点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】团结奋斗绘就新时代新疆壮美画卷
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】团结奋斗绘就新时代新疆壮美画卷

来源:央视网2022-08-11 09:51

  央视网消息(新闻联播):党的十八大以来,新疆沿着习近平总书记指引的方向,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,全面深化改革开放,推动高质量发展。新疆各族儿女勠力同心、砥砺奋进,在新时代新征程上不断谱写建设美好新疆的新篇章。

  新疆地处祖国西北边陲。党的十八大以来,习近平总书记从战略和全局的高度谋划部署新疆工作,主持召开第二次、第三次中央新疆工作座谈会,明确提出新时代党的治疆方略。总书记两次深入新疆考察,情系新疆各族人民,为新疆发展擘画蓝图。总书记指出,要深刻认识发展和稳定、发展和民生、发展和人心的紧密联系,推动发展成果惠及民生、凝聚人心。

  落实总书记的要求,新疆通过产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁等一系列有力举措,攻克深度贫困堡垒。党的十八大以来,党中央在资金、项目、政策等方面对南疆四地州加大倾斜支持力度;19个援疆省市累计投入援疆资金超过1500亿元。2020年底,新疆306.49万农村贫困人口全部脱贫。

  八月的南疆,瓜果飘香。在和田地区策勒县津南新村,400多座蔬菜大棚陆续收获上市。然而十年前,这里还是戈壁滩涂,村民住着土坯房,冬天要从河里凿冰取水。当地通过易地扶贫搬迁,因地制宜发展特色产业,2021年,津南新村人均收入达到11000多元。

  新疆和田地区策勒县津南新村村民 斯帕尔托合提·亚力坤:我现在的生活非常好,住进了新房子,家里通水通电也有网络,家里种了两座大棚,我还当货车司机配送货物,我们家一年的收入10多万元,我觉得生活很幸福,感恩党、感恩总书记。

  民生为先,情满天山。十年来,新疆将一般公共预算支出的70%以上用于保障和改善民生,持续推进就业、教育、医疗等重点民生工程,切实把发展落实到改善民生、惠及当地和增进团结上。

  民族团结是我国各民族人民的生命线。习近平总书记时刻关心着新疆的民族团结工作。2022年7月,习近平总书记在新疆考察时,来到吐鲁番市新城西门村。总书记指出,全面建设社会主义现代化国家,一个民族都不能少。

  牢记总书记的殷殷嘱托,新疆各族群众以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,积极创建全国民族团结进步模范区,连续9年开展“访民情惠民生聚民心”工作,几十万名驻村干部走村入户,倾听群众心声,服务各族群众。如今,民族团结之花开遍天山南北。

  今天的新疆大地,处处呈现高质量发展的良好态势。丝绸之路经济带核心区稳步推进,对外开放大通道加快建设,新疆双口岸通行中欧(中亚)班列固定线路达57条,通达19个国家和地区。新疆旅游也持续升温。随着旅游兴疆战略深入实施,旅游业日益成为新疆高质量发展的重要引擎,今年7月以来,日均接待游客突破11万人次。

  党的十八大以来,习近平总书记两次到新疆生产建设兵团考察,总书记指出,充分发挥兵团作为安边固疆稳定器、凝聚各族群众大熔炉、发展先进生产力和先进文化示范区的功能和作用,努力形成新时代兵团维稳戍边新优势。

  贯彻习近平总书记的部署,兵团持续壮大综合实力,提高维稳戍边能力,促进兵地融合发展。2021年,兵团生产总值突破3000亿元,是2012年的2.3倍;2021年兵团粮食总产量达到280.88万吨,比2012年增长53.9%。群众的幸福感、获得感越来越高。

  十年巨变,非凡跨越。

  2021年,新疆地区生产总值接近1.6万亿元,与2012年的0.74万亿元相比翻了一番。

  新疆城镇居民年人均可支配收入由2012年的17921元增长至2021年的37642元,农村居民年人均可支配收入由2012年的6394元增长至2021年的15575元。

  十年来,新疆立体交通体系加速升级。高速公路(含一级公路)通车里程突破10000公里。建成民用机场25个,数量全国第一。

  十年来,新疆统筹开展治沙治水和森林草原保护工作,生态环境不断向好。

  新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主任 王岿然:党的十八大以来,新疆经济社会发展取得显著成效,民生福祉得到持续改善。这每一项成绩的取得、每一步跨越的实现,都是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,饱含着总书记的关怀。我们牢记嘱托、感恩奋进,在新时代新征程上,以实干担当推动党中央决策部署在新疆落实落地、见到实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多