点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:致敬耕耘 礼赞收获——写在第五个中国农民丰收节到来之际
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

致敬耕耘 礼赞收获——写在第五个中国农民丰收节到来之际

来源:新华网2022-09-23 08:25

  新华社北京9月22日电 题:致敬耕耘 礼赞收获——写在第五个中国农民丰收节到来之际

  新华社记者

  “今年,我们克服去年北方罕见秋雨秋汛、冬小麦大面积晚播、局地发生新冠肺炎疫情影响,应对南方局部严重高温干旱挑战,实现夏粮、早稻增产,粮食生产有望再获丰收。”

  在第五个中国农民丰收节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

  一分耕耘,一分收获。放眼广袤田野,东北黑土地上玉米、水稻逐渐成熟,长江流域稻菽飘香,黄土高原上苹果长势喜人,西南地区特色蔬菜迎来新的收获……金秋的五彩画卷,是对耕耘的致敬,对收获的礼赞。

  天道酬勤迎来丰收

  秋分节气即将到来,东北平原天高云淡,密密层层的玉米一眼望不到边。

  在黑龙江省望奎县东郊镇,厢兰五村村民周春生今年种了400亩玉米。他在地头剥开一穗玉米,开心地笑了:“看看这玉米棒多大,籽粒多饱满!”

  周春生告诉记者,去年秋天村里用大农机进行整地,今年春播和夏管期间都有农业技术人员指导,气候条件总体不错。“目前来看,预计我家亩产至少1600斤,比去年多300斤。”

  今年的粮食丰收来之不易,疫情影响给春耕备耕和田间管理带来挑战,农资价格持续高位运行,夏季南方部分地区高温干旱给水稻生产带来困难。

  面对挑战,相关地区和部门全力以赴,多措并举。中央财政3次向实际种粮农民合计发放400亿元一次性补贴,安排100亿元支持秋粮抗高温干旱;农业农村部设立农资保供专班、热线电话和微信公众号,投放322万公斤国家储备种子,积极协调有关部门解决春耕钾肥缺口。

  “龙口夺粮”“虫口夺粮”,科技是关键。

  夏粮生产中,面对因秋汛造成大面积冬小麦晚播,农业科技人员指导农民落实关键技术,突出抓好抗涝保播、促弱转壮、防病治虫、“一喷三防”、机械化抢收。

  秋粮生产关键时期,农业农村部制定印发南方水稻抗高温热害、玉米抗高温干旱、蔬菜茶叶抗旱减灾等6个技术指导意见,派出25个包省包片联系指导工作组、10个专家指导组和12个科技小分队,南方相关地区农业农村部门制定技术指导意见,动员基层农技人员扎根一线指导服务。

  前段时间,湖南省常德市汉寿县洋淘湖镇冲天村,镇水利站站长曹湘文调集了十多台水泵,经过10多天奋战,帮助种粮大户肖金良完成了灌溉。为了加强病虫害防控,汉寿县农技部门工作人员每隔5天就下田提取虫害样本。截至9月中旬,全镇3万多亩稻田已完成了3轮病虫害统防统治。

  “由于遭遇了高温干旱天气,一个月前我特别担心种的2000亩水稻收成不行。现在看来,除了因灾损失的20亩外,其他稻田都度过了危险期,产量有保障,终于放心了。”肖金良说。

  辛勤的汗水,迎来沉甸甸的收获。今年夏粮、早稻实现增产,目前除南方双季晚稻正抽穗扬花外,其他大部分秋粮作物进入完熟期。

  据农业农村部农情调度,截至9月22日,秋粮已收获20.3%。西南地区收获过六成,长江中下游及华南地区过三成,西北地区过两成,黄淮海和东北地区开始收获。

  质量兴农点亮希望

  随着生活水平提高,人们对于优质、特色、健康的农产品需求增加,农业生产向高效、生态、多样化发展。今年的中国农民丰收节,洋溢着更加缤纷的色彩。

  秦岭脚下,陕西省西安市长安区王莽街道清水头村,不少农民已经背着背篓忙碌起来。

  “再忙也开心啊!”村民孟建朝说,在区政府支持和农业专家指导下,乡亲们修好了稻田渠系,引进小龙虾养殖,9月上旬已经进入了稻田小龙虾成熟收获期。

  村党支部副书记李军表示,“稻虾共生”实现了“一水两用”,还增加了效益。每亩地出产的小龙虾能达到300斤左右,收入约1.8万元,出产的有机稻米价格也很可观。

  数千里外,山东省高密市胶河社区李家屯村千亩梨园种植区,在这个金秋迎来了累累硕果。“酥梨大丰收,多亏了供电所的电工师傅。春季花期授粉的关键时候,灌溉及时才有了好收成。”正忙着采摘的种植户李丹好说。

  抽水灌溉需要供电保障。在梨园管理的关键时期,国网高密市供电公司柏城供电所彩虹共产党员服务队主动上门走访,了解用电需求,及时更换老化电力线路等,确保配电线路及设备“零缺陷”运行,解决了农户关心的大问题。

  为了“米袋子”“菜篮子”产品生产供给充足、质优价稳,今年有关部门和各地突出抓好农业供给侧结构性改革,并完善基础设施短板,推动产业高质量发展。

  记者从农业农村部了解到,今年是大豆玉米带状复合种植大面积推广的第一年,从田间调查看,大豆玉米长势良好,有望实现“玉米基本不减、增加一季大豆”的预期目标;目前各地秋菜定植接近尾声,蔬菜上市量将逐步增加;生猪生产发展和市场供应总体平稳,禽蛋奶水产品等产量同比均保持增长。

  为了加快补齐产地冷链物流设施短板,农业农村部会同财政部连续3年共安排中央财政资金100多亿元,撬动社会资金投入400多亿元,全面推进农产品产地冷藏保鲜设施建设,新增冷藏保鲜能力1200万吨以上,有效降低产后损失,实现择期错季销售,增强主体议价能力和产业抗风险能力,提升农业质量效益和竞争力,联农带农效果显著。

  同心协力共建家园

  农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽,这是亿万农民的期待,也是人们对美好田园生活的向往。

  眼下,云南哈尼梯田水稻正陆续收获。远远望去,一块块金色的梯田,尽显秋色美好。农民忙着收割稻谷时,“梯田兰子”正和团队制作丰收的短视频。

  “梯田兰子”名叫丁继楠,是元阳县本地人,自2019年在短视频平台上传了哈尼族美食的制作过程,得到网友广泛点赞后,便积极为大地代言、传播哈尼农耕文化。

  “哈尼梯田是我们的根,我们要保护好梯田,传承好农耕文化。”丁继楠说,近年来在当地政府支持下,村庄环境和道路得到改善,曾经撂荒的田地种上了水稻,原生态的哈尼梯田得到了大家的守护。

  乡村承载着乡愁,传承着优秀农耕文化。近年来,各地深入挖掘农业文化遗产资源,实施农耕文化传承保护工程,打造特色农业产业品牌,展示农耕智慧、弘扬优秀农耕文化。同时,各地持续推进农村移风易俗,倡导孝老爱亲、勤俭持家等文明新风尚。

  为了让乡村更美丽,我国扎实推进农村人居环境整治提升。目前全国农村卫生厕所普及率超过70%,农村生活垃圾进行收运处理的自然村比例稳定在90%以上,农村生活污水治理率达28%左右,95%以上的村庄开展了清洁行动,村容村貌明显改善。

  笑容展现在越来越多农民群众的脸庞。乡村富民产业稳定发展,让农民就业增收渠道不断拓宽。农业农村部数据显示,今年上半年农村居民人均可支配收入9787元,实际增长4.2%。

  春种夏耘,秋收冬藏。在希望的田野上,每一滴汗水都见证着农民的辛劳,每一个季节都在为新的收获筑牢基础。扎实推进乡村振兴,让日子越过越红火、生活更上一层楼,这是亿万农民群众的期盼,也是广袤中华大地越来越美的风景。(记者胡璐、黄腾、周勉、杨静)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多