点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

安徽:追梦不止的大湾村

来源:央视网2022-11-22 15:29

  央视网消息:党的二十大为全面推进乡村振兴描绘了新蓝图。地处大别山革命老区腹地的安徽金寨县大湾村在乡村振兴的新征程上,以二十大精神为指引谋划新发展。日前,总台记者来到了大湾村。

  大湾村党总支第一书记余静是二十大代表。回到村里,余静一直忙着宣讲会,忙着上门走访,与乡亲们分享二十大精神。

  金寨县花石乡大湾村党总支第一书记余静:二十大提出来了巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区、脱贫群众内生发展动力,给了我巨大的鼓舞,坚守初心,带领我们大湾村的党员群众在乡村振兴的大道上追梦不停。

  金寨县花石乡大湾村村民汪达海:把我们大湾村的旅游做好。山上种茶、家中迎客,这是我们该干的实事。

  “山上种茶、家中迎客”,十八大以来,大湾村茶产业和旅游业蓬勃发展,村民生活一年比一年好。新征程上,怎样推进产业更上一层楼?乡亲们结合二十大精神,谋划下一步发展。

  金寨县花石乡大湾村党总支书记何家枝:感觉到我们大湾的民宿就像小旅馆,能住,但是标准不高,提高的空间还是很大的。

  大湾村现在有50多户人家开了民宿、农家乐,现在面临的最大问题,就是软硬件需要升级。

  金寨县花石乡大湾村村民闵玲:你看现在大湾村,你也知道很多企业在我们这里搞的(高端民宿),都是很不错的。像他们一两千(元)都供不应求,我们这一两百(元)都没人要。

  升级乡村旅游,这一点大家非常坚定,村里请来专业团队一家家把脉问诊,把档次偏低、服务缺乏标准、没有特色等问题一一梳理出来,改造设计方案也送到了村民面前。方案大家都觉得很好,但要实施,大家的想法却很难统一。

  金寨县花石乡大湾村村民闵玲:升级不是一点钱能解决了的,升级以后我花这么大投资,根本回不了本。

  金寨县花石乡大湾村村民赵伟:旅游公司一定要开起来。你要想留住客人,我们旅游的景点,三天两夜怎么玩,四天三夜怎么玩。

  有人同意对硬件升级改造,有人只同意提升服务标准,还有人希望把改造重点放在村容整治上。村里讨论了好几轮,拿出了分类实施方案。只愿意提升服务的村民,村里组织大家走出去,参观学习。

  金寨县花石乡大湾村村民刘辉洪:过去就没有标准,比较随意。像是在看着他整理房间的话,你看每一个地方的话都有尺度,我们可以先从软件提升做起,把民宿打造得越来越好。

  愿意改造的,村里让选择改造方案,但改造需要的花费,又让大家打了退堂鼓,有人觉得价格高,有人根本拿不出那么多钱。

  金寨县花石乡大湾村村民闵玲:如果(造价)能压到五十万以下,我可能咬咬牙会干的,这因为是我想要的,我想要的感觉,也是我想要的风格,也是我想要的整体的氛围。

  价格高,村里打包改造可以降一降,针对拿不出钱的村民,村里决定帮助村民申请信用贷款。

  金寨县花石乡大湾村党总支书记何家枝:根据他发展的民宿的床位、规模大小,最多可以贷100万,比一般的群众去搞贷款的利率要低一点,还有它无担保、无抵押。

  贷款有了眉目,村里的民宿的升级改造工程很快就可以从图纸变成现实了。落实二十大精神,全面推进乡村振兴,下一步,大湾村还要完成农村人居环境改造、农产品交易中心的建设,直通大湾村的旅游公路也要开工了,“山上种茶,家中迎客”的路子将走得更稳更好。

  金寨县乡村振兴局局长黄劲松:我们将贯彻落实党的二十大精神,每年整合资金6亿元,用于全县的农业产业发展,推动旅游产业发展,助力乡村振兴,促进群众持续增收。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多