点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“00后”男孩马永恩:一份“恩”情 相伴“永”远
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“00后”男孩马永恩:一份“恩”情 相伴“永”远

来源:光明网2022-05-31 14:43

  光明网记者 袁晴

  起床做饭、照顾父亲、努力读书、勤工俭学……这些是“00后”男孩马永恩的生活日常,十多年来,历经春夏秋冬,一直风雨无阻。马永恩是河南省黄河科技学院的一名学生,“带着父亲上学”是他身上最为人知晓的标签。

  “生命以痛吻我,我却报之以歌”

  马永恩7岁那年,父亲马小全患上了急性脊柱炎瘫痪在床。为了给父亲治病,家庭负债十余万元,母亲也最终离家出走,从此马永恩和父亲两人相依为命,照顾父亲的重担落在年幼的马永恩身上。

  “人没有锄头高,便开始锄地播种;捡废品卖钱,为父亲筹药钱;每天早上喝碗七毛钱的粥,有时候还会吃不饱饭”……这是马永恩对小时候生活的回忆。

“00后”男孩马永恩:一份“恩”情 相伴“永”远

马永恩给父亲做饭。

  当年的他,还是个不谙世事的天真孩子,但生活的艰辛和磨砺让这个男孩快速的成长蜕变。马永恩用行动,给孝顺、勤奋、乐观作出了最好的注解。

  “对我来说,‘难’已经成了一种常态,也是一种锻炼。我不喜欢抱怨什么,抱怨有什么用呢,也改变不了现实啊。”马永恩说。在这样的状态下,马永恩一边照顾父亲,一边努力学习,从小学到高中,他的学习成绩一直不错。

  “父亲在,家就在,我要带着父亲上大学”

  2020年马永恩考上了河南省黄河科技学院。顺利考上大学本来是一件高兴的事情,但此刻马永恩却犯了难。面对大学学业和生活无法自理的父亲,马永恩最终决定带着父亲一起上大学。

  床、桌、铁皮柜……这就是马永恩和父亲在学校的“家”,简单但是整洁。房间的桌子上放着一个电锅,里面是马永恩为父亲煮的面。“因为电锅没法炒菜,我和父亲最常吃的是鸡蛋面。”马永恩说,虽然吃得清淡点,但一顿饭就能省下近10块钱。

“00后”男孩马永恩:一份“恩”情 相伴“永”远

  马永恩推着父亲在校园散步

  每天,马永恩除了上课和照顾父亲外,还在辅导员的帮助下勤工俭学——在学校食堂和图书馆做兼职。“每天早上四五点钟起床。”马永恩说,“我早上在食堂做完兼职后,再赶去上课。每天都很忙,但很充实。”

  “爸爸是我唯一的亲人,如果爸爸有什么意外,我就真成孤儿了。对我来说,照顾父亲没有什么应不应该,值不值得,是必须要做的事情。父亲在,家就在。”马永恩说。

  得益于马永恩的悉心照顾,这么多年来,马小全从未长过褥疮。“永恩从小就很听话,很孝顺,没有永恩这孩子,我活不到今天。”父亲马小全动情地说。

  马永恩的辅导员郑炳颉至今仍清楚地记得第一次带马永恩到宿舍的情景。马永恩整理好床铺后,慢慢将自己的父亲抱起来,放到床上安顿好,再独自收拾行李和房间。一连串如此熟练的动作,却让郑炳颉感到心疼。

  “活成一道微光,让生命迎难而上愈发坚强”

  考上初中,考上高中,考上大学,将来考研究生,找个收入高的工作……每到人生的一个阶段,马永恩都会提前规划好下一站的目标,而在他的每一个目标里,都要带着父亲一起。

  生活不会辜负每一个努力奋进的人,这个自幼与父亲相依为命、背着瘫痪父亲上大学的“00后”男孩,终于在生活的磨砺中将自己活成了一道光,这道光照亮了自己,也激励着他人。

  10多年来,无论春夏秋冬,马永恩每天都早早起床洗衣服、做饭,照顾马小全起床、吃药。他会用轮椅推着马小全到院子里晒太阳,呼吸新鲜空气,和他聊天,还会为马小全按摩双腿。“有时候,我觉得自己拖累了孩子。”马小全说。

“00后”男孩马永恩:一份“恩”情 相伴“永”远

马永恩带父亲遛弯

  马永恩是不幸的,但同时也是幸运的。不幸的是生活带给他的那些苦难,幸运的是他没有被苦难压倒,反而迎难而上,愈发的坚强。生活,终将对这个乐观的男孩露出了微笑。

  对于未来,马永恩说他有个梦想,就是像电影《背起爸爸上学》的故事原型李勇一样,努力学习,考上研究生。“我要做一个像李勇一样的人,努力学习,考上研究生,回馈社会。”马永恩说。

  (后期:陶媛 )

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多