点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【追梦火焰蓝·守护万家灯火】张海洋:因为看过伤痛 所以选择坚守平安
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【追梦火焰蓝·守护万家灯火】张海洋:因为看过伤痛 所以选择坚守平安

来源:光明网2022-08-18 16:35

  “在布满浓烟的空间里,伸手不见五指,每一次呼吸都很费力。全程只能低姿匍匐前进,靠手沿着承重墙摸索确定自己的位置,利用热成像仪判断着火的位置,身旁不断有烧毁的构建掉落。”张海洋这样形容自己在火场里的感觉。这个加入消防事业十九年的山东汉子,是重庆市沙坪坝区磁器口消防救援站站长、二级指挥员,守护着磁器口这个千年古镇已经十年了。

  磁器口始建于宋代,独占“一江两溪三山四街”,如何守护这份安详和从容,是磁器口消防救援站最重要的课题。张海洋自从2012年3月来到童家桥中队(磁器口消防救援站前身),便为解这道题披星戴月。他自称“沙磁守夜人”。

  除夕之夜,万家灯火。张海洋和战友无暇欣赏烟花绽放之美,奔波在出警的途中。“往往出完一次警在返程途中,又接到新的警情。”一晚上出警多次,一顿年夜饭总也吃不完,归队时已然凌晨是他们过除夕的常态。“看到他们这身深蓝或橙色的制服,我们就感到安心。”古镇老居民陈敏清说。

【追梦火焰蓝·守护万家灯火】张海洋:因为看过伤痛 所以选择坚守平安

重庆市消防救援总队供图

  2015年沙坪坝区双碑油罐车泄漏,张海洋到达现场后发现,油罐上下管道连接处的垫圈老化,柴油不断往外冒,沿着马路斜下坡流淌,已经流入了下水道,不慎起火的话,后果不堪设想。

  张海洋快速反应,立即指挥人员设置现场警戒,疏散周围群众,并找到下水道口,观察流经方向,在里面设置障碍,防止柴油继续蔓延造成更大污染和损失。

  迅速布置完后,他第一个钻进车底,躺在流淌的柴油上,观察泄漏情况,找来铜片和橡胶,将缝隙填上,又把法兰阀塞进去,控制泄漏的流量和速度。不断外泄的柴油将他身上的战斗服浸湿,油罐车也随时有爆炸的危险,张海洋却一直守在车底,用身体堵漏,等疏转车来。

  这样经验丰富,执着勇敢的他,是从一个“愣小子”成长而来的。

  2003年12月,张海洋入队。那时的他“体能技能方面不是很突出,每天还要面对各种各样的训练和搞不完的卫生”。第一次出警时,张海洋到了现场就懵了。“当时我们班长说经历多了,有经验了就不怕了,其实我们每一个人都是这样。”迷茫过,彷徨过。最后他决定把这条路走下去,“把它当作爱好去拼搏、去奋斗、去改变。”

【追梦火焰蓝·守护万家灯火】张海洋:因为看过伤痛 所以选择坚守平安

重庆市消防救援总队供图

  张海洋认为消防员这个职业自带荣誉光环,为了配得上这光环他一直坚守在一线。“这样更能体现一名消防员的价值。”在这耀眼的光环背后,他悄悄收起了脆弱。亲眼看过无情的灾难、生命的逝去,消防救援人员承受着常人无法理解的伤痛。

  2008年5月12日,四川省汶川县发生8级地震。23岁的张海洋所在救援队伍当天凌晨便集结完毕,第二天下午抵达北川中学展开救援。余震不断,目光所至几乎被夷为平地,天空中下着大雨,雨水冲刷着废墟中的尘土和血迹,混为泥泞。对于张海洋来说,这是永生难忘的画面。为了避免对伤者造成二次伤害,在72小时“黄金救援时间”里,他和战友们没有动用任何大型机械,抬预制板、破拆等都是徒手进行。他们小心翼翼,不敢挪错了一块砖,不敢使出太大的力。

【追梦火焰蓝·守护万家灯火】张海洋:因为看过伤痛 所以选择坚守平安

重庆市消防救援总队供图

  在前期物资保障供应尚未到位时,张海洋和战友的食物只有面包、方便面和矿泉水。“泡面也没有热水,想吃泡面只有把冷水倒进泡面桶里,放在车子挡风玻璃上,让太阳晒着,等待面一点点泡胀了再吃,后来这招也不管用了,因为天上开始下雨。”轮流休息时就往车底下一躺,因为不知道下一次余震什么时候会到来。

  回来之后的那段时间,每每从梦中惊醒,心里想的都是:“遭了,我是不是睡得太久,赶紧去救人!”

【追梦火焰蓝·守护万家灯火】张海洋:因为看过伤痛 所以选择坚守平安

重庆市消防救援总队供图

  加入消防事业的十九年,张海洋参与处置火灾扑救4500余起,抢险救援6000余次,抢救疏散1500多人。先后荣立个人二等功1次、三等功2次,荣获原公安部消防局“抗震救灾先进个人”、重庆市人民政府“抗震救灾先进个人”,应急管理部“全国应急管理系统先进工作者”称号等个人表彰。

  “光荣在于平淡,艰巨在于漫长。”在张海洋看来,自己并没有做多伟大的事。向险而行、冲锋在前是职责也是使命。十九年岁月,换来了磁器口古镇中的笑语和欢声。因为经历过伤痛,所以选择坚守平安。(光明网记者 穆子叶)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
加载更多