点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从豆子到杯子:咖啡“小庄园”延伸产业“长链条”
首页 > 时政频道> 新闻图片 > 正文
[责编:丁玉冰]

从豆子到杯子:咖啡“小庄园”延伸产业“长链条”

来源:新华网2022-06-21 14:06

24小时热图
  • 全国规模以上工业企业利润增长1.0%

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

  • 千年周敦颐、司马光个性化邮票发布

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
2022年6月2日,江西省抚州市南丰县太源乡开展做香包、打糍粑、包粽子、编五彩绳等端午民俗活动,迎接传统佳节的到来。
2022-06-02 21:13
2022年5月28日,安徽省宁国市千年古镇胡乐老街,村民与游客们围坐在长桌前,分享端午特色美食。端午临近,胡乐老街"传承非遗文化打造艺术乡村——我们的端午"系列非物质文化遗产展演活动拉开帷幕,吸引游客前来参与体验古镇浓浓的民俗风情。
2022-06-01 11:29
2022年5月31日,江苏淮安市实验小学组织即将毕业的六年级学生拍摄不同队型的毕业照,定格幸福校园生活。
2022-06-01 10:35
2022年5月29日,焦柳铁路线上的列车穿越南王庄村收割中的黄金麦田。
2022-05-31 10:54
加载更多

  小凹子咖啡庄园一景(2月22日摄)。新华社记者 陈欣波摄

  新华社昆明6月20日电 新华社记者杨静

  雨后的阳光洒在云南普洱的一座咖啡庄园,咖啡地里腾起阵阵水汽。今年80岁的庄园负责人廖秀桂在检查今年的咖啡生豆,一旁的烘焙机正在加工豆子。

  一粒咖啡“魔豆”如何在普洱茶乡落地生根?一座咖啡“小庄园”何以不断延长产业链?近期,记者走进位于普洱市思茅区南岛河村山间的小凹子咖啡庄园,看这里如何“浓缩”咖啡从豆子到杯子的产业链全过程于一“园”,探索打造“咖啡+旅游”产业融合高地。

  云雾翻越山梁,咖啡树随风摇曳。走进小凹子咖啡庄园,仿佛置身于绿色的园圃。庄园的员工只有不到10人,但提供的产品、服务种类多样:除了拥有300亩生态咖啡基地,还有简约的咖啡冲泡体验区。记者看到,在这里只需支付40元就可品尝9种咖啡、参观咖啡种植园,还能获得咖啡制作工艺等知识的讲解。

  “以前很少有游客来,即便来了也没有体验项目。”廖秀桂告诉记者。庄园自2019年开始探索咖旅融合,尽管受到疫情影响,但仍吸引了不少游客,现在每月的平均游客量在2000人左右,已成为当地的“网红打卡点”。

  为何走上咖旅融合的发展道路?从事咖啡种植多年的廖秀桂说:“过去他们只想种好咖啡豆,但只卖原材料不能满足消费者的深层需求。”

  普洱得天独厚的气候、地理和土壤条件很适合种植咖啡。1997年,廖秀桂在南岛河村承包了一片土地,开始种植咖啡。随着村里群众陆续加入咖啡种植,当地还成立了销售合作社。

  尽管产业发展起来了,但这时的产品附加值仍比较低。其间,廖秀桂萌生了从“种出咖啡”向“种出好咖啡”转型的念头。他开始转型生态种植,并向周边咖农推广。

  “种植模式改变了,但大家还是以卖原材料为主。”廖秀桂说,他尝试转型做精品豆,但精品豆的市场需求量不大,价格也没有明显区分。

  “几经尝试,我们发现只卖原材料是行不通的,要用更多的‘内容’满足咖啡消费者的需求,也要提升种植效益。”廖秀桂说,近年来,不少消费者的咖啡消费习惯从速溶、奶咖向纯咖转变,也有很多人喜欢上冲泡咖啡的仪式感。建立咖啡庄园可以延长产业链,满足消费者的多元需求。

  为此,他们利用已有的300亩生态咖啡基地向咖旅融合转型,设立参观路线、近距离体验咖啡冲泡……起初,只有周边游客和采购商来庄园体验,但因庄园体验感好、咖啡种类丰富,逐渐吸引了省外甚至国外的游客前来“打卡”。如今,一些游客在小凹子咖啡庄园深度体验后会购买咖啡豆,采购商则要提前预定豆子才能“抢到货”。

  记者在咖啡庄园采访时,遇到了从宁夏远道而来的“80后”咖啡爱好者许嬿。她和两个朋友品尝了庄园的“邂逅”咖啡。“味道很好,这片山也格外美。”许嬿说。

  除了慕名前来的游客,“小凹子”专注精品咖啡的特点和独特的咖啡体验、科普内容,也引来了另一群“特别”的客人:咖啡义工。

  从事咖啡培训的黄诗琛就是其中之一,今年初,为了加强对咖啡种植的了解,她选择来小凹子咖啡庄园做义工。

  现在,黄诗琛已回到厦门,但她还会在朋友圈发布小凹子咖啡庄园的照片。她计划将咖啡培训和“小凹子”结合起来,引导咖啡爱好者到产地深度感受咖啡文化。

  和咖啡朝夕相处的日子,让廖秀桂对咖啡有自己的理解:“酸、苦、香、甜,每一款咖啡豆都有自己的‘属性’,正如人生百味。”

  “这里就像一个中心,吸引着全国各地的咖啡爱好者。”廖秀桂说,咖啡豆在这里落地生根,又因人来人往、口口相传,推动“小凹子”成为普洱茶乡凸起的咖旅融合高地。

这是在小凹子咖啡庄园内拍摄的咖啡鲜果(2月22日摄)。新华社记者 陈欣波 摄

廖秀桂(左)在小凹子咖啡庄园内向两名游客做介绍(2月22日摄)。新华社记者 陈欣波 摄

黄诗琛(左)在小凹子咖啡庄园为游客倒咖啡(2月22日摄)。新华社记者 陈欣波 摄