点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】东湖评论:汇聚起中华民族团结奋斗的磅礴伟力
首页> 时政频道> 观察 > 正文

【地评线】东湖评论:汇聚起中华民族团结奋斗的磅礴伟力

来源:荆楚网2022-08-04 21:00

  7月29日至30日,中央统战工作会议在京召开。习近平总书记发表重要讲话强调,今年是我们党明确提出统一战线政策100周年,要坚持爱国统一战线发展的正确方向,准确把握新时代爱国统一战线的历史方位,促进海内外中华儿女团结奋斗,为全面建成社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。

  统一战线因团结而生、靠团结而兴。百年前,中国共产党以爱国主义为核心,明确提出统一战线政策,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,带领各族青年儿女奋进革命建设、改革开放、社会主义改造的伟大实践。一百年来,从医务工作者义无反顾冲锋在前、守护亿万群众生命健康,到人民子弟兵闻令而动、积极支援地方防汛救灾,再到科技工作者自主创新,强化攻关、圆梦太空……长城内外、大江南北,14亿中国人民牢聚在党旗下,心往一处想、劲往一处使,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的宏伟蓝图,把鲜血和汗水、激情和坚韧抛洒至祖国的每一寸土地,绘就了“团结就是力量”的时代画卷。

  历史因牢记而永恒,精神因传承而不灭。中华民族是具有伟大团结精神的民族,万众一心、同甘共苦是中华民族一以贯之的精神源泉。从“五方之民共天下”的大一统观念到铸牢“像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”中华民族共同体意识,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把统一战线放在在重要位置,提出了一系列关于统战工作的新理念新思想新战略,牢牢把握固守圆心和扩大共识、潜绩和显绩、原则性和灵活性、团结和斗争的“四对关系”,凝聚人心、汇聚力量,团结激励着青年一代不惧风雨、砥砺奋进、为国争光,展现出新时代中国青年的精神气质,展现出中华民族的希望未来,也让爱国统一战线的灯塔耀聚东方。

  随着历史的更迭,当今世界百年未有之大变局加速演进,国际形势各种碰撞、冲突不断,加强新时代统一战线工作,根本在于坚持党的领导,形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面。一方面,要坚持中国共产党的领导毫不动摇,高举爱国主义、社会主义旗帜,围绕中心、服务大局,固守底线、保持定力,加强大团结大联合,正确处理一致性和多样性等多重关系。另一方面,要根据统一战线面临的新形势新任务新要求,积极推进理论政策、思路理念、方式方法和体制机制创新,推进新时代统一战线工作不断创新发展,形成做好新时代统一战线工作的合力。

  风雨同舟,方能走向辉煌。稳泛百年沧浪,爱国统一战线不仅胜在最牢固,还胜在广泛动员。立足新发展阶段,广大统战干部要增强忧患意识、强化底线思维,深刻理解新时代爱国统一战线的重要意义,充分发扬“团结—批评—团结”的优良传统,提升防范化解风险隐患的“看家本领”,以高度的使命感和责任感做好新时代统战工作,找到最大公约数、画出最大同心圆,不断筑牢政权保障。要引导广大人民群众增强思想凝聚力,积极团结广大基层阶级为推进“十四五”各项改革发展任务不懈奋斗,扎实推动统战工作系列重大决策部署在各行各业落地见效,努力形成牢不可破的真团结,不断巩固团结奋斗的政治基础。

  “不谋全局者,不足以谋一域”。在中国共产党的坚强领导下,统一战线工作走过了非凡的百年历程,取得了辉煌的历史性成就。站在新的历史起点上,继续运用好统一战线这一宝贵的历史经验和重要法宝,汇聚起中华民族团结奋斗的磅礴伟力,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现,14亿多中华儿女的幸福生活也必定更加热气腾腾、蒸蒸日上。(付云)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宋瓷·五大名窑特展亮相成都博物馆

  • 创意时尚元素扮靓夏日“冰城”

独家策划

推荐阅读
四川省华蓥市禄市镇姚家塝村在灼灼其华的紫薇花和翻着金浪的水稻点缀下,恰似一幅恢宏绚丽的锦绣画卷。
2022-08-05 10:34
浙江省杭州市淳安县千岛湖镇珍珠列岛碧波涟漪,远山、翠岛郁郁葱葱,苍翠欲滴,美不胜收。
2022-08-05 10:31
2022年8月3日,由中铁十一局施工的湖北省襄阳市环线提速改造工程跨襄阳北编组站大桥T3主墩顺利实现转体。
2022-08-04 10:01
近年来,该县大力推广蜜蜂养殖产业,通过"公司+合作社+蜂农"的发展模式,形成了集养殖、加工、销售为一体的产业链,拓宽了农民的增收渠道。
2022-08-01 09:58
2022年7月29日,河南省三门峡市西闫乡东吕店村农民为铁棍山药进行管护作业。盛夏时节,豫西大地黄河南岸广袤的田野里,红薯、铁棍山药、葡中药材等农作物长势喜人,农民们正抢抓农时进行管护作业,田间地头一片忙碌景象。
2022-07-31 22:15
2022年7月28日,江苏省淮安市淮安区钦工镇条沿村1500亩梨园内,脆甜可口的翠冠梨挂满枝头,农户们忙着采摘、装箱、运输,呈现一片繁忙的丰收美景。今年夏天持续高温,市场行情看好,预计全村梨子总销售超千万元,人均增收超2000元。
2022-07-30 17:04
2022年7月26日,辽宁省沈阳市30余位小学生在辽宁猎鹰国防教育基地参加暑期国防教育夏令营活动。八一建军节前夕,学生们通过军事拓展项目训练,培养自主独立的生活习惯和吃苦耐劳的意志品质,同时增强了学生们的国防意识。
2022-07-29 11:42
湖南张家界市武陵源景区天子山索道工作人员对索道运行设施进行安全检查。该景区在做好疫情防控、预约游览等服务保障措施的基础上,加大对景区内高空客运索道的安全隐患排查力度,保障高温天气下旅游接待安全。
2022-07-27 10:36
2022年7月24日,河北省遵化市团瓢庄乡山里各庄村在废弃尾矿上修建的景区灯火通明、人来人往,热闹非凡。
2022-07-25 10:44
2022年7月22日,江苏省宿迁市宿迁印象·袁家村,江苏省非物质文化遗产之一——跑驴(丁嘴跑驴)非遗传承人在为游人表演
2022-07-23 14:13
2022年7月20日,在浙江省湖州市德清县阜溪街道龙胜村小山漾淡水珍珠养殖基地,养殖户在采收珍珠蚌。
2022-07-21 10:46
2022年7月18日,有着“天鹅之城”美誉之称的河南省三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园,湖面上密密层层的荷叶铺展开去,与蓝天白云城市相连接,犹如一幅美丽的画卷
2022-07-20 10:41
2022年7月17日在江苏启东中远海运海工码头拍摄的世界首艘3000吨级自升式风电安装船。
2022-07-19 15:53
国家重点工程常益长高铁铺轨成功通过由中铁五局承建的常益长高铁全线控制性工程——资水特大桥,为常益长高铁建设早日通车运营奠定坚实基础。常益长高铁资水特大桥全长9267.57米,是常益长高铁全线的重点控制性工程。
2022-07-18 19:00
2022年7月18日,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇中查沟,无人机航拍晨雾环绕中的森林“地球仓”。这是去年9月,刚刚建成的地标性旅游配套设施,进一步提升了游客的旅居服务品质。
2022-07-18 16:51
2022年7月17日,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇中查村,游客骑行在生态如画的景色中。随着疫情防控形势的好转以及学生暑假的到来,九寨沟的旅游逐渐热了起来。
2022-07-18 15:41
2022年7月15日,福建省德化县公安局交通民警联合乡镇派出所开展夜查酒醉驾专项整治行动。当晚,民警深入娱乐场所周边开展交通安全宣传,全力遏制酒醉驾违法多发势头,切实防范夏季交通安全风险。
2022-07-15 17:57
金山岭长城现云海景观
2022-07-15 11:03
中国邮政集团有限公司河北省邯郸市永年区分公司设立了专用绿色通道,派出专人专车,确保高考录取通知书准确、安全、及时送到被录取的考生手中。
2022-07-15 10:37
新疆伊犁哈萨克自治州新源县,那拉提空中草原茂盛的青草犹如绿色的地毯,万紫千红的花海随风摇曳。
2022-07-12 10:42
加载更多