点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:微视频丨【奋斗者 正青春⑯】高晶:到一线去是地学人的使命
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

微视频丨【奋斗者 正青春⑯】高晶:到一线去是地学人的使命

来源:光明网2022-07-19 09:30

  【奋斗者 正青春·一线故事

  编者按

  不负韶华,不负时代,不负人民,这才是当代青年该有的模样!

  奋斗的青春最美丽,一线的故事最动人。放眼祖国大地,许许多多年轻人扎根基层一线,他们不甘平庸,拒绝躺平,踔厉奋发,勇毅前进,书写了一个个昂扬向上的精彩故事。他们用自己的行动证明着:中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

  从5月9日起,光明日报在《奋斗者正青春》专栏中推出“一线故事”系列报道,带您走近一群年轻的生命,倾听他们奋发有为、励志进取的动人故事。

微视频丨【奋斗者 正青春⑯】高晶:到一线去是地学人的使命

  5月15日凌晨4时,高原的天漆黑如墨,但位于海拔4300米的中国科学院珠穆朗玛峰大气与环境综合观测研究站的营地灯火通明。

  已经熬了3个晚上了,中国科学院青藏高原研究所研究员高晶感觉很累,但一点也不敢松懈——她是第二次青藏高原综合科学考察研究“巅峰使命”珠峰科考浮空艇分队的负责人,现在,“极目一号”Ⅲ型浮空艇已准备就绪,要冲击新高度。

  “极目一号”Ⅲ型浮空艇在青藏高原环境变化的研究中占有重要位置,它搭载了水汽稳定同位素分析仪,监测黑碳、甲烷、二氧化碳等含量变化的多种分析仪器,能够获取珠峰地区大气水汽传输和温室气体垂直变化过程关键科学数据,将为揭示西风传输影响下的青藏高原环境变化提供重要科学依据。

微视频丨【奋斗者 正青春⑯】高晶:到一线去是地学人的使命

  为了完成此次科考任务,高晶带着团队已经在高原一个多月了。“我们来到营地后一直在监测天气条件,但始终等不到最合适的放飞条件。能不能飞,团队有不同意见。”等下去,还是试一下?压力集中在高晶身上。

  那天,她和副队长、中国科学院空天信息创新研究院高级工程师张泰华在营地里“转圈”,争论、分析……最终,高晶“拍了板”:飞!

微视频丨【奋斗者 正青春⑯】高晶:到一线去是地学人的使命

  5000米、6000米、7000米!8000米!9032米!

  新的世界纪录诞生了!掌声和欢呼声从营地满溢而出,扩散到很远、很远……

微视频丨【奋斗者 正青春⑯】高晶:到一线去是地学人的使命

  高晶毕业于兰州大学资源环境学院,后在中国科学院青藏高原研究所师从中国科学院院士姚檀栋,攻读硕士和博士。18年来,她每年至少要在高原上待一两个月。用高晶的话说:“我科研的根脉在高原。”

  忍受高原反应带来的各种不适,背着行李徒步登山,在狂风暴雪中露营……在高原上做科研,挑战人体极限的事情对高晶来说是家常便饭。但清秀、单薄的高晶却从未想过退缩,更不以为苦:“姚檀栋院士50多岁的时候带我们上高原,都是走在最前面的。这次‘巅峰使命’他也一直在一线。老先生们都没说辛苦,我们哪好意思抱怨!”

  在高晶看来,到一线去,是每一个地学人的使命。“我们地学科研人员可能和其他学科不太一样,研究必须扎根在一线。科学分析依赖于数据,你必须要清楚数据是从哪里来、怎么得来的?在这个过程中,有压力,但更多的是兴趣。可能我是个比较较真的人,认准了的事就要坚持到底。”

微视频丨【奋斗者 正青春⑯】高晶:到一线去是地学人的使命

  如今,高晶不仅仅是一个研究者,更是领头雁。她要带团队——从2017年12月开始,她就担任第二次青藏高原综合科学考察研究浮空艇分队的负责人,“我们这个团队集中了中科院几个研究所的优势力量,从30多人发展到现在的60多人,已经磨合得非常好了。这次我之所以敢‘拍板’,也是因为我对团队有信心!”

  第二次青藏高原综合科学考察研究队队长、中科院院士姚檀栋对浮空艇分队的工作给予了高度评价:“本次观测是高新技术和前沿科学的融合,在科学观测上进入了一个超前的模式,这些成果将为人类社会发展和全球应对气候变化作出贡献。”

  回到北京的高晶正在忙碌地分析数据、写论文。就在6月7日,中外科学家们在学术期刊《自然·地球与环境论评》上发表了对于青藏高原的最新研究成果,系统解析了“亚洲水塔”失衡的机制。高晶是主要作者之一。

  而新的科考计划也正在筹划中:“我们希望今年8月能去慕士塔格峰再做一次浮空艇观测,12月还要到鲁朗地区再进行一次常规观测。科学研究是没有止境的,在探索未知的过程中,不断发现问题、解决问题,我觉得很快乐。”

  《光明日报》( 2022年07月19日 01版

 

微视频丨【奋斗者 正青春⑯】高晶:到一线去是地学人的使命

  总策划:王慧敏

  总监制:赵建国

  统筹:毕玉才 杨谷 胡其峰

  监制:张宁 廖慧 方莉

  记者:齐芳

  编导:李方舟 白冰

  配音/制作:白冰

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:求职招聘忙

  • 沙漠光伏迎“体检” 护航绿色能源

独家策划

推荐阅读
2023年3月5日,春日里的滕州市通盛路小学雷锋广场熠熠生辉
2023-03-26 17:13
2023年3月24日,重庆市万盛经济技术开发区关坝镇凉风生态渔村春意盎然,生态如画。
2023-03-25 22:45
2023年3月23日,重庆万盛,山清水秀的黑山谷景区。
2023-03-25 20:08
2023年3月22日,重庆万盛石林景区,各式各样的花儿竞相绽放,姹紫嫣红处处洋溢着生机与活力,彰显出浓浓春意。
2023-03-23 19:14
2023年3月22日,浙江省湖州市德清县综合为老服务中心禹越分中心正式启用。该中心结合老年人就近就便养老的实际需求,集便民服务、文化体育、医疗养老、膳食营养等多种公共服务与生活服务为一体,打造适老化、多元化、智能化养老服务体系。
2023-03-23 10:36
2023年3月21日,第三届大学生艺术博览会在湖北武汉国际会展中心开幕,展期为3月21日至26日,来自国内外156所高校艺术专业的学生参展。
2023-03-22 10:42
2023年3月18日,山东日照经开区"天天有岗位月月有招聘"第六场专场招聘会在奎山体育中心举行,求职者向企业咨询岗位信息。该区先后组织6场专场招聘会,70余家企业发布岗位7000余个,现场达成就业意向1780人。
2023-03-19 10:41
2023年3月18日,河南洛阳,为期两天的中国小浪底轮滑文化节竞赛活动开赛。本次比赛设轮滑马拉松、速度轮滑(公路赛)、自由式轮滑等5大类10多个小项,来自全国各地154支代表队的2174名选手报名参赛。
2023-03-19 10:41
3月16日,北京,七彩云南亮相2023中国国际珠宝展。
2023-03-17 13:12
2023年3月16日,北京,中国国际珠宝展在中国国际展览中心开幕。
2023-03-17 13:12
2023年3月14日,中国国际羽毛球大师赛在江西瑞昌揭幕。
2023-03-15 10:08
2023年3月13日,安徽黄山休宁县,茶农在有机茶园采摘春茶。春回大地,嫩芽吐绿。眼下,休宁首批春茶已进入采摘期。
2023-03-14 10:06
2023年3月9日,湖南常宁,天气晴好,金色油菜花与村庄、田园、河流山峦相映成景,构成一幅秀美山水田园画。
2023-03-10 09:47
2023年3月9日,湖南张家界国家森林公园组织消防救援人员、索道维护人员和社会专业救援力量在天子山索道联合开展索道高空救援模拟演练
2023-03-10 10:09
2023年3月9日,为期三天的广州文交会在广交会展馆D区举行。广州文交会以“文化的广交会”为发展方向,以文化产业和旅游产业高质量发展为主轴,突出文化与旅游、科技、金融、商贸等领域融合发展等亮点。
2023-03-10 10:05
3月7日,“与春之和——2023江苏省小幅油画作品展”在苏州美术馆开展。据了解,展览共展出237位画家的237件作品,将持续至4月9日。此次展览是2023年苏州美术馆农历年后举办的首次展览。
2023-03-08 11:25
惊蛰节气,广西三江侗族自治县春茶已进入全面采摘期,侗乡茶农抢抓时节,采摘、加工早春茶。茶叶是三江侗族自治县的特色农产品,三江茶获批国家地理标志保护产品。
2023-03-07 10:12
2023年3月5日是"向雷锋同志学习"题词发表60周年,也是全国第60个"学雷锋纪念日",许多集邮爱好者来到"雷锋邮局"选购纪念邮品。
2023-03-06 10:45
2023年3月4日,在泰州市海陵区政府市民广场,志愿者为市民缝纫衣服。
2023-03-05 09:57
加载更多