点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国心 香江情 | 携手同心爱国爱港 传播好中国声音
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

中国心 香江情 | 携手同心爱国爱港 传播好中国声音

来源:央视网2022-06-29 19:23

  央视网消息:爱香港、爱祖国,日渐成为今天香港的主流核心价值。今天的《中国心 香江情》我们来认识香港中乐团艺术总监阎惠昌和香港特别行政区选举委员会委员林德兴,听听他们如何用各自的方式讲述中国故事、传播中国文化以及香港蓬勃向上的新气象。

  香港中乐团艺术总监 阎惠昌:《春颂》有中国传统的味道,一开始狮舞龙舞表现中国人的(欢乐喜庆),有鼓、锣鼓声音,富有热闹的春意盎然的气氛。36面的云锣音域宽广,一起奏响非常好听的中国音乐,也是有很好的寓意,象征着香港非常美好的未来。我是阎惠昌,现在是香港中乐团的艺术总监兼终身指挥。在1997年的时候,我被聘为香港中乐团的音乐总监,很幸运参与了香港回归的演出。随着祖国的开放,飞速的发展,中国国力越来越强盛,所以在世界范围内,越来越重视中国文化。香港中乐团这么多年来,在不同的世界各个地方去举行专场音乐会,他们喜爱中国的音乐,经常都会在签名处询问你们(乐团)什么时候再来,明年会不会再来我们这里。国家“十四五”规划赋予香港新的文化定位,纲要中提出了支持香港发展成为中外文化艺术交流中心,为香港和世界各地跨文化之间的合作带来了新的机遇。我们很高兴,(这)是对香港文化地位的重视,香港中乐团也会继续担任香港文化大使的重任,善用和发挥香港作为文化交流中心的影响力,呈现艺术水平卓越的演出和活动,将中国音乐艺术及文化推广至世界每一个角落。

  香港特别行政区选举委员会委员 林德兴:大家好,我叫林德兴,是一名土生土长的香港人。我从小就深受家庭爱国理念的耳濡目染,国家会越来越好,祖辈留下来的这句话深深地印在我的血脉里。正是这份家国情怀,90年代初,我选择了传媒行业,我希望把国外的先进技术和理念引进国内。在香港回归这25年里,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成绩。特别是党的十八大以来,国家全力推动粤港澳大湾区的发展,支持香港提升国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽的地位,为保持香港长期繁荣稳定提供有力的保障。也让更多的香港人明白,只有依靠祖国,香港才会有更好的发展,香港的明天才会更好。我们公司从香港回归前不到10个人发展到现在超过1000人,户外广告的传媒创意和经营理念(能)讲好中国故事,展现更多中国力量。今年疫情,中央派医疗队来香港支援,我们就在香港地标媒体上表达感谢之情。其中一个让我最深印象的画面就是用全世界不同的语言说“谢谢”,这份情谊在网上广泛转载。去年,中国共产党成立100周年,我们在香港100辆巴士的车身发布庆祝广告,这件事在网上、在各地引起很多的关注,很多人在香港庆祝党的生日感到特别亲切。今年香港回归祖国25周年的广告宣传,更带给香港人民无比的共鸣和振奋。我们这代人很幸运,见证了国家从站起来到富起来,到强起来的伟大飞跃。随着国家发展的腾飞、中华民族的伟大复兴,我坚信我们的明天一定会更好,期望香港在“一国两制”基本方针的指引下,再创新的辉煌。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多