点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:微视频丨【奋斗者 正青春⑲】陈亮:对祖国许下了“万年”承诺
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

微视频丨【奋斗者 正青春⑲】陈亮:对祖国许下了“万年”承诺

来源:光明网2022-08-06 08:30

  【奋斗者 正青春·一线故事

  编者按

  不负韶华,不负时代,不负人民,这才是当代青年该有的模样!

  奋斗的青春最美丽,一线的故事最动人。放眼祖国大地,许许多多年轻人扎根基层一线,他们不甘平庸,拒绝躺平,踔厉奋发,勇毅前进,书写了一个个昂扬向上的精彩故事。他们用自己的行动证明着:中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

  从5月9日起,光明日报在《奋斗者正青春》专栏中推出“一线故事”系列报道,带您走近一群年轻的生命,倾听他们奋发有为、励志进取的动人故事。  

微视频丨【奋斗者 正青春⑲】陈亮:对祖国许下了“万年”承诺

  “快,赶紧把地质图收起来,我们回车里去。”陈亮催促。

  此时外面,正下着鹅毛大雪,片刻之前还是艳阳高照,这对于4月的甘肃北山来说并不奇怪。干旱、烈日、狂风……北山时常以各种组合方式考验着他们。

  此次任务,是在戈壁上踏勘钻孔位置,以便寻找高水平放射性废物(以下简称“高放废物”)处置场址。一周之内要在崎岖的山丘间跋涉1600公里。

  人群中,头发花白的年轻人,就是中核集团核工业北京地质研究院副院长陈亮。

微视频丨【奋斗者 正青春⑲】陈亮:对祖国许下了“万年”承诺

  这可是一项“万年工程”!“我们的工作就是找一块合适的地方,建一个深部地下工程,通过多重屏障体系,将高放废物进行最终处置。”陈亮说,“这个工程的核心目标是确保高放废物在衰变至安全水平前的上万年时间,与生物圈有效隔离。”

  陈亮原是法国南特中央理工大学副教授,2009年的一场学术交流,改变了他的人生轨迹。

  当时,核工业北京地质研究院在会上做报告。在场的陈亮第一次系统了解我国高放废物处置整体战略规划和最新进展,知道了有这么一群人正在戈壁滩挥洒汗水绘就蓝图。

  “我希望能回国加入这个团队!”报告结束后,陈亮第一个冲上讲台,表达了加入团队的意愿。

  2011年,第一次踏进北山的陈亮,不仅没被恶劣的自然环境吓倒,反倒像打满了鸡血——戈壁深处连续奋战200多天,完成3000多米钻孔岩心的裂隙编录和测量,40多平方公里的地表节理调查和综合分析……

  “为了不错过每一处地面的勘探,必须沿着山丘和沟壑一步步往前走。一节一节测量,一条一条编录。”陈亮告诉记者,黄沙打脸的戈壁,偶尔雨来,满脸黄渍,分不清楚是汗水还是雨水。

微视频丨【奋斗者 正青春⑲】陈亮:对祖国许下了“万年”承诺

  “这些工作尽管枯燥,但第一手数据是最宝贵的,是开展深入分析之前迈不过的一环。”陈亮告诉记者,这些数据直接“催生”了一篇国际知名期刊的学术论文。

  “之前发过的所有文章都比不上这一篇!”陈亮自豪地说,“我们在数据分析的基础上提出了花岗岩场址适宜性评价方法,并在地下实验室候选场址适宜性评价中发挥作用,真正助推了国家在这一科研领域的进程。”

  熟悉他的人问:为什么非要跑到戈壁荒漠?优越的科研环境不是更有利于科学研究吗?

  “在这个时代,依然有那么一批人为了科研理想和国家需求在默默奋斗,这也是我的归属所在。”陈亮平和的话语中充满了坚定。

  2015年,作为现场总指挥,陈亮带领团队开启地下实验室坑探设施工程建设工作,这里的最低温度零下20℃。

  “白天,指挥大量的爆破和现场试验工作;晚上,睡在铁皮车里,裹着三层棉被都冻得直哆嗦!”

  在如此艰难的情况下,他们仅用一年半就完成了任务,突破多项重要技术瓶颈,提出了地下实验室建设安全技术体系,为我国“十三五”重大工程——高放废物处置地下实验室项目建设方案的制定,提供了关键支撑。

微视频丨【奋斗者 正青春⑲】陈亮:对祖国许下了“万年”承诺

  试验不是一朝一夕、轻轻松松就能完成的。“自从来到这里,日子都过糊涂了,连周几都不知道。”陈亮调侃。看似玩笑,却道出其中不易。在北山,没有周末,队员们每天两点一线,脑海里全是满满的工作任务和工作进度。

  项目通过验收那天,陈亮第一个沿着149米长的斜坡道爬到出口。正是黄昏时刻,一抹温暖的阳光照在他满是灰尘的脸上。“那一刻,我觉得是工作以来最幸福的时候”!

  这也是采访中,陈亮给记者印象最深的地方,从不提工作的苦与累,总把“幸福”挂嘴边,“人生幸福的一种,就是和一群志同道合的人,向着一个伟大的目标奔跑”。

  与戈壁荒漠为朋,与骆驼刺芨芨草为友,正是这群志同道合北山人的缩影!陈亮将自己定义为第四代北山人。不到40岁却早生华发,如同风骨凛凛的“胡杨”,兑现他对祖国许下的“万年”承诺! 

微视频丨【奋斗者 正青春⑲】陈亮:对祖国许下了“万年”承诺 

  《光明日报》( 2022年08月06日 01版)

  总策划:王慧敏

  总监制:赵建国

  统筹:毕玉才 杨谷 胡其峰

  监制:张宁 廖慧 方莉

  记者:崔兴毅

  编导:李方舟 白冰 董大正

  文案:董大正

  配音/制作:白冰

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
加载更多