点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:微视频丨【奋斗者 正青春⑫】龙斌:挺进技术"无人区"
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

微视频丨【奋斗者 正青春⑫】龙斌:挺进技术"无人区"

来源:光明网2022-07-09 08:47

  【奋斗者 正青春·一线故事

  编者按

  不负韶华,不负时代,不负人民,这才是当代青年该有的模样!

  奋斗的青春最美丽,一线的故事最动人。放眼祖国大地,许许多多年轻人扎根基层一线,他们不甘平庸,拒绝躺平,踔厉奋发,勇毅前进,书写了一个个昂扬向上的精彩故事。他们用自己的行动证明着:中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

  从5月9日起,光明日报在《奋斗者正青春》专栏中推出“一线故事”系列报道,带您走近一群年轻的生命,倾听他们奋发有为、励志进取的动人故事。

  光明日报记者 禹爱华 龙军 光明日报通讯员 胡清

  穿梭在车间里,皮肤黝黑的龙斌与身旁的隧道掘进机块头对比悬殊。

  “刀盘运转测试,启动。”手持对讲机,一声令下,眼前这台被称为“地下蛟龙”的巨型装备开始调试。

  “电机频率5赫兹,阀开度430毫安。”

  “震动比较大,调整一下阀开度。”

  一次次测试,一点点逼近,刀盘运转终于达到最佳数值。

微视频丨【奋斗者 正青春⑫】龙斌:挺进技术

龙斌近照 汤叶摄 光明图片

  七尺男儿与大国重器结下不解之缘。自2014年龙斌领衔的国产首台岩石隧道掘进机在长沙下线,至今,龙斌参与研发的掘进机台数已实现100+。

  35岁的龙斌,是中国铁建重工集团掘进机研发组组长,年纪虽轻,却是国产掘进机技术的拓荒者。从0到100+,从打破国外垄断,到破解世界级“卡机”难题,龙斌与行业共成长,使国产掘进机技术领跑全球。

  2009年,22岁的龙斌从西南交通大学毕业,来到长沙入职初创的铁建重工,踏进国产掘进机这一空白领域。

  隧道掘进机集开挖、支护、出碴等功能于一身,体形巨大、力大无穷,是地下空间开发的施工利器。当时,掘进机这种高端地下工程装备被国外垄断,长期依赖进口。刚入行的龙斌,抱着放手一搏的心态——中国人一定要造出自己的掘进机。

  “我们先学着依葫芦画瓢,吃透设计原理。”那时候,龙斌一边啃着概念化的书籍,一边缠着带教师傅梁兴生摸索经验。

  2012年,国家高技术研究发展计划正式立项,自主研制国产首台岩石隧道掘进机,龙斌被寄予厚望。

微视频丨【奋斗者 正青春⑫】龙斌:挺进技术

龙斌近照 汤叶摄 光明图片

  从接受这个项目起,龙斌就开启了“疯狂”的工作模式:带领团队深入有关设备施工现场,跟踪分析设备关键部件,研究工作原理及设计制造关键点;遇到技术难题,就深入研究图纸的每一个细节,并经常与液压、电气设计人员交流电液控制等问题,从刀盘刀具等多方面进行个性化设计。

  设计图纸越摞越厚,问题清单越改越薄,终于迎来破局的时刻。2014年12月,国产首台岩石隧道掘进机在铁建重工长沙生产基地成功下线,彻底打破了国外技术的长期垄断。

  “这是行业的一座分水岭,标志着我国实现了硬岩掘进机的自主化、国产化。”龙斌难掩激动。

  追赶有起点,但没有终点。

  中国西部的一个水利工程,最大埋深达2268米,在一次洞内现场取样时,龙斌用两根手指轻松捏碎了一块岩石,他不由紧张起来,“这是‘蚀变岩带’!”

  “蚀变岩带”是一种令工程界胆战心惊的极复杂地质。掘进机4层楼高、230米长的机身上,安装着5万多个零件,装载着掘进动力、出碴、支护等各类设备。但在“蚀变岩带”,它有一道难跨过的坎——“卡机”。

  一旦岩石爆裂坍塌把刀盘卡死,将对人员和设备造成严重安全隐患。轻则拖延工期,重则工程改线。此前,国外还没有掘进机成功穿越“蚀变岩带”的先例。

  “能否采用混合动力,设计液压马达和电机双驱动系统?”龙斌绞尽脑汁寻找破解的办法,尝试做一个从来没有过的设计。

  两套系统背后涉及的关键数据各15组,排列组合,总共有上千种方案。龙斌蹲守在车间,经过100多个日夜的测试,获得上百组试验数据,最终找出了液压和电机相匹配的数据曲线方案。困扰世界挖掘行业50多年的“卡机”难题,由此迎刃而解。

  打那起,龙斌把挺进技术“无人区”视为青年工程师的担当,当作人生奋斗的乐趣。他和团队研制的掘进机,钻山入地、穿江过海,既能挑战中东地区60℃超高地面温度,也能克服欧洲零下30℃极寒施工环境,成了中国人的“争气机”。

  5月3日,第26届“中国青年五四奖章”评选结果揭晓,龙斌榜上有名。在这张年轻面孔的背后,还隐藏着诸多光环:茅以升铁道工程师奖、中华全国铁路总工会“火车头奖章”、湖南省科技进步一等奖。

  “把国产掘进机的设计研发做到极致。”龙斌说,“技术创新‘掘’不止步,要让越来越强的‘地下蛟龙’盾行大地,为超级工程建设提供技术装备支撑。”

微视频丨【奋斗者 正青春⑫】龙斌:挺进技术

《光明日报》( 2022年07月08日 01版)

  总策划:王慧敏

  总监制:赵建国

  统筹:毕玉才 杨谷 胡其峰

  监制:张宁 廖慧 方莉

  记者:禹爱华 龙军

  通讯员:胡清

  编导:李方舟 董大正 曾震宇

  制作:曾震宇

  配音:白冰

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多