点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深入细致做好服务保障工作
首页> 时政频道> 观察 > 正文

深入细致做好服务保障工作

来源:人民网-人民日报2022-11-22 08:37

  对就医、通勤等坚持“一事一议”,最大限度畅通就医渠道、提升通勤效率;针对孕产妇、高龄老人等特殊群体和困难群众,由物业或社区第一时间收集购物需求信息,由包户志愿者、网格员精准配送到户;对不会使用手机线上下单的居民,通过区县(市)、办事处及社区保供热线进行物资采买……近期,各地认真贯彻落实党中央决策部署,坚持高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力做好人民群众生产生活服务保障工作。

  应该看到,坚决打赢常态化疫情防控攻坚战,目的是最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。疫情防控和正常生产生活、经济社会发展,是相辅相成、辩证统一的关系。更好回应和解决群众合理诉求,解决好人民群众实际困难,这既是坚持人民至上、生命至上的内在要求,也是坚定不移贯彻“动态清零”总方针的题中应有之义。近3年的抗疫斗争深刻启示我们:只有疫情防得住,人民生活才能平平安安;只有抓实抓细疫情防控各项举措,同时减少疫情带来的不利影响,以良好的防控成效保障经济社会持续健康稳定发展,才是高效统筹疫情防控和经济社会发展。

  民生保障越有温度,防控工作就会越有力度,也会更有成效。从要求“摸清老年人、有基础性疾病患者、孕产妇、血液透析患者等群体底数,制定健康安全保障方案”,到强调“各地要建立生活物资保障工作专班”,畅通社区和医院、药店联系渠道;从明确“建立‘接诉即办’机制,健全问题快速反应和解决反馈机制,及时推动解决师生急难愁盼问题”,到指出“发生疫情期间,要全力保障物流通畅,不得擅自要求事关产业链全局和涉及民生保供的重点企业停工停产”……进一步优化防控工作的二十条措施,就是要用更小的代价在尽可能短的时间把疫情控制在最小的范围,平衡好疫情防控和经济社会发展之间的关系。我们要完整、准确、全面理解和把握优化防控工作的部署举措,做到既坚决防住疫情,又尽可能减少疫情对经济社会发展和群众正常生活的影响。

  当前,国内新发疫情不断出现,部分地区扩散蔓延加快、反弹风险加大,防控形势依然复杂严峻。越是这样的时候,越要深入细致做好服务保障工作。提高科学精准防控水平,切实满足疫情处置期间群众基本生活需求,保障看病就医等基本民生服务,加大对老弱病残等特殊群体的关心帮助力度,尽力维护正常生产工作秩序,就会增强大家对当前疫情防控政策的信心和耐心。防控工作要科学精准、扎实推进,既要坚决整治“层层加码”“一刀切”等问题,切实防止“一封了之”,也要警惕以优化措施为名放松防控要求,切实防止“一放了之”。要坚持第九版防控方案、落实二十条优化措施,加强封控隔离人员服务保障,加强校园疫情应急处置保障,落实企业和工业园区防控措施,拿出更多有温度、有实效的纾困举措,以“时时放心不下”的责任感,用心用情用力保障和改善民生。要依法依规维护防疫秩序,切实维护社会大局稳定。

  高效统筹疫情防控和经济社会发展,任务十分繁重,不仅需要“宽肩膀”,也需要“铁肩膀”。深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以科学之策应对非常之事,以精准之措应对非常之难,在大战中践行初心使命,我们就一定能打赢常态化疫情防控攻坚战,守护好人民群众生命安全和身体健康。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
加载更多