点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:躲过雪糕刺客却没躲过酸奶土匪?你会为高价酸奶买单吗
首页> 时政频道> 国内 > 正文

躲过雪糕刺客却没躲过酸奶土匪?你会为高价酸奶买单吗

来源:扬子晚报2022-09-23 09:14

  躲过了“雪糕刺客”却没躲过“酸奶土匪”

  营养相似价格悬殊,您会为高价酸奶买单吗?

  今年夏天,“雪糕刺客”让不少消费者的钱包“元气大伤”。而现在,“刺客”的热潮退去之后,“土匪”又在消费市场掀起了波浪。那些明码标价、价格又似乎不怎么亲民的酸奶就成了网友新的调侃对象,#躲过雪糕刺客却没躲过酸奶土匪#不久前也冲上热搜。平价酸奶就真的“不香”吗?营养专家告诉你,也许未必如此。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 许倩倩

  记者探访:

  酸奶价格悬殊,但营养成分表却相差不大

  9月22日下午,记者来到河西的一家7-11便利店,想要买到单价5元以下的酸奶,只能在冷藏货架的最底层找到两个品种,分别是3元和4.5元的袋装酸奶。而占据货架大部分位置的酸奶售价基本都在10元上下浮动。在某电商平台,组合装酸奶平均价格也在10元左右,且大多是100g或140g的小盒装,两三口就能喝完。一顿配酸奶的早餐,对于普通打工族来说似乎有一点点奢侈了。

  众所周知,奶制品的蛋白质越高,营养越高。于是,记者对比了不同价格酸奶的营养成分表,发现价格和产品蛋白质高低并不是同向增长的关系。比如一瓶售价12.9元的酸奶蛋白质含量为2.7g/100g,另一款售价13.9元的酸奶蛋白质含量为3g/100g,而3元一袋的袋装酸奶其蛋白质含量也达到了3g/100g。

  根据国家标准GB 19302-2010要求,优质酸奶蛋白质含量是在2.9g/100g以上,不低于2.3g/100g。显然,平价酸奶也达到了要求。但一瓶酸奶的好坏,也不能只依靠蛋白质来评判。

  专家提醒:

  买优质酸奶,“生牛乳”要在配料表中排第一

  “0蔗糖”“双倍/3倍蛋白”“高膳食纤维”……如今,市面上眼花缭乱的酸奶产品种类,也许让不少人花了买酸奶的钱,却没有买到真酸奶、好酸奶。其实,识别酸奶,一招就可以搞定。酸奶的学名叫“发酵乳”,消费者只要看产品类型是“发酵乳”就是酸奶。那我们又该如何选择一款优质酸奶呢?只看价格肯定还不够。

  买酸奶,首先就要看原料。按相关法规要求,食品配料表要按照原料的含量多少从高到低排列。优质酸奶配料表首位的原料应该是生牛乳。南京明基医院营养科主任周彤介绍,“很多乳酸饮料的配料表中排在第一位的是水,这就属于饮料的范畴了。”

  其次就是看菌种。嗜热链球菌、保加利亚乳杆菌等是酸奶中相对较好的必备益生菌,但是它们大多无法抵挡胃酸等消化液的“洗礼”,还没有到达大肠,就已经是“死菌”了,难以对肠道健康作出贡献。说到这里,低温酸奶的优势就显现出来了。

  周彤解释,低温酸奶和常温酸奶最大的区别在于,前者含有活的益生菌,如果在配料表中标注有嗜酸乳杆菌、乳双歧杆菌等,那一定是值得购买的酸奶,因为这些益生菌相对耐酸,能部分逃过胃酸的“消化”,顺利到达大肠,帮助改善肠道健康,提高身体免疫力。

  当然,从蛋白质、钙、维生素、脂肪等营养成分来讲,常温酸奶和低温酸奶两者相差并不大。“有些商家可能为了让酸奶的口感、风味更好而添加更多的食品添加剂,那些基本上是没有营养价值的。”周彤提醒,一个不变的真理就是:配料表越短,酸奶品质越好。

  小贴士:

  喝牛奶腹泻?酸奶可以正常喝且更易消化

  因为同是乳制品,有些乳糖不耐受的人连酸奶也不怎么喝,但其实酸奶对乳糖不耐受的人群很友好。“乳糖不耐受的这些人主要是因为体内缺乏乳糖分解酶,无法分解牛奶中的乳糖,所以在喝牛奶时会出现腹胀、腹泻或胀气等现象。”周彤主任解释,但在酸奶中,乳糖会经过发酵变成乳酸,更易消化,还促进人体对钙、磷的吸收。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多