点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:卫星带你看交通物流发生了哪些变化
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

卫星带你看交通物流发生了哪些变化

来源:新华社2022-07-31 10:24

  7月28日,安徽省滁州东收费站,来自各地的车辆顺畅通行、川流不息。

  滁州,地处皖东,与南京相邻,是长三角重要制造业基地之一。滁州东收费站是沪苏浙车辆经高速公路来滁的重要道口。今年4月初,因疫情影响查验流程长,车辆通行放缓。

  随着保通保畅政策落地见效,滁州东收费站的通行效率大大提高,车流量稳步恢复。数据显示,4月1日至4月15日,这个高速出口车流量15185辆,6月同期车流量上升至20824辆。“5月前期,被抑制的货运需求集中释放,车流量大幅回升。目前正稳步上升。”滁州东收费站副站长管旭东说。

卫星带你看交通物流发生了哪些变化

  交通物流是市场经济的经脉,也是民生保障的重要支撑。今年3月份以来,疫情叠加多重因素影响之下,一些地方交通物流受到较大影响。

  在各地区、各部门的共同努力下,一系列物流保通保畅政策密集出台与落地。5月10日,全国关停关闭高速公路收费站和服务区基本清零,高速公路货车流量达到721.3万辆,较4月10日增长25.66%。7月26日,全国高速公路货车通行732.68万辆。

卫星带你看交通物流发生了哪些变化

  公路交通承担着全社会70%以上的货运量,是支撑经济社会发展的重要通道。从春到夏,卫星记录下货运车辆的轨迹变得更密集,中国货车加速跑起来。

  在卫星定位导航系统中,每一辆奔跑的货运车辆都会留下一连串由地理坐标组成的轨迹。它们编织、交汇成一张绚丽的网,串联起了公路运输上的国计民生。

卫星带你看交通物流发生了哪些变化

  这是近3万家小微物流企业的货运车辆卫星定位数据对比图。6月10日实际运行的货运线路数量是4月8日的189%。大跨度的长线条明显增加,叠加之下货运线路网更加密集,这意味着伴随交通堵点打通,更多跨区域的货运订单产生。

  货车司机侯庆华明显感受到这种变化。他驾驶着一辆贷款购买的货车,经常跑安徽省马鞍山市到浙江省杭州市这条线路。“4月份时经常在高速收费口被堵住。”侯庆华说,那时订单又少,每个月固定要还车贷,“真着急啊。”6月上旬,侯庆华看新闻说有延期还贷政策,抱着试一试的想法走了申请流程,很快就收到申请成功的短信通知,可以延期还贷6个月。

  “感觉从5月上旬开始,高速上开车就顺畅多了。”侯庆华说,交通顺畅,物流订单自然更多,自己的收入也会“水涨船高”。

  物流保通保畅对于产业链供应链加快恢复十分关键。奇瑞汽车今年上半年受供应链及物流不畅影响,汽车出货一度受阻,交付周期从平均5天延长至7天以上。“目前,物流周期已恢复至正常水平。加上整车产能不断恢复,呈现产销两旺的态势。”奇瑞汽车计划物流中心整车物流部部长章朝华说。

  以卫星视角观察奇瑞汽车所在的安徽省芜湖市,芜湖港朱家桥国际集装箱码头的货场内,数千辆汽车整齐停放,这些车辆将被运输至全球多地;鞍山路的芜湖市长久物流有限公司停车场内,一辆接着一辆的大货车排队进入,等待装载奇瑞汽车运往全国各地。

卫星带你看交通物流发生了哪些变化

  安徽芜湖港朱家桥国际集装箱码头的货场内,整齐停放的车辆。

  随着复工复产持续推进,生产与消费需求持续释放,货运物流的需求进一步增大。物流科技平台“斑马来拉科技”数据显示,3月底至4月初时,每周货运单量下滑明显,从4月中旬开始货运单量逐渐反弹、渐趋平稳。

卫星带你看交通物流发生了哪些变化

  “斑马来拉科技”监测的每周货运单量变化情况。

  从公路到铁路,从港口到机场,一派繁忙景象,释放出交通物流行业加速回暖的积极信号

  “总的来看,上半年,在各方面的共同努力下,随着物流保通保畅等各项措施落实到位,交通运输主要指标在经历4月份短暂波动后逐步恢复,特别是货运量基本恢复至去年的同期水平,港口外贸集装箱吞吐量保持增长,交通投资、快递业务量总体回归到正常发展轨道。”交通运输部新闻发言人舒驰7月28日在例行新闻发布会上说。


  记者:张紫赟、胡锐、吴慧珺

  遥感与数据技术:张晓雪、谷宁、刘心宇、郭超

  新华社新媒体中心

  媒体融合生产技术与系统国家重点实验室

  新华社安徽分社

  联合出品

  技术支持:新华社卫星新闻实验室、高分辨率对地观测系统安徽数据与应用中心

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见伊拉克总理苏达尼

  • 习近平会见毛里塔尼亚总统加兹瓦尼

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多