点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:微视频丨【奋斗者 正青春⑦】刘羲檬:妈妈在哪,家就在哪
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

微视频丨【奋斗者 正青春⑦】刘羲檬:妈妈在哪,家就在哪

来源:光明网2022-06-05 11:03

  【奋斗者 正青春·一线故事

  编者按

  不负韶华,不负时代,不负人民,这才是当代青年该有的模样!

  奋斗的青春最美丽,一线的故事最动人。放眼祖国大地,许许多多年轻人扎根基层一线,他们不甘平庸,拒绝躺平,踔厉奋发,勇毅前进,书写了一个个昂扬向上的精彩故事。他们用自己的行动证明着:中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

  从5月9日起,光明日报在《奋斗者正青春》专栏中推出“一线故事”系列报道,带您走近一群年轻的生命,倾听他们奋发有为、励志进取的动人故事。

  “叮铃铃”,午间下课铃一响,刘羲檬第一个冲出教室,蹬上自行车,出校门,穿马路,向校外的出租屋奔去。已经过了一上午了,她惦记着给妈妈翻个身,带妈妈上个厕所,做午饭喂妈妈吃,再给妈妈按摩下,缓解疼痛……

微视频丨【奋斗者 正青春⑦】刘羲檬:妈妈在哪,家就在哪

刘羲檬与母亲(受访者供图)

  刘羲檬是哈尔滨师范大学东语学院一名大三学生。学校、家、照顾妈妈,是她21岁人生轨迹的全部。

  “没有女儿,我活不到今天。”校外的出租屋里,妈妈含泪说。“妈妈是家里照明的灯,只要这盏灯亮着,我就不会迷失方向。”羲檬轻柔地为她擦掉泪水。

  妈妈王艳春患有严重的类风湿,肌肉无力,生活不能自理。单亲家庭的刘羲檬打3岁起,便开始学着照顾妈妈,撑起一个家。

  “灶台可真高呀!”踩着两块砖头,4岁的小羲檬勉强够着。“油冒烟了”“鸡蛋快下锅”……按妈妈说的,一步步来,当她把一盘热腾腾的西红柿炒蛋端来时,以为妈妈会开心地笑。没想到,妈妈却一直掉眼泪,“第一次炒菜,可能太难吃了。”小羲檬天真地以为,“妈妈别哭,下次我做好吃点。”听着女儿的话,看着她被油烫得起泡的小手和额头燎焦的头发,王艳春的眼泪更汹涌了。

  上学后,家离学校远,小羲檬便开始在学校和家之间来回奔跑。有一次,跑得太急,她重重摔在水泥地上。看到胳膊、膝盖渗着血,一瘸一拐回到家的女儿,妈妈心疼地自责:“还不如死了得了,省得拖累你。”“妈,我不怕摔倒,不怕累和苦。但我怕没有你呀!真的害怕呀,怕有一天推开门,再也看不到你了。没有你,我就没有家了。”母女俩抱头痛哭。

  买菜、做饭、洗衣、理发、按摩、拔火罐……小羲檬一天天长大,会做的也越来越多。除了悉心照顾妈妈,她把更多的精力投入到学习中。

微视频丨【奋斗者 正青春⑦】刘羲檬:妈妈在哪,家就在哪

刘羲檬与母亲(受访者供图)

  在妈妈眼里,女儿从小就喜欢读书:“一些好心人知道我们娘俩的情况后,经常捐款,还买些吃的、穿的和书到家里来,别的她一眼不瞅,拿起书坐在小板凳上看得可认真了。大伙儿都说,这孩子以后准能有出息。”

  “靠知识改变命运。”妈妈说的话,刘羲檬一直记在心里,不管多苦、多累,她从未落下一节课。“只有努力读书,将来自食其力,才能让妈妈过上好日子。”她说。

  苦尽甘来。2019年,刘羲檬以523分的成绩考入哈尔滨师范大学。攥着录取通知书,母女俩紧紧抱在一起,喜极而泣。上一次,娘俩这么高兴还是多年前搬进政府给分的廉租房里。

  “我去上大学,妈妈怎么办?”喜悦过后,烦恼随之而来。县里提出一个周全之策:“找一个条件好的老年公寓,钱,我们出。”妈妈极力赞同:“捆了孩子这么多年,她从来没有像同龄人一样出去玩,逛街,交朋友,该让她自由了。”

  可高三时的一次经历让刘羲檬至今心有余悸。一天,下晚自习回家后,羲檬看到妈妈脸色苍白,浑身冒冷汗,听邻居阿姨说,妈妈刚刚发病,幸好及时联系到她,吃了药,否则后果不堪设想。“妈妈的身体只有我最清楚。”她决定,带着妈妈上大学。

  “羲檬,走读申请我看到了,你安心来读书,剩下的事情交给学校。”看到老师发来的信息,刘羲檬心里一暖,助学金解决了学费问题,老师提前帮着租的房子与校园仅隔着一条马路,非常方便。“后来才听说,老师跑了好多家中介。看,这房子明亮又温馨。”羲檬说。

微视频丨【奋斗者 正青春⑦】刘羲檬:妈妈在哪,家就在哪

刘羲檬与母亲(受访者供图)

  大学生活,刘羲檬过得忙碌而充实:“我想想啊,校外兼职、学校食堂兼职,学院团支书、组织部的部员、学生工作站站长,一年半修完了四年的辅修学分。”扳起手指,露出掌心,小时候被刀割伤的痕迹还在。

  马上大四了,问及未来的就业选择,羲檬说,她想当一名教师,“小时候想当医生,医好妈妈的病,上学后,遇到了老师,是他们改变了我的理想”。

  羲檬还清晰地记得小学时的一件事:年根儿前的一个晚上,下着鹅毛大雪,风像小刀子一样刮着脸。小羲檬趴在窗台上,望着家家户户挂着灯笼,大人领着孩子放鞭炮,热闹无比,正失落时,看见远处有一个“雪人”正深一脚、浅一脚朝这边走,越来越近。

  “是李老师。”小羲檬兴奋地叫着给老师开门。“给你们娘俩带点饺子、水果,还有热宝……”老师从袋子里一样样往外掏,一旁的羲檬和妈妈吧嗒吧嗒掉眼泪。“别哭,孩子,有老师在呢,今后有啥困难就和老师说。”李老师一把将她揽在怀里,真暖和啊!

  饭卡里无故多出的钱、减免的试卷费、寒冬的一件羽绒服……从小学到大学,几任老师的默默关爱犹如那个冬天的夜晚,让她觉得自己并不孤单。“我也想像他们一样,给学生传递温暖。”刘羲檬笑着,露出浅浅的梨窝,“我刚参加完教师资格证考试的面试,离当教师的梦想又近了一步。”

  “妈妈在哪,家就在哪。我要感恩生活,为了妈妈这盏灯亮着,这么多人伸出呵护的手。”“生活没你想得那么好,也没那么糟,人的脆弱和坚强都超乎自己的想象,有时会因一句话而流泪,有时也会发现自己咬着牙走了很长的路。”夜晚,看着妈妈熟睡的面庞,听着她均匀的呼吸声,想着生活一点点变好,刘羲檬在朋友圈写下这样的话。

微视频丨【奋斗者 正青春⑦】刘羲檬:妈妈在哪,家就在哪

《光明日报》( 2022年06月05日 01版)

  总策划:王慧敏

  总监制:赵建国

  统筹:毕玉才 杨谷 胡其峰

  监制:张宁 廖慧 方莉

  记者:张士英

  编导:李方舟 董大正 白冰

  制作:董大正

  配音:白冰

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多