点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“中国好人”夏恩代:邻居油锅起火爆炸 “90后”小伙勇闯火海救人
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“中国好人”夏恩代:邻居油锅起火爆炸 “90后”小伙勇闯火海救人

来源:光明网2022-05-31 14:46

  光明网记者 邱晓琴

  一年来,在福建省福鼎市桐城街道,玉塘村委会综合治理管理员夏恩代见义勇为火海救人的事迹广为流传,乡亲们为这位“90后”平民救火英雄点赞,称其为勇救乡邻的最美逆行者。

  经过康复训练,夏恩代被滚烫热油严重烫伤的双腿、面部、手臂等部位日渐康复,他业已回归工作岗位服务乡亲。重温火海救人事件,他直言:“如果有下次,我还会义无反顾冲上去”。

  为救邻居,油锅倾覆火焰瞬间将他淹没

  “当时我刚跑完步回家不久,正在厨房和儿子吃晚饭,突然听到‘砰’的一声巨响,探出头一看,就看见隔壁家厨房的抽油烟机孔正在往外喷火,隔壁女主人在大喊救命!”夏恩代对发生在2021年正月初十晚上7点多的那场火灾历历在目。

  见此情景,他想都没想,一下就冲了出去,跑上位于邻居家二楼的厨房。此时厨房顶部浓烟滚滚,让人窒息,他立马蹲下身子,一步步往前挪,这时才看到了六神无主大声哭喊的刘女士,还有一位正往着火的油锅里泼水的邻居。对于这一错误的灭火操作,他赶忙制止,并让大家都退出了厨房。

  “高压锅正在往上喷火,就像火箭的喷射器,非常凶险,感觉随时就要爆炸。我评估了一下,觉得自己应该可以先把油锅的火灭掉,它是最大的火源。”夏恩代让女主人找来一床棉被,因为时间紧迫,他只能将轻微打湿的棉被捂在油锅上,以阻止火势蔓延。

  油锅的火暂时被扑灭了,但抽油烟机和天花板的火越来越大,火焰炙烤着夏恩代的头皮和脸颊,再加上呛入的浓烟,他本能地后退了一步,这时厚重的棉被突然从他的手下掉落,拉翻了油锅,滚烫的热油瞬时倾覆在他的两条大腿上。

  油锅倾倒后随即发生了爆燃,火光直接笼罩了夏恩代全身。“我整个人被火焰给淹没了,万幸的是只是一瞬间,有1到2秒的时间,眼前全是火光,让人晕眩,随后火就消失了。”这时他发现身上穿的那条尼龙运动裤已经直接融化了。

  顾不上身体的疼痛,夏恩代赶忙查看火势,看到大火已基本被控制住后,他便从厨房来到楼下,嘱咐其他人不要进入厨房。看到消防员赶到并快速灭火后,他赶忙跑到家中用凉水冲洗伤口,热心的邻居帮忙叫了救护车,把他送到了医院。

  “如果有下次,我还会义无反顾冲上去”

  夏恩代在医院接受了双大腿坏死组织切痂植皮手术。在医院躺了两个月后,他的腿部出现了萎缩,特别是小腿,当时只剩下皮包骨。出院后他积极进行康复训练,一个多月后,基本就能正常行走了。

  “治疗的过程比较痛苦,做完切痂植皮手术后的几次换药,疼得我眼泪都出来了。我平时喜欢跑步锻炼,躺平两个月对我的心态也是很大的考验,看着伤口迟迟不能痊愈,心里很是焦躁。”他坦言。

  刘女士虽然没有受伤,但被吓得不轻。据其丈夫夏先生介绍,事情发生后,老婆很是后怕,茶饭不思,也睡不好。虽然夏恩代严重烫伤,但他的父母却一直安慰他们说没事,还时常来看望刘女士,跟唠家常。“我们是多年的邻居,他人很好,我们就像兄弟一样。”

  “家人都非常支持我的见义勇为行为,我儿子6周岁了,他说爸爸是他的英雄。”夏恩代说,这次事件让更多人认识了他,他在村委会工作,村民更愿意和他沟通了,大家就跟一家人一样。在日常工作中,同事们也给了他多一分的关爱。

  现在,经过康复锻炼,夏恩代基本上可以正常跑步了。但因为腿部疤痕面积大,即使夏天,他跑步时也穿着长裤。由于右腿膝盖在植皮范围内,他的膝盖活动受限,不能完全弯曲,不能深蹲了。

  “如果下次真碰上这种事了,我还是会义无反顾地冲上去。”在夏恩代家中,悬挂着很多马拉松奖牌。对于此次重伤可能影响运动生涯,夏恩代表示从来没有后悔。

  (后期:陶媛 )

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
2023年1月9日,甘肃省张掖市甘州区花寨乡的社火表演队正在文化广场上加紧排练舞龙、舞狮、大秧歌、威风锣鼓等传统民俗文化社火节目
2023-01-10 10:30
加载更多