点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:C919大飞机迎来发展里程碑
首页> 时政频道> 国内 > 正文

C919大飞机迎来发展里程碑

来源:人民日报2022-10-02 07:55

  这是中国民用航空史上的一个重要时刻。

  9月29日,中国民用航空局向中国商用飞机有限责任公司颁发C919大型客机型号合格证,标志着我国按照国际通行适航标准研制、具有自主知识产权的大型客机通过适航审定,我国拥有了一款可以投入航线运营的单通道干线客机。中国人在追逐大飞机梦的道路上取得了历史性成就。这是在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀和坚强领导下,深入实施创新驱动发展战略取得的重大成果,是建设制造强国的重要标志,是新时代改革开放和社会主义现代化建设的重要成就,对增强我国经济实力、科技实力、民族凝聚力、国际影响力具有十分重要的意义。

  C919作为一款干线客机取得型号合格证影响深远

  C919取得的型号合格证,是我国自主研制喷气式干线客机的第一张型号合格证。此前中国商飞研制的ARJ21支线客机在2014年12月底取得型号合格证,该机型投入商业运营以来,累计开通航线282条、通航城市111座,安全运送旅客超550万人次。C919作为一款干线客机取得型号合格证,影响深远。

  C919大型客机座级158—192座,航程4075—5555公里。2007年立项,2015年11月首架飞机总装下线,2017年5月首架飞机成功首飞。

  通过C919项目,我国首次走完大型客机设计、制造、试验、试飞及适航取证全过程,具备了按照国际通行适航标准研制大型客机的能力。C919研制成功,将为全球航空公司和客户提供更多选择,为全球供应商和合作伙伴带来更多机遇,也将进一步激发全球商用飞机产业的良性竞争和创新活力。

  适航取证科目之多、技术难度之高、组织协调之复杂,都超乎想象

  任何一款新机型要投入商业运营、“飞向”市场,必须通过严格的适航审查,这是验证飞机安全性必须通过的“考试”。中国商飞作为型号合格证申请人,按照国际通行适航标准研制C919,并通过地面试验、飞行试验等多种符合性验证方式,表明了飞机型号设计符合适航标准和环保要求。

  C919研制之难也体现在适航取证上,要验证的科目之多、技术难度之高、组织协调之复杂,都超乎想象。

  2017年成功首飞后的5年试验试飞取证之路,C919历经各种考验,投入6架试飞机、一架静力试验机和一架疲劳试验机,开展了大量地面试验和试飞工作,充分验证了飞机的安全性,取得了型号合格证,具备了投入市场运营的“通行证”。

  试飞是适航验证的重要方式之一,目的是把一款新飞机的风险摸遍、摸透,找出飞机在特殊条件或状态下的性能极限,确定安全飞行的边界“红线”。

  失速、最小离地速度和自然结冰被称作C919取证试飞的“三大战役”,都是风险和难度极高的试飞科目。

  失速是民用飞机在航线飞行中极力避免出现的危险状态,防止飞机失速一直是民机设计的一大技术难题。C919试飞员主动、反复地让飞机进入失速状态,以触探边界的方式摸清C919在不同状态下的失速速度。这一试飞任务的完成,充分验证了C919的低速操纵特性。

  最小离地速度是指飞机能够安全离地并继续起飞的最小速度,是飞机起飞过程中的重要参数。为把飞机性能充分验证出来,飞机尾部加装了防止飞机损伤的尾橇。试飞时,飞机一边滑跑一边抬起前轮、抬高机头,保持尾橇擦地,一路擦着火花起飞,获取腾空瞬间的速度临界值。在最小离地速度试飞过程中,试飞员需在几乎看不见跑道的情况下保持飞机姿态稳定,若姿态稍大则易损坏机尾,若姿态稍小则尾橇无法擦地、飞机的性能就得不到验证。试飞难度高、风险大。C919试飞员精心研究试飞技术,反复演练试飞方法,保障了试飞成功。

  试验试飞中比如自然结冰试飞、全机应急撤离演示试验等,准备周期长、组织协调复杂,需要调动跨专业、跨行业、跨地域的资源和力量,这也充分说明了C919研制和取证是一项复杂的系统工程。C919飞机自然结冰试飞是首次完全由中国机组,驾驶着中国人设计的大飞机,按照中国人预测的结冰条件,在中国领空内完成的满足国际标准的自然结冰试飞,实现了在国内按照国际标准完成航空器自然结冰试飞零的突破。

  在C919全机应急撤离演示试验中,采用最小过道宽度、最小出口通路、仅一半应急出口可用、仅使用应急照明,飞机外部环境亮度仅相当于0.3英寸的烛光亮度。在如此严苛客舱条件和外部环境条件下,6名机组成员以及192名志愿者仅用79秒时间,全部通过滑梯从飞机安全撤离至地面,表明了C919完全满足适航规章对于应急撤离能力的要求。

  C919开始从产品研制阶段转入产业化发展阶段,填补我国国产干线客机的市场空白

  C919取得型号合格证是一个重要的里程碑,意味着在全球航空运输市场需求最强劲的窄体客机领域,中国终于拥有了一款自己的产品。

  我国民航运输业拥有巨大的内需市场和强大的发展潜力。根据《中国商飞公司市场预测年报(2021—2040)》,未来20年,全球将有超过41429架新机交付,价值约6.1万亿美元(以2020年目录价格为基础)。中国航空市场将接收9084架新机,价值约1.39万亿美元(以2020年目录价格为基础)。中国航空市场新接收的飞机中,窄体客机达到6295架。作为民航运输市场的主流机型,窄体客机在中国民航机队的占比约为80%,在全球机队的占比约为70%。

  C919设计之初的切入点就是民航运输市场用途最多、保有量最大的150—200座级的窄体客机,用于满足民航最大的窄体客机市场。

  在C919大型客机项目的带动下,国内一批航空产业园区、航空示范园区在各地建立,一批具有国际竞争力的商用飞机产业集群和创新型企业茁壮成长,有力拉动了基础研究和相关产业升级。

  本报记者 余建斌

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志遗体由专机敬移北京

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
加载更多