韧劲儿。”游汉钟也开始对张开荣服气起来。

  “那时感觉到他们拿我当自己人了,我就趁机把湖羊每日食量,饲料用量、粗细大小,不同时期用料比例调整等细节,慢慢教给他们。”张开荣说,几个饲养员很快活学活用,“后来新建的几个养殖基地,没有死过一只羊,存活率达到100%。”

  2019年6月,第一只小羊羔顺利出生,湖羊在广安的第一代“原住民”诞生了!此后的一个多月里,140多只小羊陆续出生。当年12月,第一批商品羊出栏销售。

  接连的好消息让这个年轻“羊倌”变成了大伙儿争相邀请的“座上宾”。而后,张开荣顺势举办了湖羊养殖培训班,200多名养殖员主动来参加培训。他还组建了湖羊养殖微信群,及时指导、回复大伙的技术问题。

  为发展可持续性产业链,南浔、广安两地协作开展了“湖羊致富”工程,张开荣又投身到全国首个农旅融合的“万头湖羊种羊基地项目”建设中。

  “受新冠肺炎疫情影响,外地工人进不来,很多人认为这个项目肯定‘黄’掉。”张开荣说,为了赶工期,他干脆住到了工地的板房里。说是板房,其实就是铁皮集装箱开了个门儿。“这一住,就是半个月。那段时间,整个人非常亢奋,几个通宵干下来也不觉得累,最终保证了项目如期建设完成。”

  挂职期满后,张开荣三次申请延长挂职时间,先后指导建设了6个湖羊种养循环生态基地。2021年,他被授予“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

  眼下,张开荣已结束帮扶挂职回南浔了,但他每周都能接到好几个广安老乡的电话。

  “你瞧,又出了一对小羊羔双胞胎,足足有7斤重哩!”就在记者采访时,张开荣接到了游汉钟打来的视频电话——他如今已是基地技术最好的养殖员。

  “回想起我刚到广安那会儿,你可一点都不买账啊!”看着屏幕上“咩咩”叫着的羊羔,两个人都笑了起来。

微视频丨【奋斗者 正青春⑥】张开荣:用行动让大伙儿服气

《光明日报》( 2022年05月28日 01版)

  总策划:王慧敏

  总监制:张碧涌

  统筹:毕玉才 杨谷 胡其峰

  监制:张宁 廖慧 方莉

  记者:陆健

  通讯员:谢尚国

  编导:李方舟 董大正 白冰

  制作:董大正

  配音:白冰

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多