点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西:慎终如始抓好防汛抗洪救灾各项工作
首页> 时政频道> 国内 > 正文

广西:慎终如始抓好防汛抗洪救灾各项工作

来源:光明日报客户端2022-06-23 13:33

  6月22日,广西壮族自治区召开防汛救灾视频调度会,强调要深入贯彻党中央、国务院决策部署,落实“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”重要要求,保持严谨务实担当负责作风,慎终如始抓好防汛抗洪救灾各项工作。

  今年入汛以来,广西已经历6轮强降雨过程,暴雨过程密集、降雨强度大、持续时间长、影响范围广。6月16日以来,广西再次出现大范围强降雨过程,全区面平均降雨量93.1毫米,其中雨量大于100毫米的笼罩面积有8.71万平方公里,占全区总面积的36.8%,造成西江中下游、桂江中下游、洛清江、郁江下游、贺江等75条河流127个站出现超警戒水位,形成西江流域性较大洪水,区域平均降水量为60年来历史同期最多,目前仍维持Ⅱ级应急响应。

  会议指出,广西强降雨天气系统今天已明显减弱,但洪水还在持续涨落,应急响应还在持续。防汛救灾工作从高强度防汛向既要抓好防汛又要抓好灾后恢复转变,从集中在局地防汛向面向流域江河防汛转变,并可能出现旱汛急转,形势仍十分复杂严峻,不能小觑和掉以轻心。全区各级各部门要坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大险、救大灾,坚定不移把防汛抗洪救灾工作摆在当前突出位置,以“时时放心不下”的责任感,保持严谨、务实、担当、负责的作风,坚持一线指挥、一线抗洪、一线救援、一线抢险,慎终如始抓好防汛抗洪救灾各项工作,积极防范应对仍可能发生的洪涝灾害,坚决打赢打好防汛救灾这场硬仗,最大限度保障人民群众生命财产安全。

  会议强调,要充分发挥大藤峡等水利工程综合调蓄作用和防洪减灾效益,科学精细实施水库群联合调度,减轻西江下游干流防洪压力,为珠江流域防汛大局发挥积极作用。要组织对道路桥梁、隧道涵洞、电力设施等城乡公共设施,以及水利工程设施等进行灾害隐患巡查排险、修缮修复,及时加固防御工程设施,严防退水时灾害事故发生。要及时组织开展受灾农田排涝培固、补栽补种,确保粮食播种面积和产量不受影响。要有力有序开展救灾工作,尽早恢复正常生产生活,防范因灾致贫返贫。要统筹抓好防汛救灾和城镇燃气、自建房安全治理、交通安全、校园安全等安全生产工作,确保社会大局安全稳定。

  (光明日报全媒体记者 周仕兴 王瑾雯)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
2022年6月2日,江西省抚州市南丰县太源乡开展做香包、打糍粑、包粽子、编五彩绳等端午民俗活动,迎接传统佳节的到来。
2022-06-02 21:13
2022年5月28日,安徽省宁国市千年古镇胡乐老街,村民与游客们围坐在长桌前,分享端午特色美食。端午临近,胡乐老街"传承非遗文化打造艺术乡村——我们的端午"系列非物质文化遗产展演活动拉开帷幕,吸引游客前来参与体验古镇浓浓的民俗风情。
2022-06-01 11:29
2022年5月31日,江苏淮安市实验小学组织即将毕业的六年级学生拍摄不同队型的毕业照,定格幸福校园生活。
2022-06-01 10:35
2022年5月29日,焦柳铁路线上的列车穿越南王庄村收割中的黄金麦田。
2022-05-31 10:54
加载更多