点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:微视频丨【奋斗者 正青春】孙嘉怿:“英雄的生命开鲜花”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

微视频丨【奋斗者 正青春】孙嘉怿:“英雄的生命开鲜花”

来源:光明网2022-06-15 08:30

  【奋斗者 正青春·一线故事

  编者按

  不负韶华,不负时代,不负人民,这才是当代青年该有的模样!

  奋斗的青春最美丽,一线的故事最动人。放眼祖国大地,许许多多年轻人扎根基层一线,他们不甘平庸,拒绝躺平,踔厉奋发,勇毅前进,书写了一个个昂扬向上的精彩故事。他们用自己的行动证明着:中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

  从5月9日起,光明日报在《奋斗者正青春》专栏中推出“一线故事”系列报道,带您走近一群年轻的生命,倾听他们奋发有为、励志进取的动人故事。

微视频丨【奋斗者 正青春】孙嘉怿:“英雄的生命开鲜花”

孙嘉怿工作资料图 受访者提供

  还记得电影《长津湖》中,志愿军战士雷公牺牲的场景吗?

  一颗标识弹从空中被敌机投下。没有犹豫,雷公抱起已经燃烧的弹体扔进自己的吉普车,开着冲进了敌军的坦克队。

  “雷公的原型之一,叫做庄元东。”孙嘉怿说。

  “我怎么知道的?这是我的工作。” 孙嘉怿回答。

  从2012年起,宁波“85后”姑娘孙嘉怿踏上了为烈士寻亲的道路。2017年,她在微博发起“我为烈士来寻亲”公益话题,阅读量已超过7100万。

  2018年3月的一天,孙嘉怿的电话响了:“你们能帮我找到一位烈士的家人吗?我们找了很多年了。”

  来电话的人说,他的爷爷是新兴里战斗模范连的副连长王祥林。每当过年,爷爷总是让他朝着东北方向摆副碗筷。爷爷要祭拜的那个人,是他的指导员庄元东——“牺牲前只啃过三个冻土豆,揣在怀里,融化一层啃一层”。

微视频丨【奋斗者 正青春】孙嘉怿:“英雄的生命开鲜花”

孙嘉怿工作资料图 受访者提供

  孙嘉怿开始了多渠道的信息检索,最终在一篇回忆录里看到了庄元东的名字,作者的入党介绍人正是庄元东:“庄元东是山东省沂南县人,中国人民革命军事博物馆中陈列的美军北极熊团的团旗就是由他缴获的,这也是中国人民志愿军在抗美援朝战场上缴获的唯一一面团旗。”

  2019年9月,孙嘉怿终于在沂南县庄家村找到了庄元东烈士的后人。

  为烈士寻亲,源于自己的外公。孙嘉怿来自一个军人家庭。爷爷参加过抗日战争,父亲当过海军战士。而从未谋面的外公,对孙嘉怿而言只是两个信息:在抗美援朝战争牺牲,是个侦察兵。

  “小时候家里还有张外公的照片,后来就找不到了。他是什么样的人?他经历过什么?那么多抛头颅洒热血的先烈又有着怎样的故事?”想起外公,孙嘉怿就能想起那首歌——“为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花。”

  为了寻找外公的身世,孙嘉怿加入了很多老兵群。而且,她还养成一个习惯,每当出差都要去当地的烈士陵园,将陵园照片和自己的感受发到微博上。

  安徽省太和县烈士王心恒的侄子王志宝,就是通过微博联系上孙嘉怿的。家人只知道王心恒1949年在解放宁波的战斗中牺牲,却不知他葬于何处。孙嘉怿用两周时间在宁波四处探寻,最后终于在樟村四明山革命烈士陵园找到了烈士的陵墓。

  “天地英雄气、江河万古流,我们不能让革命历史被时间湮没,不能让人民英雄消失在历史的星空。”孙嘉怿就这样将搜索半径从自家扩到了大家。

  眼睛、鼻子、嘴巴……已经从宁波市福利院医生岗位退休的陈荷珍捧着张画像,一寸一寸地抚摸着:“这就是我心中的爸爸。”

  父亲陈忠根牺牲的时候,陈荷珍只有1岁。因为没有照片,她从来都不知道父亲的样子。得知这是很多烈士家属心中的遗憾,孙嘉怿发出“为烈士画像”的倡议,并得到了浙江传媒学院师生的响应。给陈忠根画像的,是“80后”教师武小锋,他根据陈荷珍及其两个姑姑年轻时候的照片还原出英雄的形象。

  照片是念想,画像是念想,遗物也是。

  在庆祝建党100周年之际,孙嘉怿发起了一系列为烈属服务的活动,“我为烈属修遗物”是其中之一。

微视频丨【奋斗者 正青春】孙嘉怿:“英雄的生命开鲜花”

孙嘉怿工作资料图 受访者提供

  1950年11月,零下40摄氏度的朝鲜古土里,年仅27岁的汪文才在堵截敌军增援部队时英勇牺牲,地方政府给他家做了块“革命先锋”的牌匾。岁月流逝,牌匾如今成了破损的半块木板。

  宁波财经学院文物修复专业的学生来了。悉心的打磨和一笔一刀的雕刻中,新时代青年和70年前浴血奋战的年轻人有了心灵的沟通。

  孙嘉怿以前在一家私企上班。为了支持她的公益事业,宁波市海曙区团委邀请她到区志愿者协会工作并担任副秘书长,还开设了“孙嘉怿青年工作室”。海曙区退役军人事务局也在资金支持、查找信息、联系烈士陵园等方面对她给予帮助。2020年9月,烈士寻亲项目获得首届浙江省志愿服务项目大赛金奖。

  坚持多年,孙嘉怿吸引了越来越多的人和她在一起。如今,他们已经是一支由450人组成的志愿服务团队。“这里面‘80后’有60%。”孙嘉怿说。联络、资料整理、墓地拍摄、信息审核……包括寻亲成功后的代祭扫,他们心甘情愿地忙碌着。

  10年时间,孙嘉怿和团队到访过712座烈士陵园,足迹遍布7个国家和国内25个省区,建起有4万多位烈士的信息数据库,为1107位烈士找到家人。2021年,孙嘉怿登上“中国好人榜”,获得“全国学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型最美志愿者”称号。

  英雄的生命开鲜花,赓续红色血脉的青春别样美。孙嘉怿和她的团队,还执着地行走在为烈士寻亲的路上。

微视频丨【奋斗者 正青春】孙嘉怿:“英雄的生命开鲜花”

《光明日报》( 2022年06月15日 01版)

 

  总策划:王慧敏

  总监制:赵建国

  统筹:毕玉才 杨谷 胡其峰

  监制:张宁 廖慧 方莉

  记者:曾毅

  编导:李方舟 董大正 白冰

  制作:曾震宇

  配音:白冰

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
2022年6月2日,江西省抚州市南丰县太源乡开展做香包、打糍粑、包粽子、编五彩绳等端午民俗活动,迎接传统佳节的到来。
2022-06-02 21:13
2022年5月28日,安徽省宁国市千年古镇胡乐老街,村民与游客们围坐在长桌前,分享端午特色美食。端午临近,胡乐老街"传承非遗文化打造艺术乡村——我们的端午"系列非物质文化遗产展演活动拉开帷幕,吸引游客前来参与体验古镇浓浓的民俗风情。
2022-06-01 11:29
2022年5月31日,江苏淮安市实验小学组织即将毕业的六年级学生拍摄不同队型的毕业照,定格幸福校园生活。
2022-06-01 10:35
2022年5月29日,焦柳铁路线上的列车穿越南王庄村收割中的黄金麦田。
2022-05-31 10:54
加载更多