点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新时代新征程新伟业丨“不管多偏远的地方,都不会被落下”——十八洞村里宣讲二十大精神的“院坝会”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新时代新征程新伟业丨“不管多偏远的地方,都不会被落下”——十八洞村里宣讲二十大精神的“院坝会”

来源:新华社2022-11-22 15:28

  新华社长沙11月21日电题:“不管多偏远的地方,都不会被落下”——十八洞村里宣讲二十大精神的“院坝会”

  编者按:为深入推动党的二十大精神走进基层、走进群众,进一步凝聚党心民心、鼓舞奋进力量,即日起,新华社开设“新时代新征程新伟业”栏目,重点介绍各地区各部门用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作的新思路、新举措、新成效;生动展示党的二十大代表回到工作岗位后带头学习宣传贯彻党的二十大精神、与群众共商大计的鲜活场景;集中反映基层干部群众学习贯彻党的二十大精神的典型做法和良好风貌。今天推出第一篇《“不管多偏远的地方,都不会被落下”——十八洞村里宣讲二十大精神的“院坝会”》。

  新华社记者张玉洁

新时代新征程新伟业丨“不管多偏远的地方,都不会被落下”——十八洞村里宣讲二十大精神的“院坝会”

  这是11月15日拍摄的湖南省花垣县十八洞村“院坝小讲堂”活动现场。新华社记者 陈振海 摄

  11月15日上午10点左右,冬日暖阳下,十八洞村的第十场“院坝小讲堂”活动即将开始。

  在村内竹子寨村民家的黑瓦木屋前,青石板铺就的院坝上已聚起不少穿着苗服的乡亲。宽敞的院坝旁栽种着几棵果树,远处可见错落有致的苗族民居,微风徐来、鸟鸣清脆。

  19名村民、村干部代表围坐在木椅上,等待听党的二十大代表、十八洞村党支部书记、村委会主任施金通对党的二十大精神进行宣讲。参加活动的村民不仅来自十八洞村,还有相邻的双龙村。

新时代新征程新伟业丨“不管多偏远的地方,都不会被落下”——十八洞村里宣讲二十大精神的“院坝会”

  这是11月15日拍摄的湖南省花垣县十八洞村“院坝小讲堂”活动现场。新华社记者 陈振海 摄

  为了让党的二十大精神深入土家苗寨,湖南省湘西州用好各村(社区)的农家院坝、小广场,灵活利用宣讲问答、土家山歌、苗歌等形式,把百姓闲暇时的聚集地开辟成学习的小讲堂。

  施金通随身携带的笔记本,满满当当记录下“备课”的要点。听说来参加这次活动的以老年人为主,而当地不少老年人不会说普通话,他特意采用“苗语+普通话”的形式宣讲,并鼓励大家现场提问。

  “完善基本养老保险全国统筹制度”“扩大社会保险覆盖面,健全基本养老、基本医疗保险筹资和待遇调整机制”“推动实现全体老年人享有基本养老服务”……施金通把党的二十大报告中涉及养老的内容一一道来。

新时代新征程新伟业丨“不管多偏远的地方,都不会被落下”——十八洞村里宣讲二十大精神的“院坝会”

  11月15日,党的二十大代表、十八洞村党支部书记、村委会主任施金通(右一)在“院坝小讲堂”活动上宣讲党的二十大精神。新华社记者陈振海 摄

  双龙村村民吴帕英的儿女都在外地务工,平日就她和老伴儿在家。听到这些,她忍不住问道:“施书记,我和老伴儿快70岁了,虽然有养老金,但就怕没人照顾,以后能不能搭上党的好政策‘享福’哦?”

  “两个村庄离得近,十八洞村返乡的年轻人多,我们可以考虑组建一支养老志愿服务队。”施金通用苗语回答道,未来两个村抱团发展,村集体经济壮大后,每一户人家都有补贴,你们也能够安心居家养老。

  “施书记,你说的这些场景都像是做梦一样!我们这里这么偏远,政策能不能落过来啊?”70岁的双龙村村民向成妹插话。

  向成妹一家5口人,曾经也是贫困户。如今,依托党的好政策,3个儿子都在外省有了稳定的工作。

  “这不是做梦!”施金通说,“就像精准扶贫一样,不管多偏远的地方,都不会被落下!共产党承诺的事情就一定会做到!”

  听到这里,在场的人们都情不自禁鼓起了掌。

新时代新征程新伟业丨“不管多偏远的地方,都不会被落下”——十八洞村里宣讲二十大精神的“院坝会”

  这是11月15日拍摄的湖南省花垣县十八洞村“院坝小讲堂”活动现场。新华社记者 陈振海 摄

  过去的十八洞村因为闭塞落后,不少大龄青年找不到媳妇。如今,大龄青年“结婚难”已成为往事。

  29岁的石红丽便是“外嫁”来的媳妇,如今已是两个孩子的妈妈。十八洞村旅游发展起来后,她在村里的文化公司当茶艺师,也是一名旅游服务志愿者。

  石红丽对村子未来的发展十分关心。“施书记,现在村里发展得很好,不知道我的孩子以后能不能过上比现在更好的日子?”

  “你问得非常好!我们现在提的‘乡村振兴’就是为了让更多的年轻人、让下一代可以站在我们的肩膀上,过上更好的日子!”施金通说,但这需要时间,想要实现十八洞村的全面振兴,不是靠哪一个人就能够完成的,靠的是党的领导、是全村人民的共同努力,需要一代代人的接力。

  “我回到村里的第一个打算,就是思考如何巩固、拓展和经营好十八洞村的产业,壮大村集体经济收入。”施金通说,十八洞村和双龙村可以在旅游方面加强合作,在旅游路线设计上资源互补,通过乡村旅游发展,再促进养老产业发展。

  十八洞村是“精准扶贫”理念的“首倡地”。2013年,全村人均纯收入1668元,仅为全国平均水平的18.8%。如今,村内的猕猴桃、苗绣、山泉水、旅游等产业发展得如火如荼,到今年,人均纯收入已达23505元,村集体经济收入380万元。

  党的二十大报告提出,“全面推进乡村振兴”“坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动”“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”……

  在谈及接续乡村振兴的奋斗时,施金通表示,十八洞村正在进行第一、二、三产业融合发展。近期,他们正利用冬日旅游淡季对村内景区全体员工进行集中专项培训,采取专家授课、座谈讨论、职业技能实地操作、考试考核等方式整体提升景区员工的综合岗位技能,以便为游客提供更好的服务。

  施金通说:“现在,十八洞村已经是一张家喻户晓的‘名片’。下一步,我们要有序推进产业、人才、组织等各项振兴,当好下一代人的榜样!”

  临近中午,苗寨里缓缓升起炊烟,大家你一言我一语,讨论得热火朝天,对明天更加充满期待……

  编辑:邱世杰

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多