点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:微视频丨【奋斗者 正青春⑬】邵书琴:扎根云端牧场的“柯兰姑娘”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

微视频丨【奋斗者 正青春⑬】邵书琴:扎根云端牧场的“柯兰姑娘”

来源:光明网2022-07-10 09:00

  【奋斗者 正青春·一线故事

  编者按

  不负韶华,不负时代,不负人民,这才是当代青年该有的模样!

  奋斗的青春最美丽,一线的故事最动人。放眼祖国大地,许许多多年轻人扎根基层一线,他们不甘平庸,拒绝躺平,踔厉奋发,勇毅前进,书写了一个个昂扬向上的精彩故事。他们用自己的行动证明着:中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

  从5月9日起,光明日报在《奋斗者正青春》专栏中推出“一线故事”系列报道,带您走近一群年轻的生命,倾听他们奋发有为、励志进取的动人故事。

微视频丨【奋斗者 正青春⑬】邵书琴:扎根云端牧场的“柯兰姑娘”

邵书琴资料图 受访者提供

  5月底,一场突如其来的暴雨雪席卷了新疆生产建设兵团第三师托云牧场。31岁的文体广电中心主任邵书琴,一边交代小伙伴们“多拍些素材、多注意安全”,一边跳上汽车,赶往灾情最重的一连。

  托云牧场坐落在祖国最西端的帕米尔高原之上,喀喇昆仑山脚下,平均海拔超过3000米,被称为“云端牧场”。下辖的3个连队,呈“品”字形分布在戈壁荒滩里。

  山上的积雪开始融化,河道里的水位不断上涨,石头不时从山坡上滚下,一路险象环生。顾不上危险,邵书琴一次次下车拍摄。看到一连的干部职工正抢救被洪水冲到河道里的皮卡车时,她“扑通”跳下河,抓拍施救画面,“只有离得更近,画面才生动”。

  泥水很快打湿了她的衣裳。托云牧场党委书记、政委牛明智感叹:“都来10个年头了,这姑娘还是这么拼,真是‘柯兰姑娘’!”

  追问才知道,“柯兰”,在柯尔克孜语中是“勇敢”的意思,常用来形容“大漠英雄”。

  2013年7月,托云牧场迎来了一批大学生志愿者。当人们得知那个个头小小、皮肤白白的姑娘,来自万里之外的广州时,顿时犯了嘀咕:穿越大半个中国,从繁华都市来到戈壁荒漠,能待得住吗?

  托云牧场是兵团唯一的柯尔克孜族聚居团场,也是为数不多的贫困团场。论生活条件,全兵团倒着数。

  就在人们都认为这个南国姑娘肯定要“哭鼻子”时,她已经忙活开了。

微视频丨【奋斗者 正青春⑬】邵书琴:扎根云端牧场的“柯兰姑娘”

邵书琴资料图 受访者提供

  托云牧场的红军小学,有140多名孩子就读。他们的家大多在百公里之外的放牧点上,一周甚至一个月才能见到一次父母。

  邵书琴到学校开起“梦想课堂”,“孩子们是希望、是未来,需要有人给他们的梦想插上翅膀”!

  邵书琴成了最忙碌的“兼职教师”:她邀请10多名喀什志愿者来校开设“第二课堂”,陪着孩子们唱歌、跳舞、做游戏,讲述世界的精彩,让学校里有了欢声笑语。

  一年服务期很就要结束了。“走”与“留”,成了邵书琴艰难的选择。走,回到广州,那里有熟悉的生活,待遇不错的工作,关爱自己的亲人朋友;留,托云有太多的不舍。孩子们争先恐后往房间塞明信片,都写着“姐姐,不要走”,老乡们不约而同送来羊肉、奶酪,用朴素的语言劝说:“姑娘,不要走。”

  最终,邵书琴抹着眼泪,拨通了父亲的手机,“这里需要我,我想留下来”。母亲去世早,是父亲一手把她带大的,她也是父亲最疼爱的老幺。电话那头沉默了许久,年迈的父亲才说:“你多保重,我支持你。”

  就这样,邵书琴成为托云牧场建场以来第一个留下工作的女大学生志愿者。喀喇昆仑山最北端的屯垦戍边人中,多了一张年轻的面孔。

  邵书琴没敢告诉父亲:团场编制紧张,她只能以临聘人员的身份留下。

  “既然留下,就不给青春留下遗憾。”邵书琴说到做到。工会、纪委、党政办,哪个基层岗位需要人,她都顶上;进社区、驻连队、走牧点,一个月奔波上千公里从不喊苦喊累。她的拼劲感动了牧民们,大家都亲切地叫她“柯兰姑娘”。

  2016年,邵书琴出任托云牧场祥云社区党支部书记。她拼劲不减,带领从未种过地的柯尔克孜老乡,种出了第一棚蔬菜;她带着绣娘吐孔·沙热,组织成立刺绣合作社,让妇女们在家门口有事干、有钱赚;她带着90后小伙阿依甫·库瓦,试水电商……

微视频丨【奋斗者 正青春⑬】邵书琴:扎根云端牧场的“柯兰姑娘”

邵书琴资料图 受访者提供

  也是这个电商生意,让“柯兰姑娘”栽了不小的跟头。原本她想通过电商平台,把本地盛产的绿色无公害山羊肉,经过真空包装后卖到外地;同时,利用托云牧场紧邻通商口岸的优势,进口红酒和白蜂蜜,再分销国内。

  没想到,第一批货物发出,就收到大量退货申请。原来,因为包装技术不过关,出现了羊肉胀袋、红酒破瓶的现象。几名年轻人沮丧地要“撂挑子”,邵书琴自掏腰包,给客户一一补货。

  为破解这个难题,邵书琴专门跑到工厂里学封装、学打包,带着年轻人盯紧发货环节,推动电商生意步入了正轨。去年,她还为阿依甫·库瓦的合作社争取了90万元的资金支持,让他们甩开膀子大干一番。

  她来了,她留下,她坚守。3000多个日日夜夜,邵书琴与托云牧场共同成长,一天天地变好。托云摘掉了贫困帽,城镇面貌焕然一新。邵书琴也顺利入了编,在托云成了家,有了娃。柯尔克孜族的朋友给娃娃取名“玉米提”,寓意着“希望”与“未来”。

  2018年,邵书琴获得“中国青年五四奖章”,并成为西部计划“招募大使”。她奔走在内地多所高校,讲述自己的青春故事和新一代屯垦戍边人的家国情怀,收获了一大批“铁粉”。

  “与其说他们‘粉’我,不如说,他们‘粉’的是敢于有梦、勇于追梦,并幸运地在西北边陲圆梦成长的青春。”采访结束时,邵书琴动情地说。

微视频丨【奋斗者 正青春⑬】邵书琴:扎根云端牧场的“柯兰姑娘”

《光明日报》( 2022年07月10日 01版)

  总策划:王慧敏

  总监制:赵建国

  统筹:毕玉才 杨谷 胡其峰

  监制:张宁 廖慧 方莉

  记者:尚杰 李慧

  编导:李方舟 董大正

  制作:董大正

  配音:白冰

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多