点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华全媒+丨服贸会科技观察:智能网联汽车驶向未来
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新华全媒+丨服贸会科技观察:智能网联汽车驶向未来

来源:新华社2022-09-04 11:58

  新华社北京9月3日电(记者张漫子)正在进行的2022年中国国际服务贸易交易会上,128线激光雷达、全息路口、智能座舱等“黑科技”展现了中国智能网联汽车领域的新趋势、新突破。

  “作为智能网联汽车的‘眼睛’,激光雷达已成为汽车向高阶自动驾驶发展的核心传感器。”万集科技汽车电子产品事业部执行副总经理王学思介绍,相较于传统毫米波、视觉识别等传感器,激光雷达在强光、夜晚、高速行驶环境下能够对目标物实现更精确的感知。

  工信部最新数据显示,2021年中国L2级辅助驾驶乘用车新车市场渗透率达到23.5%,2022年上半年其渗透率增加至30%。中国已开放道路测试里程超过5000公里。政策支持下,创新技术的突破加速智能网联汽车向前推进。

  混合固态128线车规级激光雷达一经亮相,便受到不少现场从业者的关注。“这个激光雷达具备最高200米的测程、0.2度的角分辨率和20赫兹的扫描频率,能保证车辆在高速条件下有充足的反应时间和刹车距离,可对车辆、行人、栏杆、路肩等交通参与者和障碍物进行准确识别。”王学思说。

  有了“聪明的路”,“智慧的车”才能行稳致远。智能路侧技术的创新突破也在服贸会上得以展现。千方科技副总裁孙亚夫向记者介绍:“我们在路侧部署了包括视觉感知单元、毫米波雷达、雷视一体设备等在内的感知单元、通讯单元、信号控制单元、显示单元、边缘计算单元等,以增强路的‘感知力’。”

  中国科技企业立足我国交通实际,利用全息感知智慧基站、厘米级高精度地图、真实场景三维建模、车辆特征智能识别等技术,给出一套相对完整的“全息路口解决方案”。

  中国科技企业打造的“全息路口解决方案”亮相服贸会。

  “我们通过在路口建设新型感知基础设施,对路口交通运行状态进行研判分析,输出路口交通态势评价指标,为交通管理者在信号配时优化、路口安全防范策略、交通组织优化、潮汐车道判别等方面提供依据,以达到提高路口通行效率、规范路口通行秩序、保障出行安全的目的,且能解决自动驾驶在城市混合交通流场景下的技术难题,为未来自动驾驶规模化落地提供支撑。”万集科技智能网联事业部总工程师周浩说。

  智能网联汽车,不仅需要“聪明的车”“智慧的路”,还要有“协同的云”。记者来到亚马逊云科技展台,体验了一把智能驾驶的乐趣。

  位于首钢园服贸会专题展区的智能座舱,吸引众多观众“试驾”。新华社记者 张漫子 摄

  亚马逊云科技大中华区战略业务发展部总经理顾凡介绍,结合我国车路协同的发展路径,人车之间、车路之间的交互需要大规模的数据处理和智能运算。“我们基于计算、存储、数据分析、物联网、人工智能与机器学习等云服务,帮助车企采集、处理和分析车辆信息等海量数据,同时支持多种物联网设备接入。目前已在多家车企的车型上实现落地。”

  在亮道智能创始人剧学铭看来,与其他国家相比,中国智能网联汽车发展优势显著。一方面,我国智能网联汽车技术链相对完善,技术迭代、前装量产迅速,激光雷达、AI芯片、智能座舱等技术的自主研发均加速取得突破,部分产品实现前装量产应用。另一方面,多个产业的融合创新推动形成智能交通和智慧城市软硬件结合的立体网状生态系统。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
加载更多