点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【解码十年】产业集聚 点亮中西部
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【解码十年】产业集聚 点亮中西部

来源:央视网2022-08-18 08:43

  央视网消息(新闻联播):党的十八大以来,一个个国家重大区域发展战略在中西部大地上多层次、广范围展开,日益集聚的产业和人才正在让中西部地区迎来前所未有的发展机遇,明显增强的区域发展协调性为中国经济释放出源源不断的新动力。

  卫星俯瞰,这十年,很多中西部城市在快速生长。我们圈出了城市明显的变化。这是地处西北的西安,城市在十年里快速发展,常住人口增量超过了400万人;这是变大的中部城市郑州,人口增量位居全国第五;西南城市贵阳,也在变大。十年间新增的人口就超过了160万。曹雨腾和团队在贵阳开展着智能汽车领域的创业,2015年,他们选择从北京来到这里。

  曾经山多路少,贵阳的经济发展长期受限,人才外流严重。2013年开始,这里以大数据产业作为主导,培养电子信息制造业、先进装备制造业、新能源汽车业。新产业不断兴起,成为吸引人口的“磁石”。

  今天,越来越多的年轻人把中西部当成开启事业梦想的新选择。是什么让他们做出了这样选择?我们对全国338个城市十年来新注册市场主体数据进行了统计,过去十年,传统制造业和战略性新兴产业两个领域,市场主体增长了4倍多。

  以战略性新兴产业为观察点,我们发现,过去十年,装备制造、新能源等战略性新兴产业集群逐步由东部沿海地区向着内陆地区延伸,在中西部形成新的产业集群。

  我们对全国所有地级市产生的手机信令数据经过长达一年的观察后发现:从京津冀、长三角、珠三角,再到滇中、成渝、天山北坡,手机信号勾勒出一个个人口流动活跃的区域。这些区域和产业的分布高度重合。

  西南部小城遂宁,地处成渝两地交界,十年前还是一个以纺织等传统产业为依托的地方。十年间,成渝地区双城经济圈让过去薄弱的中间地带成为发展新高地。遂宁迎来了汽车、新能源等战略性新兴产业。如今,遂宁每天下线超200台整车,销往长江经济带多个省市;每天生产2.8万平方米印制电路板搭乘陆海新通道,销往东南沿海地区和欧美国家。

  这十年,一个个国家区域发展重大战略让不沿边不靠海的中西部内陆地区,转身成为了对外开放的最前沿;为发展打开了新格局,带来新变化。

  当夜晚来临,这些变化显得更加清晰,利用中国科学院夜光遥感数据分析系统,我们看到:这是十年前的新疆,这是2022年的新疆;这是十年前的云南,这是今天的云南;这是十年前的江西,这是现在的江西。它们的夜光面积增加都超过了80%。逐渐变亮、连点成片,中国中西部地区十年间夜光面积和夜光总量都增加了近五成。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多