点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华时评:坚定不移坚持“九二共识” 奋力推进祖国统一进程
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 台湾资讯 > 正文

新华时评:坚定不移坚持“九二共识” 奋力推进祖国统一进程

来源:新华社2022-07-28 14:21

  新华社北京7月27日电 题:坚定不移坚持“九二共识” 奋力推进祖国统一进程

  新华社记者

  7月26日,“九二共识”30周年座谈会在人民大会堂举行。在当前两岸关系复杂严峻的形势下,在各界为台海局势紧张动荡深感忧心之际,这次座谈会的召开释放了鲜明的反“独”促统政策信号,充分展现大陆方面坚持“九二共识”、维护台海和平稳定、捍卫国家主权和领土完整、推进祖国统一进程的信心和信念。正本清源、激浊扬清。回顾和阐释“九二共识”的历史经纬和重大意义,有助于巩固两岸关系和平发展的思想基础,引导两岸同胞特别是台湾同胞更深刻体认坚持“九二共识”的重大价值,团结两岸中华儿女为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴共同奋斗。

  中国共产党自成立之日起,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,也是中国共产党矢志不渝的历史任务。1987年以来,两岸隔绝状态被打破,人员往来和经济文化等各领域交流随之蓬勃发展。为解决交流往来衍生的实际问题,海峡两岸分别成立了海协会与台湾海基会,开展协商谈判。为避免造成“两个中国”“一中一台”,要明确商谈性质、保证商谈正确方向,必须建立共同的政治基础,“九二共识”应运而生。

  1992年,两岸中国人选择以对话代替对抗、以沟通化解分歧、以协商促进合作,由海协会与台湾海基会受权达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的“九二共识”。“九二共识”达成的过程和内容均有明确的文件和文字记录,任何人、任何势力都否定不了、歪曲不了。“九二共识”的核心要义是“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”,这明确界定了两岸关系的根本性质,奠定了两岸关系发展的政治基础,对两岸关系改善和发展产生了重大深远的影响。

  历经三十载,两岸关系取得突破性进展,坚持“九二共识”结出累累硕果。正因有了政治基础,才能开启两岸协商谈判,推进两岸政党党际交流,建立两岸制度化协商与联系机制;正因有了政治基础,才能实现两岸全面直接双向“三通”,开创大交流大合作局面,极大增进了两岸同胞福祉;正因有了政治基础,台湾参与世界卫生大会、国际民航大会等国际组织活动的问题才会得到合情合理的安排;正因有了政治基础,才能在2015年实现1949年以来两岸领导人首次会晤、直接对话沟通,使两岸政治互动达到新高度。

  历经三十载,两岸关系也不时遭逢乱流,“九二共识”被台湾当权者否定、背弃导致严重恶果。1999年,李登辉抛出“两国论”,毁损两会商谈基础,导致协商谈判被迫停止。2000年、2016年,民进党当局两次上台,不断升级“台独”分裂活动,拒不承认“九二共识”,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,导致两岸关系和平发展红利持续流失,台海和平稳定受到冲击,台湾同胞利益福祉不断受损。

  “九二共识”管不管用、要不要有,实践是最好的试金石。事实充分证明,“九二共识”不仅是打开两岸协商大门的钥匙,也是维护和增进两岸互信的基石,更是维护和发展两岸关系的“定海神针”。

  30年的实践深刻启示,两岸中国人完全有能力、有智慧解决好自己的问题。两岸同胞是血浓于水的一家人,没有解不开的心结。“九二共识”就是求一个中国之大同,存两岸分歧之小异。两岸中国人应本着对民族、对后世负责的态度,凝聚智慧、发挥创意,争取早日结束政治对立,实现祖国统一,把中华民族的命运牢牢掌握在自己手中。

  30年的实践深刻启示,维护坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,两岸关系才能行稳致远,反之和平发展之舟就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底倾覆。坚持“九二共识”,赞成一个中国原则,两岸关系就能改善发展,台湾同胞就能够受益;否认“九二共识”,背离一个中国原则,两岸关系就会紧张动荡,损害台湾同胞的切身利益。

  30年的实践深刻启示,两岸同胞走近走亲的强烈意愿,任何力量都无法阻挡。要和平,不要冲突,要发展,不要停滞,要交流,不要隔绝,是两岸同胞的共同诉求。正因有广泛民意支持,“九二共识”才始终保持旺盛生命力。坚持“九二共识”体现的是对两岸民意的尊重,维护的是两岸同胞的利益,捍卫的是两岸关系和平发展的成果。任何歪曲、否认“九二共识”的言行,既是对历史的亵渎,也是对民意的违逆,注定失败。

  回顾历史是为了书写新的历史,不忘本来才能开辟更美好的未来。祖国必须统一,也必然统一。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。当前,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。我们真诚希望,广大台湾同胞深刻认识统一有好处、“台独”是绝路、外人靠不住的道理,站在历史正确的一边,做堂堂正正的中国人。我们热切期盼,两岸中国人携手同心,并肩前行,共创祖国统一的历史伟业,共享民族复兴的伟大荣光。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宋瓷·五大名窑特展亮相成都博物馆

  • 创意时尚元素扮靓夏日“冰城”

独家策划

推荐阅读
四川省华蓥市禄市镇姚家塝村在灼灼其华的紫薇花和翻着金浪的水稻点缀下,恰似一幅恢宏绚丽的锦绣画卷。
2022-08-05 10:34
浙江省杭州市淳安县千岛湖镇珍珠列岛碧波涟漪,远山、翠岛郁郁葱葱,苍翠欲滴,美不胜收。
2022-08-05 10:31
2022年8月3日,由中铁十一局施工的湖北省襄阳市环线提速改造工程跨襄阳北编组站大桥T3主墩顺利实现转体。
2022-08-04 10:01
近年来,该县大力推广蜜蜂养殖产业,通过"公司+合作社+蜂农"的发展模式,形成了集养殖、加工、销售为一体的产业链,拓宽了农民的增收渠道。
2022-08-01 09:58
2022年7月29日,河南省三门峡市西闫乡东吕店村农民为铁棍山药进行管护作业。盛夏时节,豫西大地黄河南岸广袤的田野里,红薯、铁棍山药、葡中药材等农作物长势喜人,农民们正抢抓农时进行管护作业,田间地头一片忙碌景象。
2022-07-31 22:15
2022年7月28日,江苏省淮安市淮安区钦工镇条沿村1500亩梨园内,脆甜可口的翠冠梨挂满枝头,农户们忙着采摘、装箱、运输,呈现一片繁忙的丰收美景。今年夏天持续高温,市场行情看好,预计全村梨子总销售超千万元,人均增收超2000元。
2022-07-30 17:04
2022年7月26日,辽宁省沈阳市30余位小学生在辽宁猎鹰国防教育基地参加暑期国防教育夏令营活动。八一建军节前夕,学生们通过军事拓展项目训练,培养自主独立的生活习惯和吃苦耐劳的意志品质,同时增强了学生们的国防意识。
2022-07-29 11:42
湖南张家界市武陵源景区天子山索道工作人员对索道运行设施进行安全检查。该景区在做好疫情防控、预约游览等服务保障措施的基础上,加大对景区内高空客运索道的安全隐患排查力度,保障高温天气下旅游接待安全。
2022-07-27 10:36
2022年7月24日,河北省遵化市团瓢庄乡山里各庄村在废弃尾矿上修建的景区灯火通明、人来人往,热闹非凡。
2022-07-25 10:44
2022年7月22日,江苏省宿迁市宿迁印象·袁家村,江苏省非物质文化遗产之一——跑驴(丁嘴跑驴)非遗传承人在为游人表演
2022-07-23 14:13
2022年7月20日,在浙江省湖州市德清县阜溪街道龙胜村小山漾淡水珍珠养殖基地,养殖户在采收珍珠蚌。
2022-07-21 10:46
2022年7月18日,有着“天鹅之城”美誉之称的河南省三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园,湖面上密密层层的荷叶铺展开去,与蓝天白云城市相连接,犹如一幅美丽的画卷
2022-07-20 10:41
2022年7月17日在江苏启东中远海运海工码头拍摄的世界首艘3000吨级自升式风电安装船。
2022-07-19 15:53
国家重点工程常益长高铁铺轨成功通过由中铁五局承建的常益长高铁全线控制性工程——资水特大桥,为常益长高铁建设早日通车运营奠定坚实基础。常益长高铁资水特大桥全长9267.57米,是常益长高铁全线的重点控制性工程。
2022-07-18 19:00
2022年7月18日,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇中查沟,无人机航拍晨雾环绕中的森林“地球仓”。这是去年9月,刚刚建成的地标性旅游配套设施,进一步提升了游客的旅居服务品质。
2022-07-18 16:51
2022年7月17日,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇中查村,游客骑行在生态如画的景色中。随着疫情防控形势的好转以及学生暑假的到来,九寨沟的旅游逐渐热了起来。
2022-07-18 15:41
2022年7月15日,福建省德化县公安局交通民警联合乡镇派出所开展夜查酒醉驾专项整治行动。当晚,民警深入娱乐场所周边开展交通安全宣传,全力遏制酒醉驾违法多发势头,切实防范夏季交通安全风险。
2022-07-15 17:57
金山岭长城现云海景观
2022-07-15 11:03
中国邮政集团有限公司河北省邯郸市永年区分公司设立了专用绿色通道,派出专人专车,确保高考录取通知书准确、安全、及时送到被录取的考生手中。
2022-07-15 10:37
新疆伊犁哈萨克自治州新源县,那拉提空中草原茂盛的青草犹如绿色的地毯,万紫千红的花海随风摇曳。
2022-07-12 10:42
加载更多