点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港回归祖国25周年|根在祖国,同心同行——香港同胞的家国情怀
首页> 时政频道> 国内 > 正文

香港回归祖国25周年|根在祖国,同心同行——香港同胞的家国情怀

来源:新华社2022-06-29 14:44

  新华社香港6月28日电 题:根在祖国,同心同行——香港同胞的家国情怀

  新华社记者

  夏日的金紫荆广场,香港回归祖国纪念碑巍然矗立。碑文记述了25年前那个“回家”的不眠之夜:“海内外各国嘉宾观礼者数千人,国旗区旗高扬,欢声雷动,人民解放军进驻香港,山海重辉,诚划时代之壮举也!”

  时光走过四分之一个世纪。风雨兼程,香江故事写下非凡篇章。“我是中国人”,成为越来越多香港同胞发自内心的认同。

香港回归祖国25周年|根在祖国,同心同行——香港同胞的家国情怀

香港故宫文化博物馆(5月29日摄,无人机照片)。新华社记者李钢摄

  树高千尺终有根

  “香港自古以来就是中国领土,即使在鸦片战争后被英国占领,仍是中国领土。”“1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,香港回归祖国。”……去年9月2日开学伊始,香港汉华中学30多名中四学生怀着期待的心情,开始了公民与社会发展科的第一课。

  “这一课加深了我对国家的了解和认同。”汉华中学学生洪悦自豪地说,“现在我更加愿意说我是中国香港人,这是一份荣耀。”

  树高千尺终有根。明白根在哪里,心就有了归宿;培根固本,幼苗才能长成栋梁之材。

  近年来,香港特区政府加快教育领域正本清源步伐:中国历史列为初中独立必修科;通识教育科改为公民与社会发展科,重视培养学生正面价值观和国民身份认同;2022/2023学年起,公立学校新聘教师均须通过基本法测试……

  “推动国民教育,增强学生的国家认同感,是理所应当的,也是民心所向。”香港培侨中学教师穆家骏说,他的学生对中国历史的兴趣越来越浓厚。

  2021年,香港特区立法会通过《国旗及国徽(修订)条例》。今年起,全港中小学每个上课日和重要节日都升挂国旗,每周举行一次升国旗仪式,同时奏唱国歌。

  今年7月1日开始,香港警队将全面转用中式步操。配枪贴胸、昂首正步的升旗手们使用普通话口令。目前,金紫荆广场每天的升旗仪式已改用中式步操,吸引不少市民扶老携幼到场观看。

  一名香港网络博主兴奋地发文表示:“看到香港警队改用中式步操,作为一个中国香港人,感到好骄傲!”

  维多利亚港畔的西九文化区,一座状似方鼎的巨型建筑面朝大海昂然矗立,金色外墙在阳光下格外醒目。这就是新落成的香港故宫文化博物馆。

  来自故宫博物院的914件珍贵文物,将于7月初在这里向公众展出。消息一出,短短几天内香港故宫文化博物馆的门票已预售出逾5万张,香港市民对中华优秀传统文化的热情由此可见一斑。

  祖国是源,祖国是根,香港同胞对国情的了解在不断加深。

  去年以来,“时代精神耀香江”系列活动、建党百年伟业主题展、《国家相册》图片展等大型活动相继在港举办,《长津湖》等主旋律电影走进香江,中国共产党领导中国人民不懈奋斗的辉煌历史和伟大成就深深震撼了香港观众,引发强烈共鸣。

  “中国路,真的不容易。中国梦,请继续坚持!”一位香港市民参观《国家相册》展览后在明信片上留言。

  “历史有一种感召的力量,激发香港同胞尤其是年轻一代积极参与到国家发展进步和民族伟大复兴的进程中去。”港区全国人大代表、香港特区立法会议员、香港工联会会长吴秋北说。

香港回归祖国25周年|根在祖国,同心同行——香港同胞的家国情怀

  2010年4月17日,一名小朋友在香港工会联合会的募捐点捐款。当日,香港工会联合会在香港设置3处筹募点,为青海玉树地震灾区筹募善款。新华社记者陈铎摄

  “家人有事,怎么能不帮手”

  “还记得那个地动山摇的日子,是您舍生取义让我们在死亡的边缘挺起脊梁,是您把我们从死神手中拉出给予我们重生的机会。”仁青措毛等3名藏族孤儿写下如泣如诉的话语,缅怀为救援她们而献出生命的香港志愿者黄福荣。

  2010年4月的玉树地震中,黄福荣因抢救被困人员不幸遇难。“孩子和老师救出来了没?”这是被压在重重瓦砾中的他,见到救援人员时的第一句也是人生最后一句话。

  黄福荣的故事,诉说着香港同胞与内地人民血脉相连、骨肉相亲的深情。

  2008年5月,汶川地震后不到10小时,香港就组建了医疗队奔赴灾区。不到24小时,特区政府搜救队和香港飞行服务队出动。不到3天,铜锣湾、尖沙咀等闹市密布各慈善组织的捐款摊点。

  去年夏天,“90后”的香港中学英文教师吴智汇在新闻中看到河南发生严重水灾后,立即通过香港再出发大联盟的赈灾专户向灾区捐款。“能为河南受灾同胞作点实际贡献,我感到很欣慰。”

  回归祖国25年来,香港每次遇到困难,都会得到祖国坚定有力的支持,来自家的温暖感动香港人心;而内地每次遇到自然灾害,也无不牵动着香港同胞的心。

  “我们是一家人,家人有事,怎么能不帮手?”香港福建社团联会主席吴换炎动情地说。

  2021年,一部由香港无线电视制作的纪录片《无穷之路》“圈粉”无数。记者陈贝儿和同事们历时3个月,走进内地14个曾经深度贫困的地区,用镜头见证脱贫攻坚的历史成就,将震撼世界的中国减贫故事展现给观众。纪录片在香港播出后,大获好评。

  陈贝儿因此荣获“感动中国2021年度人物”,但她却说自己才是被感动的人。说起拍摄中的见闻,陈贝儿多次落泪。她说,那段时间她看到了国家根除贫困的决心,看到了不屈不挠的人民,看到了与命运抗争的精神,“他们感动了我,也激励着我”。

  “纪录片非常真实、接地气,国家在扶贫方面取得的巨大成就,无数人付出的心血汗水,令人敬佩。”香港特区青年发展委员会委员谢晓虹说,许许多多香港人为这部片子感动,为自己的国家感到骄傲。

香港回归祖国25周年|根在祖国,同心同行——香港同胞的家国情怀

这是港珠澳大桥(2020年9月11日摄)。新华社记者陈晔华摄

  “我和我的祖国,一刻也不能分割”

  “在广东生活久了,觉得这里是我的第二故乡。”在香港长大的梁绰言,自小立下学中医的志向。2016年,他来到广州中医药大学深造,学习中医。每逢长假,他就和朋友到全国各地旅游,饱览秀美山川,体验民俗文化。

  现在,在广州中医药大学读研的梁绰言成了港澳新生的“向导”,带他们熟悉学校的教学实践,帮他们融入粤港澳大湾区的生活。

  最近几年,许多香港年轻人做出了与梁绰言一样的选择,赴心仪的内地高校就读已不是新鲜事。统计显示,今年通过各种途径报考内地高校的香港中学毕业生有13190人。截至去年5月,在广东的港澳青年创业团队接近600个,从业人员超过4000人。

  “祖国和香港的未来,寄托在年轻一代身上。希望你们读万卷书、行万里路,多学点历史,多了解点国情。”2018年春节前夕,习近平总书记给香港“少年警讯”成员回信,勉励他们锤炼本领,早日成才,以实际行动服务香港、报效国家。

  山河辽阔,同心同行。当香港青年将目光投向祖国960万平方公里的广袤大地,他们发现人生的舞台更加宽广。

  “请保持一米距离”“请戴好口罩”……今年1月,深圳市福田区福保街道办事处公务员黄科毅,连续多日值守在核酸检测点。他于2018年从香港到暨南大学求学。“经历了疫情,目睹很多内地公务员在一线抗疫,给我很大触动。恰逢深圳定向招录来自港澳的公务员,我就报名了。”

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出“研究推进港澳居民中的中国公民依法报考内地公务员工作”。2020年,深圳市在专项招录公务员考试中首次设置5个定向港澳选拔职位,吸引了446名港澳人士报名。

  迈步跨过深圳河,此心归处是吾乡。越来越多的香港青年正在内地实现着自己的人生价值。对香港人而言,祖国是遮风挡雨的家园,是力量的源泉,是成就梦想的广阔舞台。

  回归祖国25年来,香港与内地守望相助、携手并进,家国情怀在一代又一代香港人之间传递。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”这首在内地广为传唱的歌曲,如今时常会在香港街头响起,成为越来越多香港人熟悉的旋律。(记者查文晔、刘欢、刘明洋)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宋瓷·五大名窑特展亮相成都博物馆

  • 创意时尚元素扮靓夏日“冰城”

独家策划

推荐阅读
四川省华蓥市禄市镇姚家塝村在灼灼其华的紫薇花和翻着金浪的水稻点缀下,恰似一幅恢宏绚丽的锦绣画卷。
2022-08-05 10:34
浙江省杭州市淳安县千岛湖镇珍珠列岛碧波涟漪,远山、翠岛郁郁葱葱,苍翠欲滴,美不胜收。
2022-08-05 10:31
2022年8月3日,由中铁十一局施工的湖北省襄阳市环线提速改造工程跨襄阳北编组站大桥T3主墩顺利实现转体。
2022-08-04 10:01
近年来,该县大力推广蜜蜂养殖产业,通过"公司+合作社+蜂农"的发展模式,形成了集养殖、加工、销售为一体的产业链,拓宽了农民的增收渠道。
2022-08-01 09:58
2022年7月29日,河南省三门峡市西闫乡东吕店村农民为铁棍山药进行管护作业。盛夏时节,豫西大地黄河南岸广袤的田野里,红薯、铁棍山药、葡中药材等农作物长势喜人,农民们正抢抓农时进行管护作业,田间地头一片忙碌景象。
2022-07-31 22:15
2022年7月28日,江苏省淮安市淮安区钦工镇条沿村1500亩梨园内,脆甜可口的翠冠梨挂满枝头,农户们忙着采摘、装箱、运输,呈现一片繁忙的丰收美景。今年夏天持续高温,市场行情看好,预计全村梨子总销售超千万元,人均增收超2000元。
2022-07-30 17:04
2022年7月26日,辽宁省沈阳市30余位小学生在辽宁猎鹰国防教育基地参加暑期国防教育夏令营活动。八一建军节前夕,学生们通过军事拓展项目训练,培养自主独立的生活习惯和吃苦耐劳的意志品质,同时增强了学生们的国防意识。
2022-07-29 11:42
湖南张家界市武陵源景区天子山索道工作人员对索道运行设施进行安全检查。该景区在做好疫情防控、预约游览等服务保障措施的基础上,加大对景区内高空客运索道的安全隐患排查力度,保障高温天气下旅游接待安全。
2022-07-27 10:36
2022年7月24日,河北省遵化市团瓢庄乡山里各庄村在废弃尾矿上修建的景区灯火通明、人来人往,热闹非凡。
2022-07-25 10:44
2022年7月22日,江苏省宿迁市宿迁印象·袁家村,江苏省非物质文化遗产之一——跑驴(丁嘴跑驴)非遗传承人在为游人表演
2022-07-23 14:13
2022年7月20日,在浙江省湖州市德清县阜溪街道龙胜村小山漾淡水珍珠养殖基地,养殖户在采收珍珠蚌。
2022-07-21 10:46
2022年7月18日,有着“天鹅之城”美誉之称的河南省三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园,湖面上密密层层的荷叶铺展开去,与蓝天白云城市相连接,犹如一幅美丽的画卷
2022-07-20 10:41
2022年7月17日在江苏启东中远海运海工码头拍摄的世界首艘3000吨级自升式风电安装船。
2022-07-19 15:53
国家重点工程常益长高铁铺轨成功通过由中铁五局承建的常益长高铁全线控制性工程——资水特大桥,为常益长高铁建设早日通车运营奠定坚实基础。常益长高铁资水特大桥全长9267.57米,是常益长高铁全线的重点控制性工程。
2022-07-18 19:00
2022年7月18日,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇中查沟,无人机航拍晨雾环绕中的森林“地球仓”。这是去年9月,刚刚建成的地标性旅游配套设施,进一步提升了游客的旅居服务品质。
2022-07-18 16:51
2022年7月17日,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇中查村,游客骑行在生态如画的景色中。随着疫情防控形势的好转以及学生暑假的到来,九寨沟的旅游逐渐热了起来。
2022-07-18 15:41
2022年7月15日,福建省德化县公安局交通民警联合乡镇派出所开展夜查酒醉驾专项整治行动。当晚,民警深入娱乐场所周边开展交通安全宣传,全力遏制酒醉驾违法多发势头,切实防范夏季交通安全风险。
2022-07-15 17:57
金山岭长城现云海景观
2022-07-15 11:03
中国邮政集团有限公司河北省邯郸市永年区分公司设立了专用绿色通道,派出专人专车,确保高考录取通知书准确、安全、及时送到被录取的考生手中。
2022-07-15 10:37
新疆伊犁哈萨克自治州新源县,那拉提空中草原茂盛的青草犹如绿色的地毯,万紫千红的花海随风摇曳。
2022-07-12 10:42
加载更多