点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民时评:更好发挥大督查“利器”作用
首页> 时政频道> 观察 > 正文

人民时评:更好发挥大督查“利器”作用

来源:人民日报2022-09-21 09:32

  近期,国务院开展第九次大督查,督查组深入19个省(区、市)进行实地督查,一些人民群众和市场主体反映强烈的问题引发关注。经过督查,相关做法得到及时纠偏,有关责任人受到处理,赢得了群众认可。

  直击现实问题,着力解决政策落地堵点。今年以来,面对国际环境更趋复杂严峻和国内疫情散发多发的不利局面,扎实稳住经济一揽子政策措施果断推出、有力实施,护航国民经济企稳回升。也应看到,我国经济虽然延续恢复发展态势,但恢复的基础仍不牢固;抓住当前紧要关口,在用好工具箱中可用工具的同时,更要推动政策落实落细,充分释放政策效应,稳住经济发展大盘。作为抓落实促发展的“利器”,大督查就是要透过问题线索、锚定难点堵点,督促各方面切实扛起责任,以更有力、更具针对性的举措,确保各项决策部署落实到位,巩固经济回升向好势头。

  问题难点和政策堵点在哪里,督查的“利剑”就指向哪里。比如,针对群众反映的部分老旧小区改造推进慢、工程质量有缺陷等问题,督查组实地暗访、调阅资料,督促当地排查整治,确保问题整改不反弹;接到二手车交易市场存在乱收费的线索,督查组深入多个车管所核查取证,要求立行立改,促进交易流通。在历时10天左右的大督查中,督查组带着线索去、跟着问题走、盯着问题改,坚持精准发力、敢于动真碰硬,扎实推动一个个问题得到妥善解决,打通了政策落实的“最后一公里”。

  解决好一件件群众高度关切的“小事情”,才能取得增进民生福祉、激发市场活力的“大效果”。以此次大督查为契机, 不仅要盯住眼前,为群众解决一件件操心事烦心事,也要着眼长远,透过现象看本质,注重完善制度,让好政策释放更多红利。在实际工作中,督查组边督查、边调研,深挖问题背后的原因,形成一批有价值有分量的督查调研成果。在广东,督查组核查发现,群众反映一些地方市场监管末端执法不规范、简单化,加重市场主体经营负担;在督促地方立行立改后,督查组由点及面,从稳市场主体出发,围绕规范化、精准化、人性化执法提出多条建议。事实证明,下沉基层一线,坚持督调结合,进一步推动督查向实里走、往深处去,才能堵塞监管漏洞、推动制度优化、破解发展难题,为推动经济社会高质量发展凝聚力量。

  民之所盼,政之所向。大督查对于抓落实、促发展、保稳定,着力稳定宏观经济大盘,具有重要意义。督查工作虽然告一段落,但整改落实不应画上休止符。各地在“督”字上下功夫,以钉钉子精神坚韧不拔抓部署、促整改、补短板,用实招硬招破梗阻、清障碍;各方面认真研究从一线获得的一手情况,通过奖惩并举,激发调动地方积极性、主动性和创造性,将文件上的“真招实招”转化为群众感受的“真真切切”,就能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,更好推动经济企稳向好、保持运行在合理区间。(韩 鑫)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多