点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“群众口碑才是最高的荣誉”(人民满意的公务员)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“群众口碑才是最高的荣誉”(人民满意的公务员)

来源:人民网-人民日报2022-09-23 11:40

  湖南湘江新区行政执法局局长陶湘闽——

  “群众口碑才是最高的荣誉”(人民满意的公务员)

  本报记者 吴储岐

  “离群众更近一点,把事业看得更重一点,让作风更硬一点。”这是陶湘闽常挂在嘴边的一句话。扎根基层26年,他曾在长沙高新区4个乡镇街道工作过,当过住建局局长,用一贯的苦干实干赢得了群众的信任。最近,陶湘闽调任湖南湘江新区行政执法局局长。

  走进今天的“麓谷”,新科技、新产业如雨后春笋,项目建设热火朝天……多年前,这里却是另一番景象,特别是最先开发的麓谷街道,累积了一批矛盾和问题。有着多年乡镇基层工作经验的陶湘闽,被组织选派到街道担任党工委书记。

  要想了解矛盾困难和群众想法,只有深入再深入。陶湘闽直接把家搬到了安置小区——和馨园小区。这里安置了较早拆迁的农民,矛盾多、情况复杂。陶湘闽在家里设立了接访室,还在微信上开通接访渠道,每周与群众对话,帮忙解决问题。

  居民老刘怀疑拆迁不公,隔三差五到陶湘闽家里反映问题。每次来,陶湘闽就给他解释一次政策,还请来邻居和老刘对账本,老刘最终认可了:“政府的一碗水确实端得平”。后来,老刘妻子生了重病,陶湘闽组织党员干部捐款,帮着寻医问药,还经常自掏腰包慰问资助。夫妻俩日子渐渐好起来,逢人便说“陶书记救了我们全家”。

  2018年,陶湘闽调任东方红街道党工委书记。刚上任就遇到一起群体性上访,陶湘闽与群众对话3个多小时,第二天就搬进了小区,带领团队连续工作54天,用“15封公开信、20场业主恳谈会、600余户家庭走访,督促开发商整改质量问题4000余个”等成绩,让小区脱胎换骨。业主送来锦旗,称赞陶书记“一诺千金,说到做到”。在街道工作,陶湘闽8次搬家,为群众办实事1200余件,化解信访积案85件。

  2020年6月,园区要引进一个大型项目,选址在一片丘陵山地,厂区建设需挖运土方300多万立方米,外加水电路气等工程,按以往经验,施工耗时至少1年。但引进公司提出了“1个月必须开工!否则撤资!”的条件。面对几乎不可能完成的任务,陶湘闽决定“咬牙试一试”。

  “跑赢时间”,是他给自己下的任务。累了在沙发上打个盹,饿了泡碗方便面吃,凌晨还坐在渣土车里,安排合理的渣土处理方式……身先士卒带头干,精准调度抢时间,陶湘闽硬是在规定时间内完成了任务。

  口碑是最好的广告,重大项目纷至沓来。陶湘闽一次次勇挑重担,推动了中联智慧产业城、天际汽车等省级重点项目落地,3年实施了300余个基础设施项目,每年推动近200个项目落地投产。

  项目建设高速推进,但农民保障房建设却一度滞后。2019年,陶湘闽上任长沙高新区住建局局长后,把办公室搬到项目工地。他走访500多位群众征集意见,千方百计缩短建设周期,2年时间建设9个保障房小区,共230万平方米。他还请群众做“设计师”,当“施工监理”,获得了群众发自内心的信任。

  作为住建局局长,每年经手几十个项目工程,资金上百亿元,陶湘闽常常告诫自己要守住底线。土方是项目建设的“底盘工程”,也是一块“肥肉”。陶湘闽大刀阔斧改革,公开招标确定企业目录,严禁转包分包,建立电子围栏土方智能化调运系统,制定土方调运、卸土场管理办法,科学划分工程标段……一套组合拳下来,“打招呼”“提篮子”等行为彻底没了空间。

  有投资商想表示感谢,有企业找他送礼拉工程,陶湘闽一律严词拒绝。“在高新区做工程,不用找关系!”企业对园区的政商关系、营商环境竖起大拇指。

  不仅自律要严,还要负起责任打造清风团队。陶湘闽一面扎紧制度的笼子,主持编制《限额以下工程管理办法》等制度规定,一面“把工作晒在阳光下”,所有审批事项“搬”到政务大厅。“群众口碑才是最高的荣誉,我要加倍努力服务人民,让党放心、让人民满意。”陶湘闽说。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
加载更多