点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非遗有新人|程春晓:返璞守拙 点石成金
首页> 时政频道> 国内 > 正文

非遗有新人|程春晓:返璞守拙 点石成金

来源:荔枝新闻2022-08-19 16:53

   【开栏语】

  习近平总书记强调,“要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩”。荔枝新闻推出“青春守艺人”系列双语微纪录片《非遗有新人》,穿越千年文脉,跋涉千山万水,记录传统非遗的焕新故事,聆听青春传承的时代之音。一期一会,影像留住记忆,涵养精神文脉、厚植文化自信,向世界呈现绚烂多彩、赓续绵延的中华文明。

  安徽黄山歙县与江西婺源县的交界处坐落着一座名为“龙尾山”的奇峰。虽个头不大,名声不响,却令历代文人墨客心驰神往。幽谷深潭,草木葱郁,左拥芙蓉,右挟武溪。历史长河流经此地,幻化为其脚下的两涓溪流,悠悠淌过1400多载春秋,冲刷出中国四大名砚之一的徽州歙砚原料——歙石。北宋诗人苏轼评其“瓜肤縠理,金声玉德”,宋代书法家米芾赞其“质地坚丽,呵气生云”。凿之质地坚韧,叩之清越铿然;作砚贮水不耗,发墨涩不留笔,是为历代文人墨客心头挚爱。

  歙溪寻碧 不期而遇

  程春晓的童年正在这座奇山下度过。

  家中亲属远至姑父、姑母,叔父,近至父亲皆以制砚为生,程春晓自小耳濡目染,常随长辈赴芙蓉溪采石。“金星、金晕、眉纹、罗纹、鱼子”这些内行才知晓的品类,程春晓早就领会其间精妙:上呈金色点状的是为金星;由“点”至“块”成晕的则为金晕;蹙若古代仕女蛾眉的即为眉纹;灿若绫罗绸缎纹理的乃为罗纹;神似鱼籽黑点的系为鱼子……个个自成乾坤,各具风韵。

  一人一山一溪,独与天地精神往来。溪水浸润过的歙石日趋光洁晶莹,溪水浸润过的少年也愈显俊逸灵气。寻得一块上好的歙石不易,但更不易的是能寻得识石、懂石的雕工知己——2009年,长到19岁的程春晓已练就一双识石的慧眼,亦跟随父辈习得基本歙砚制作技艺,正是亟需发轫开凿自身潜力的好时机,但谁能来识一识自己到底是不是一块制砚“上品”呢?

  程父看出儿子的心思,借这年春节拜年的名义,携其登门拜访安徽省歙砚制作技艺代表性传承人方韶大师。吃过午饭,到了该送客的时候,但父子二人却不肯挪步,神色赧然地请求方韶收下儿子为徒。对外宣称不再收徒的方韶表示为难,却在听说程春晓“今日拜师不成,就不打算继续学制砚”的话后起了恻隐之心,于是破例将其收下。

  谁料当初这一勉强之举,竟打捞出一块上好的制砚“璞玉”。方韶收徒有套自己的规矩:比起天分和悟性,他更看重徒弟身上能够“守拙”的定力。为师多年,他见过不少天资过人但因“求快”而前功尽弃的弟子,眼前这个名叫春晓的小徒弟倒是让他日益惊喜:

  “人朴素,有灵性,还肯学习”,“准时、准点、超质、超量完成”的学徒姿态令其相当满意。而跟随师父学艺十三载的程春晓从不居功,始终秉承一颗谦卑好学的初心。书法、国画、拓印……制砚之外的功夫修炼,他都勉力执行,直赢得师父方韶“他日定能超越自己”的超高肯定。

  返璞守拙 点石成金

  一方歙砚的诞生需历经选材、粗坯、设计、雕刻、打磨等十几道工序,工期短则一周,长达数年……所有工序中,唯有雕刻环节令初入行的程春晓颇感吃力。

  这也是包含制砚“基本功”最多的一步。何为基本功?程春晓总结为“敲、线、靠” 三点。“敲”即用锤抵住凿将砚面图纹粗凿出来,修剪出砚台的大致轮廓;“线”则借助刻刀精准校出砚的潭面及线条;“靠”即用靠刀配合刻刀细细雕琢出砚面纹样。基本功枯燥乏味,刚开始程春晓也犯过懒:趁师父不在,偷借电动工具代劳,不料第二天就被师父一眼看穿:“地基不打何以砌房?船漏不补何以扬帆?”心虚的程春晓只得在师兄全程盯梢下操起刻刀,埋头苦雕。

  手臂上的青筋根根绽出,额头上的汗珠也颗颗落下。一趟雕刻下来,程春晓往往沙粒迷眼,虎口扁平,满头石屑,而抵住靠刀的左胸更是常年淤青。仔细观其指甲还能发现大多呈楔形——原来这是程春晓用以触及寻常刻刀无法抵达之处的又一“刀具”。“有人3年即可出师,有人10年仍踯躅不前”,而程春晓的勤勉刻苦使其出师异常顺利,几乎不到一年,他就掌握了歙砚雕刻的基本要领,有了随师父向更高艺术道路进阶的底气。

  大道至简。在方韶看来,歙砚制作技艺不似扬州雕漆之“满工”,更不比藏族唐卡之“满色”,而是一个“由加法走向减法”的过程。“基本功”炼至纯熟的程春晓,纵横挥洒数年后,在2017年迎来制砚生涯的最大瓶颈:“每天都很疲惫,不知要雕什么。”过来人师父方韶明白徒弟这是“到顶了”,于是出手点拨:先是安排其前往中央美院进修,又监督其定期赴博物馆观摩古玩字画,并嘱咐其常行走乡野采风……如此一来,当程春晓再度拿起砚石,果然感觉自个儿的精神头大为改观——没了学徒时拘泥于精准刀工的刻板俗气,反平添几许超乎物外的潇洒随性。

  其近作《秋荷》即为生动例证:以深秋经霜的荷叶为主题,于砚台四周大剌剌地敲打出荷叶脉络纹理,“造型随心,技法随性”从过程至成品皆具文人洒脱之气,留白处更兼返璞归真的空灵意境。

  兼收并蓄砚”绵不尽

  从古至今,砚台就是文人墨客的标配。既承载着墨翰负笈的缕缕书香,更诉说着历代文人墨客的内心独白。

  “制砚如做人”。一方好的砚台“抚之如肤,磨之如锋”。程春晓即是如此:衣着简朴,内敛少言,唯有置身于制砚天地时方显灵动机敏。这份灵动亦烙有浓厚的徽州文化印记:徽州三雕,徽州篆刻、徽州版画、新安画派……长期浸淫其间,兼收并蓄,成就了程春晓手中的一方方歙砚,也成就了程春晓自己。

  2016年至今,其连续6年跻身安徽省工艺美术精品“徽工奖”榜单,斩获五铜一金的佳绩;2017年前后,又先后奔赴上海、北京参加文化部、教育部相关非遗传承人研修班学习,成为歙砚制作技艺传承人年轻一代里冉冉升起的一颗新星。

  比起荣誉,程春晓更希冀手中这方砚台所承载的中国文人风骨,及歙砚独有的风雅格调能够传承下去。精进制砚技艺之余,已为人父的他平日里会向孩子们演示制砚技艺;假期里更会带上孩子一道前往呈坎、灵山、白杨、北岸等徽州古村落采风,以双脚丈量先贤匠心;逢着黄山市小学假期“非遗”实践来访,程春晓更会一丝不苟地满足孩子们一双双好奇的眼睛。

  “唐朝粗犷,宋代儒雅,元时拙朴。” 不同时期的砚台具有不同的时代特色。走出5年前创作瓶颈的程春晓,如今也越来越频繁地走出工作室,实时打量世界的新变化,路上遇到一片落叶,捡起来记下纹理脉络,“尽管可能三五年后才会用上”;墙上看见一块新式砖雕,赶紧拍下来,也许明天就能化用至手中砚台。

  “我愿做个梯子,让他站在我肩膀上,再往上走一步,直到超越我。”这是师父方韶对爱徒程春晓的期许。而在程春晓看来,自己离师父的修为和境界还差得很远,但他暗下决心,“日后如果收受弟子了,师父如何待我,我定如何待其。”

  这小小的一方砚台,牵动着师徒两代人的赤心,亦牵动着千年中华文化的情灵。

  (本期编导/汪伟捷方文浩 文稿/方文浩 摄像/汪敬宜 史天元 剪辑/陈嘉骏)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多