点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“中国好人”施艾彤:用瞬间的选择谱写一曲凡人赞歌
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

“中国好人”施艾彤:用瞬间的选择谱写一曲凡人赞歌

来源:光明网2022-08-09 12:51

  记者:袁晴

  视频制作:陶媛 张诗奇

  零下12度的沈阳,寒风刺骨。一临街居民楼四楼,一老人头朝下腿朝上,倒挂在窗户外面的栏杆上瑟瑟发抖。危急时刻,一个女孩从窗户探出了大半个身子,紧紧抱住了随时可能坠楼的老人……

  这个救人的“95后”姑娘名叫施艾彤,是辽宁省沈阳市沈河区风雨坛街道进华社区的居民。

  “危急时刻没有时间思考”

  2021年11月24日中午,辽宁沈阳沈河区北二经街一栋沿街居民楼前聚集了很多人。循着人群仰望的方向看去,4楼的窗口旁一位老人头朝下,正悬挂在空调杆的栏杆上。

“中国好人”施艾彤:用瞬间的选择谱写一曲凡人赞歌

施艾彤讲述救人过程。

  老人是从5楼窗口意外坠落的谭奶奶,所幸在4楼被空调栏杆卡住了一条腿,但随时有再次坠落的危险。楼下的群众一边拨打救援电话,一边焦急地等待着。

  危急时刻,施艾彤没有犹豫,她从自家窗户翻到露台,一把抱住了老人的腰。就这样,在寒冬时节穿着单薄睡衣的施艾彤一抱就是半小时,手冻僵了、浑身冷得直发抖,可她咬紧牙关坚持着,直至老人获救。事后,施艾彤感觉自己瞬间没有了力气,蹲在角落里缓了很长时间,才硬撑着站了起来。

  沈阳市进华社区党委书记苑晓亮说,老人获救后女孩手是硬的,全身冰凉,一个多小时都没有恢复好。一个是冻坏了,一个是她自己事后才开始后怕。事发后不久,施艾彤的父亲回家看望女儿,虽然心疼,但更为女儿的义举感到骄傲。

  “我只是做了一件小事”

  救人之时,施艾彤是一名刚毕业的大学生。事发当天,她正坐在窗边敷面膜,突然传来的巨响让她下意识拉开了窗帘。

  “我听到很大的一声响,然后老人就掉下来了。我拉开帘也挺惊讶的,看见奶奶她有一只腿是挂在上面的,我感觉当时奶奶应该也是吓到了。”施艾彤说。

“中国好人”施艾彤:用瞬间的选择谱写一曲凡人赞歌

施艾彤接受央视采访。

  回忆起半年多前的惊魂一幕时,施艾彤表现得很平静,语速也是缓缓的,好像善举是别人做的一样。

  救人后,关注施艾彤的人特别多,大家纷纷通过网络给这个善良勇敢的“95后”姑娘留言点赞。

  “我爸当时跟我说,换做是别人遇到那样紧急的情况,也会伸出援手,就是让我给碰上了。他告诉我一定不要因为这件小事而迷失了自己,反而要更加脚踏实地生活。”说到爸爸的叮嘱,施艾彤眼神充满着坚定。

  “但行好事,莫问前程”

  救人后,施艾彤感觉自己的生活更饱满、更充实了,社会责任感也更强了。

  “我正在备考社区工作者的考试。疫情发生期间,那么多的‘大白’、志愿者们舍小家为大家奋战在抗疫一线,保卫着大家的平安,我觉得他们才是最崇高、最值得敬爱的人。我也想成为他们中的一员,在危险时刻站在一线,帮助更多有需要的人。”捧着厚厚的复习材料,施艾彤道出报考的初心。

  一代人有一代人的奉献方式,但奉献的心始终是殊途同归的。施艾彤说,将来自己有了孩子,会和孩子讲当年救人的往事。不过不是因为炫耀,而是希望下一代也能受到父母的熏陶,传扬他们应当肩负起的正能量和良好的社会风尚。

  “我从来没有觉得这是一件多么伟大的事情,‘但行好事,莫问前程’,在我们生活中每一件小事都是一件大事,把小事做好就是尽了自己的一份力量,大家对我的鼓励都是我前进的力量。”施艾彤说。

  再平凡的个体也可以点亮微光。施艾彤说这段暖心的经历会激励她更加热爱生活,引领她在未来的日子里继续向善看齐。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多