点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华时评:落实落细,凝聚起抗击疫情的强大合力
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

新华时评:落实落细,凝聚起抗击疫情的强大合力

来源:新华网2022-11-26 08:35

  新华社北京11月25日电 题:落实落细,凝聚起抗击疫情的强大合力

  新华社记者

  11月16日19时02分,一阵响亮的婴儿啼哭声从哈尔滨医科大学一家附属医院的负压手术室传出。婴儿的母亲虽是一名新冠病毒阳性感染者,但在各方面通力合作下,小家伙平安顺利地出生了。

  针对“红码”“黄码”人员就医难问题,哈尔滨、呼和浩特、太原等地根据疫情防控形势,设置专门的“红码”“黄码”救治医院,切实保障人民群众健康权益,满足疫情期间相关患者的就医需求。

  受病毒变异和冬季气候因素影响,疫情传播范围和规模有可能进一步扩大,防控形势仍然严峻。目前,无论是出于对病毒变异的审慎,还是基于14亿多人口大国的基本国情,我国疫情防控措施的优化调整,都必然要采取稳中求进、走小步不停步的步骤,绝不能放开、“躺平”。

  疫情防控是一项艰巨繁重的工作,要坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移坚持“动态清零”总方针,这是党中央科学研判国内外疫情形势对我国疫情防控工作提出的明确要求。

  当前,重点是不折不扣把各项优化措施落实到位。既要以快制快,集中力量打好重点地区疫情歼灭战,也要全力做好群众生产生活服务保障,解决群众反映强烈的一些实际困难,让疫情防控工作少些“肠梗阻”,多些“柔顺剂”。

  从各地各部门贯彻落实二十条优化措施的实践来看,各地整治“层层加码”问题专班发挥主导作用,多地多部门也设立了投诉平台和热线电话,及时推动解决群众的急难愁盼,指导各方面进一步提升疫情防控的科学性、精准性,疫情处置中遇到的一些“瓶颈”问题得到缓解,群众感受到新的变化和温度。

  但也有网民反映,有的风险区域划定不够清晰,有的临时封控信息告知不够及时,有的居民管理保障不能完全跟上,一些核酸检测点出现排大长队的情况……抓实抓细疫情防控各项工作,我们仍存在一些顽固性、多发性问题。

  少些“肠梗阻”,关键是健全快速反应和问题解决机制。完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,各地各部门要准确把握精髓要义,加强对本领域优化调整工作的指导,完善配套政策,督促各项措施落实。同时,提高防疫工作的有效性,在隔离转运、核酸检测、人员流动、医疗服务、疫苗接种、服务保障企业和校园等疫情防控、滞留人员疏解等方面采取更为精准的举措。

  发生疫情的地区,医疗机构要科学精准做好疫情防控,不能以疫情防控为由对发生疫情风险的医疗机构“一关了之”“一封了之”。对有风险确需封控的医疗机构以及相关科室,要强化应急处置的机制,及时开展环境消杀、风险排查等工作,以最快的速度排除感染风险,做到快封、快解。

  多些“柔顺剂”,关键是坚持以人民为中心的发展思想。二十条优化措施提及高风险区一般划定到单元、楼栋,密接的密接不再判定,面对这些新标准新要求,就要切实增强工作的针对性。面对一些群众反映的基层防控“微堵点”,要有效推进疫情防控扁平化指挥,畅通“反馈—解决”的绿色通道,打通生活物资供应配送“最后一米”,最大程度地解决好人民群众实际困难,尽力维护正常生产工作秩序。

  保持来之不易的抗疫成果,既考验能力也考验耐力。充分认识抗疫斗争的复杂性、艰巨性、反复性,就要不断提出解决防疫关切事的新思路新办法。只有听得到群众心声,看得到百姓需求,加大对老弱病残等特殊群体的关心与帮助力度,才能凝聚起共克时艰的强大合力。

  回望2020年,面对生死考验、长时间隔离带来的巨大身心压力,广大人民群众生死较量不畏惧、千难万险不退缩,或向险而行,或默默坚守,以各种方式为疫情防控操心出力,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。

  如今,我国防疫抗疫工作面临严峻挑战,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。长城内外、大江南北,只有心往一处想、劲往一处使,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,才能筑牢群防群控的坚强屏障,坚决打赢常态化疫情防控攻坚战。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多