点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“世界客都”深山飞出“金鸽子” 带动农户增收致富
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“世界客都”深山飞出“金鸽子” 带动农户增收致富

来源:中国新闻网2022-09-18 22:36

“世界客都”深山飞出“金鸽子”带动农户增收致富

  基地肉鸽 蔡敏婕 摄

  中新网梅州9月18日电 题:“世界客都”深山飞出“金鸽子” 带动农户增收致富

  中新网记者 蔡敏婕

  在广东省梅州兴宁市龙田镇碧园村白石湖的山坡上,一个占地2万平方米的肉鸽养殖基地已被搭建起来。在孵化室里,多台箱体式孵化机正在孵化种蛋,工人记录着鸽子出壳、出栏时间;在鸽子棚,一群羽翼丰满的鸽子扇动着翅膀,练习飞翔。

  而在距离不远的加工场,一批经过现代化屠宰生产线的生鲜乳鸽,一部分通过冷链冰鲜运输至广州、杭州、上海、港澳等地区。另外一部分会进入加工环节,经过不同的口味调配,30分钟左右,乳鸽半成品便能出锅。

  “如今养殖基地和食品加工基地已具备出口资质,下一步计划通过RCEP政策的红利,把‘兴宁鸽’品牌推向海外市场。”广东省梅州市金绿现代农业发展有限公司总经理陈伟波接受中新网记者采访时说,计划完善产业链条,强化品牌建设,利用自有品牌进军更大的市场。

  “世界客都”广东梅州四面环山,素有“八山一水一分田”之称。山多田少、交通不便、渠道不畅和信息不通等现实制约着当地农产品的产业化发展。传统上,兴宁的村民都有饲养鸽子的习惯,但是大多以家庭农场方式经营,规模比较小,没有加工产品销售,缺乏市场开拓。

  10多年前,出于对家人和家乡的情感,陈伟波回乡创业,从土木工程专业跨行饲养鸽子。创业之初,他只有几间简陋的鸽棚。在资金困难之际,2013年,邮储银行梅州市分行为他提供了小额贷款10万元,解了他的燃眉之急。这笔资金,陈伟波称起到了“转折性”作用。为了掌握更加专业的养殖知识,除了长时间“泡”在鸽子棚,陈伟波还到中国农业大学深造。

  截至今年9月,该公司的养殖规模已达到20万对,年销量400万只。陈伟波逐渐实现返乡青年的创业梦,与此同时,他也成就当地农户的致富梦。

  王梓颖与农户共同探讨肉鸽喂养 蔡敏婕 摄

  2012年之前,养殖农户陈文浩在外打工,妻子在家务农带小孩,收入很难维持家庭收支,让他意想不到的是,一只小小的鸽子给他提供了家门口的创业机会。“在公司的帮助下,我开始养鸽子,公司不仅提供了很好的培训,还对鸽子进行回收,同时,在邮储银行的信用贷款的支持下,短短几年时间,我就在当地买了占地200平方米的商品房和一辆私家车。”他说。

  为了更好地做强品牌,陈伟波在兴宁市产业转移工业园摘牌3万多平方米的建设用地,拟建设年产1000万只以上肉鸽活禽屠宰车间以及肉鸽休闲食品深加工车间,项目建成达产后,将进一步促进兴宁市肉鸽产业链提升。

  如今,肉鸽养殖基地是粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地和加工企业之一,早有产品通过代加工形式经过经销商进入港澳地区,在餐饮酒楼、商超酒店均有渠道铺设。

  “香港吃鸽子文化深远,特别是红烧乳鸽,以汁水多、肉质嫩闻名,深受当地欢迎。”陈伟波说,紧贴市场需求,红烧乳鸽使用的鸽子品种成为基地专门培育的方向。此外,经过他的市场调研,在泰国和马来西亚等地区,都有一些专门吃鸽子的餐厅,“我们已对接了一些资源,接下来,我要加快进度,把鸽子推销到更大的市场,带动农户增收。”他说。

  预制菜具备便捷、丰富等特点,逐渐成为家庭及餐饮业所喜爱的产品。瞄准预制菜发展机遇,如今,该公司已有盐焗乳鸽、酱香乳鸽等不同风味乳鸽,以及便捷自加热汤类预制菜产品,逐步成为一家集肉鸽养殖、屠宰加工及品牌营销为一体的“鸽产业”发展企业。

  陈伟波称,相比于活禽批发,预制菜增加了农产品附加值,成为上游种植户增收致富的渠道。

  目前,兴宁肉鸽产业全产业链产值达8亿多元,形成了龙头带动、农户参与、共性平台支撑的集群发展格局。

  为宣传鸽文化,该企业计划建造科普园。广东省梅州市金绿现代农业发展有限公司副总经理王梓颖表示,科普园会展示信鸽和观赏鸽等不同鸽子的知识和文化,市民游客可以与鸽子进行互动,例如投喂鸽子,观察鸽子孵蛋等。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
加载更多