点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:微视频丨【奋斗者 正青春⑳】潘时龙:从“0”到“1”的创新拼搏
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

微视频丨【奋斗者 正青春⑳】潘时龙:从“0”到“1”的创新拼搏

来源:光明网2022-08-09 08:16

  【奋斗者 正青春·一线故事

  编者按

  不负韶华,不负时代,不负人民,这才是当代青年该有的模样!

  奋斗的青春最美丽,一线的故事最动人。放眼祖国大地,许许多多年轻人扎根基层一线,他们不甘平庸,拒绝躺平,踔厉奋发,勇毅前进,书写了一个个昂扬向上的精彩故事。他们用自己的行动证明着:中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

  从5月9日起,光明日报在《奋斗者正青春》专栏中推出“一线故事”系列报道,带您走近一群年轻的生命,倾听他们奋发有为、励志进取的动人故事。

微视频丨【奋斗者 正青春⑳】潘时龙:从“0”到“1”的创新拼搏

  6点起床,跑步、吃早饭,8点前到达办公室。改论文、与学生讨论科研和思想,和同行论证国家重大需求或对国计民生有价值的项目——马不停蹄,一直忙到晚上11点左右回家。这是南京航空航天大学教授潘时龙的“一日作息”。

  “青年科学家要勇于扎根基础研究,努力产出更多从‘0’到‘1’的成果。”潘时龙说,青年学者要时刻保持好奇心和自由探索的精神,善于从重大需求中提炼基础问题,让应用研究和基础研究相互促进。

  时光倒转。2010年秋天,江南的风和煦温暖。一位儒雅的年轻人,背着双肩包,手提拉杆箱,大踏步走出南京禄口机场大门。半个多小时后,他踏入南京航空航天大学校门。

  那一年,已从清华大学本硕博连读毕业,正在国外从事博士后研究的潘时龙敏锐地意识到,他研究的微波光子学可以构建先进的雷达系统,有望突破国外对中国的战略封锁。“科学无国界,但科学家有祖国”,28岁的潘时龙提前完成博士后研究任务,毅然归国。

微视频丨【奋斗者 正青春⑳】潘时龙:从“0”到“1”的创新拼搏

  “最初的想法是用一个全新的思路去做新型仪器,打破国外相关企业知识产权的壁垒。”潘时龙告诉记者。

  虽然当时南京航空航天大学的实验室条件还很简陋。由会议室改造的临时实验室,区区50万元科研经费……潘时龙仍怀着满腔热情,带领团队一头扎进了微波光子学的浩瀚海洋。

  科研经费捉襟见肘,为买实验仪器他能省则省。第一个光学平台,对方报价3万元,潘时龙不断砍价,“到最后,50元、50元地往下砍。”说到自己的“吝啬”和“精明”,潘时龙不禁笑了。

  2011年和2012年,潘时龙评上江苏省双创计划人才和国家青年拔尖人才,获得科研经费100万元、240万元,他全部用于购置实验仪器。“有了仪器才能进行科学研究,才能培养学生。”潘时龙说。

  不到3年的时间,潘时龙带领团队提出全新的光矢量分析技术,成功研制出高性能仪器,分辨率相比国际最高性能商用仪表提升了数千倍。研制的仪器被认定为“2020年江苏省首台(套)重大装备”,通过中国仪器仪表学会的鉴定。

微视频丨【奋斗者 正青春⑳】潘时龙:从“0”到“1”的创新拼搏

  该项成果在国际上引发重大反响,被国际著名学者评价为“最有效方法”。基于该仪器,国内某重点单位成功解决了我国新型相控阵雷达所用的高精度光器件量产难题。依托该仪器,潘时龙带领团队成功突破了雷达领域宽带信号产生与实时处理的两大难题,研制出超高分辨率微波光子实时成像雷达,首次实现对小尺寸目标的实时高分辨成像。“原来在雷达屏上是一个点,现在能够看清它的轮廓,这样就可以更容易辨别出目标的种类和威胁程度。”有专家形象地说,“这个技术给雷达安上了‘智能眼’。”

  身为教师的潘时龙深知科技强国是一场接力跑,他坚持把立德树人放在首位,当好成就学生的“引领者”和“服务者”,把“1”变成“N”,把“我”变成“我们”。

  培养学生的过程中,潘时龙特别强调要“探索知识的边缘,再向前一步”。“只有具备了这样的科研精神,才能不断攀登科学高峰。”潘时龙说。

  从想法开始,到论文结束,这是创新基础研究的通常程序。“如果能够结合更多最新进展,把研究成果再往前推一步,应该能给相关领域作出更大贡献。”潘时龙鼓励学生把相关系统做到了比现有水平提高好几百倍的成效。这篇文章最终发表于《自然·通讯》杂志。这位学生到国内一流的科技企业工作后,创新意识和创新能力特别强,已成为该企业微波光子技术方向的科研骨干。

微视频丨【奋斗者 正青春⑳】潘时龙:从“0”到“1”的创新拼搏

  “我们团队有11位老师,52名学生。”潘时龙告诉记者。近年来,国家在科技创新方面投入不断加大,鼓励高校科研根据现有技术和方法提出新的概念和方向,探索和解决国家重大需求,这激发了团队更加活跃的创新思维。

  潘时龙培养的研究生,有3人入选国家级青年人才托举工程,22人获“全国大学生就业创业年度新闻人物”等全国性或省部级荣誉称号;指导学生团队获“互联网+”“挑战杯”等顶级赛事全国最高奖项7次、IEEE MTT-S国际学生设计竞赛2次第一名。

  近3年来,潘时龙团队致力于把光在器件里面的传输时间测出来。“这有着非常重大的意义。”潘时龙说,“我们突破了一些原理性问题,目前进入了实际应用阶段。”

  谈起科学家精神,潘时龙表示,科研从无坦途,青年科学家更需要通过静坐冷板凳产出真正的原创性成果,为中华民族的伟大复兴作出更大贡献。

微视频丨【奋斗者 正青春⑳】潘时龙:从“0”到“1”的创新拼搏

《光明日报》( 2022年08月09日 01版)

  总策划:王慧敏

  总监制:赵建国

  统筹:毕玉才 杨谷 胡其峰

  监制:张宁 廖慧 方莉

  记者:苏雁

  编导:李方舟 董大正 白冰

  制作:董大正

  配音:白冰

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多