点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:释放潜力,促进消费持续恢复
首页> 时政频道> 观察 > 正文

释放潜力,促进消费持续恢复

来源:人民日报2022-06-13 22:26

  促进消费持续恢复,不仅要确保各项政策落实落细,增加居民收入、增强消费能力,还要充分调动各方面积极性创造性,让人民群众得到更多实实在在的好处

  促消费、惠民生,要和新动能、新业态的成长结合好,和提高人民生活水平、更好满足群众需求结合好

  不久前,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作,强调“要发挥消费对经济循环的牵引带动作用”。近段时间,各地陆续出台了一系列促进居民消费的政策举措,取得良好成效。积极应对疫情影响,促进消费有序恢复发展,必须牢牢把握扩大内需这个战略基点,全面创新提质,着力稳住消费基本盘,激发更多内生动力。

  消费是最终需求,直接关系到经济发展和民生改善。今年一季度,我国社会消费品零售总额10.9万亿元,最终消费支出对经济增长的贡献率达69.4%,成为经济增长的第一拉动力。同时,绿色消费渐成时尚,健康消费更受关注,智能产品备受青睐,消费领域提质增效,居民消费需求从生存型向发展型、品质型逐步升级。面对新的下行压力,我们要清楚认识到,消费是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,对经济具有持久拉动力。我国拥有14亿多人口的超大规模内需市场,消费增长空间巨大。当前工作的一个重要方面,是通过综合施策有效释放消费潜力,积极促进消费持续恢复。把好事办好,不仅要确保各项政策落实落细,增加居民收入、增强消费能力,还要充分调动各方面积极性创造性,让人民群众得到更多实实在在的好处。

  促进消费持续恢复,要贯彻落实党中央决策部署,因地制宜、共同努力,稳定当前消费,切实保障消费供给,持续释放国内市场潜力。消费是生产的目的。房地产行业上下游关联面广量大,各地要从实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求。汽车产业受疫情影响较为明显,要开展好新能源汽车下乡活动,不得新增汽车限购措施,鼓励实施城区、郊区指标差异化政策。非生活必需类商品销售和餐饮、院线等服务行业,也可以通过发放、使用消费券等方式,快速拉动消费意愿、打通被阻断的循环。相关各方自觉担好促进消费的重任,才能扎实推动促消费政策落地见效。

  促进消费持续恢复,也要顺应国内消费趋势,积极培育中高端消费新增长点,进一步夯实消费高质量发展基础。消费是生产的动力。促消费、惠民生,要和新动能、新业态的成长结合好,和提高人民生活水平、更好满足群众需求结合好。受疫情影响,部分地区消费增长短期内受到了一些抑制,一些消费潜能会在中长期被激发出来,成为促进消费、开拓市场的重要推动力。因此,要善于发现消费者的真实需求和潜在需求,坚持用市场化办法、改革举措促进消费升级,通过充分调动各方面积极性创造性,让消费促进经济发展的动能更加强劲。

  前不久,上海外滩迎来了久违的车流,黄浦江两岸商超陆续恢复营业;越来越多的车间响起轰鸣声;消费季的购物热情在线上线下延展……我国消费市场潜力大、韧性强的特点没有改变,消费市场总体恢复发展态势没有改变。坚持以人民为中心的发展思想,促进消费持续恢复,就要始终以民生为念,在促进消费扩容提质中,让群众吃得放心、穿得称心、用得舒心。与此同时,也要着力打通各环节各领域的堵点难点,抓好政策落实,把对人民的承诺尽快转化为促发展、惠民生的成效。把握好发展的时与势,打好促消费的“组合拳”,加快建设全国统一大市场,着力稳市场主体保就业,多渠道促进居民增收,提振消费信心务求实效,我们一定能塑造中国发展新优势,迎来中国经济更为光明的前景。周人杰

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
2022年6月2日,江西省抚州市南丰县太源乡开展做香包、打糍粑、包粽子、编五彩绳等端午民俗活动,迎接传统佳节的到来。
2022-06-02 21:13
2022年5月28日,安徽省宁国市千年古镇胡乐老街,村民与游客们围坐在长桌前,分享端午特色美食。端午临近,胡乐老街"传承非遗文化打造艺术乡村——我们的端午"系列非物质文化遗产展演活动拉开帷幕,吸引游客前来参与体验古镇浓浓的民俗风情。
2022-06-01 11:29
2022年5月31日,江苏淮安市实验小学组织即将毕业的六年级学生拍摄不同队型的毕业照,定格幸福校园生活。
2022-06-01 10:35
2022年5月29日,焦柳铁路线上的列车穿越南王庄村收割中的黄金麦田。
2022-05-31 10:54
加载更多