点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:微视频丨【奋斗者 正青春⑫】龙斌:挺进技术"无人区"
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

微视频丨【奋斗者 正青春⑫】龙斌:挺进技术"无人区"

来源:光明网2022-07-09 08:47

  【奋斗者 正青春·一线故事

  编者按

  不负韶华,不负时代,不负人民,这才是当代青年该有的模样!

  奋斗的青春最美丽,一线的故事最动人。放眼祖国大地,许许多多年轻人扎根基层一线,他们不甘平庸,拒绝躺平,踔厉奋发,勇毅前进,书写了一个个昂扬向上的精彩故事。他们用自己的行动证明着:中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

  从5月9日起,光明日报在《奋斗者正青春》专栏中推出“一线故事”系列报道,带您走近一群年轻的生命,倾听他们奋发有为、励志进取的动人故事。

  光明日报记者 禹爱华 龙军 光明日报通讯员 胡清

  穿梭在车间里,皮肤黝黑的龙斌与身旁的隧道掘进机块头对比悬殊。

  “刀盘运转测试,启动。”手持对讲机,一声令下,眼前这台被称为“地下蛟龙”的巨型装备开始调试。

  “电机频率5赫兹,阀开度430毫安。”

  “震动比较大,调整一下阀开度。”

  一次次测试,一点点逼近,刀盘运转终于达到最佳数值。

微视频丨【奋斗者 正青春⑫】龙斌:挺进技术

龙斌近照 汤叶摄 光明图片

  七尺男儿与大国重器结下不解之缘。自2014年龙斌领衔的国产首台岩石隧道掘进机在长沙下线,至今,龙斌参与研发的掘进机台数已实现100+。

  35岁的龙斌,是中国铁建重工集团掘进机研发组组长,年纪虽轻,却是国产掘进机技术的拓荒者。从0到100+,从打破国外垄断,到破解世界级“卡机”难题,龙斌与行业共成长,使国产掘进机技术领跑全球。

  2009年,22岁的龙斌从西南交通大学毕业,来到长沙入职初创的铁建重工,踏进国产掘进机这一空白领域。

  隧道掘进机集开挖、支护、出碴等功能于一身,体形巨大、力大无穷,是地下空间开发的施工利器。当时,掘进机这种高端地下工程装备被国外垄断,长期依赖进口。刚入行的龙斌,抱着放手一搏的心态——中国人一定要造出自己的掘进机。

  “我们先学着依葫芦画瓢,吃透设计原理。”那时候,龙斌一边啃着概念化的书籍,一边缠着带教师傅梁兴生摸索经验。

  2012年,国家高技术研究发展计划正式立项,自主研制国产首台岩石隧道掘进机,龙斌被寄予厚望。

微视频丨【奋斗者 正青春⑫】龙斌:挺进技术

龙斌近照 汤叶摄 光明图片

  从接受这个项目起,龙斌就开启了“疯狂”的工作模式:带领团队深入有关设备施工现场,跟踪分析设备关键部件,研究工作原理及设计制造关键点;遇到技术难题,就深入研究图纸的每一个细节,并经常与液压、电气设计人员交流电液控制等问题,从刀盘刀具等多方面进行个性化设计。

  设计图纸越摞越厚,问题清单越改越薄,终于迎来破局的时刻。2014年12月,国产首台岩石隧道掘进机在铁建重工长沙生产基地成功下线,彻底打破了国外技术的长期垄断。

  “这是行业的一座分水岭,标志着我国实现了硬岩掘进机的自主化、国产化。”龙斌难掩激动。

  追赶有起点,但没有终点。

  中国西部的一个水利工程,最大埋深达2268米,在一次洞内现场取样时,龙斌用两根手指轻松捏碎了一块岩石,他不由紧张起来,“这是‘蚀变岩带’!”

  “蚀变岩带”是一种令工程界胆战心惊的极复杂地质。掘进机4层楼高、230米长的机身上,安装着5万多个零件,装载着掘进动力、出碴、支护等各类设备。但在“蚀变岩带”,它有一道难跨过的坎——“卡机”。

  一旦岩石爆裂坍塌把刀盘卡死,将对人员和设备造成严重安全隐患。轻则拖延工期,重则工程改线。此前,国外还没有掘进机成功穿越“蚀变岩带”的先例。

  “能否采用混合动力,设计液压马达和电机双驱动系统?”龙斌绞尽脑汁寻找破解的办法,尝试做一个从来没有过的设计。

  两套系统背后涉及的关键数据各15组,排列组合,总共有上千种方案。龙斌蹲守在车间,经过100多个日夜的测试,获得上百组试验数据,最终找出了液压和电机相匹配的数据曲线方案。困扰世界挖掘行业50多年的“卡机”难题,由此迎刃而解。

  打那起,龙斌把挺进技术“无人区”视为青年工程师的担当,当作人生奋斗的乐趣。他和团队研制的掘进机,钻山入地、穿江过海,既能挑战中东地区60℃超高地面温度,也能克服欧洲零下30℃极寒施工环境,成了中国人的“争气机”。

  5月3日,第26届“中国青年五四奖章”评选结果揭晓,龙斌榜上有名。在这张年轻面孔的背后,还隐藏着诸多光环:茅以升铁道工程师奖、中华全国铁路总工会“火车头奖章”、湖南省科技进步一等奖。

  “把国产掘进机的设计研发做到极致。”龙斌说,“技术创新‘掘’不止步,要让越来越强的‘地下蛟龙’盾行大地,为超级工程建设提供技术装备支撑。”

微视频丨【奋斗者 正青春⑫】龙斌:挺进技术

《光明日报》( 2022年07月08日 01版)

  总策划:王慧敏

  总监制:赵建国

  统筹:毕玉才 杨谷 胡其峰

  监制:张宁 廖慧 方莉

  记者:禹爱华 龙军

  通讯员:胡清

  编导:李方舟 董大正 曾震宇

  制作:曾震宇

  配音:白冰

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多