点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青山添绿 茶园飘香(美丽中国·国家公园设立一年来⑤)
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

青山添绿 茶园飘香(美丽中国·国家公园设立一年来⑤)

来源:人民日报2022-11-28 08:43

  建设生态茶园、兼顾保护与发展,武夷山国家公园——

  青山添绿 茶园飘香(美丽中国·国家公园设立一年来⑤)

  本报记者 王崟欣

  核心阅读

  茶叶是武夷山的一张名片。去年10月武夷山国家公园正式设立,茶山建设和管理成为国家公园生态保护的重要工作内容之一。在保护生态的同时,当地科学建设生态茶园、发展林下经济,让生态保护理念日益深入人心。

  一盏武夷岩茶入口,花香四溢,甘甜醇厚。武夷山以茶闻名,当地人种茶、制茶,茶叶成了武夷山的一张名片。

  茶是大自然的馈赠。保存着地球同纬度最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统的武夷山,是全球生物多样性保护的关键地区。

  过去,国家公园生态保护与茶农生产经营一度存在矛盾。近年来,在当地政府和科研人员助力下,武夷山国家公园积极推进生态茶园建设。如今,这里的生态更好,茶叶品质更高。生态茶园还带动了新兴产业发展——茶产业与生态的和谐统一,逐渐成为人们心中的共识。

  探索生态保护与茶产业增产增效相统一

  廖红至今记得,自己2001年第一次来到武夷山时那宛如仙境的自然风光和空气中醉人的茶香。

  廖红是福建农林大学根系生物学研究中心主任。2015年,当她再次来到武夷山时,却发现当时的武夷山与她记忆中的出入很大。“生态没有以前好了,茶的品质也有所下降。”廖红说。

  原来,随着茶产业发展,人们开始追求产量的提高。“传统种植模式下,增加茶叶产量,主要靠扩大种植面积和使用化肥。因此,过度开垦茶山、过量使用化肥农药的情况时有发生,随之而来的就是生态环境的破坏和茶叶品质的下降。”廖红介绍。

  2016年,武夷山国家公园体制试点启动。“保护与发展的矛盾一时间更为凸显。”武夷山国家公园管理局生态保护部部长廖传平介绍,近5万亩茶山被划入国家公园保护范围,“茶叶是当地人最主要的经济来源,可国家公园建设意味着对生态环境的严格保护。”一边是生态要保护,一边是茶农要发展。怎么办?

  对初期的矛盾,武夷山国家公园星村执法大队队员廖瑞均感受深切。作为执法人员,头几年,廖瑞均几乎泡在了茶山上。当时,当地将茶山建设和管理列为国家公园生态保护的重要工作内容,打击开垦茶山、拔除违规茶苗……“起初,一半以上的执法案件都与毁林种茶有关。”廖瑞均说,自己明明是国家公园执法人员,怎么更像茶园管理员?

  与此同时,随着市场对茶叶品质要求的提高,一些茶农茶企开始有意识地探索,如何在种植环节提高茶叶品质。这一背景下,当地政府和武夷山国家公园管理局开始思考,有没有办法通过探索科学种植技术,在保护生态的同时,也让茶产业增产又增效?

  改良种植技术,在国家公园推广生态茶园模式

  保护生态的同时,还要增产又增效,廖红想:自己就是研究这个的,能不能发挥自身专长,创新出一种生态茶园模式?

  带着这样的愿望,廖红开始在福建多个茶叶主产区调研。2015年11月,廖红作为高层次人才,从华南农业大学被引进到福建农林大学,新的一个研究方向正是“改良茶业种植技术”。

  那几年,廖红几乎跑遍了武夷山的山坑鸟涧、沟沟渠渠。2015年,正是在茶山上,她遇到了制茶师何世安。两人在生态种茶的理念上一拍即合。第二年,廖红就在何世安的邀请下开展了一系列试验,探索建设优质安全高效的生态茶园。在试验中,廖红通过大豆根瘤固氮,并以大豆作为绿肥就地掩埋等方法改良土壤。秋末冬初播撒油菜种子,来年春天,茶山上便是另一种金黄和翠绿,油菜开花后就地回田补给土壤磷和钾。

  “冬种油菜,夏种大豆,配上专门研发的茶树有机肥,当年茶叶产量和品质就有了明显提高。”廖红介绍,不仅茶山看起来更健康,做出来的茶鲜爽度更高、茶味更甜,也更耐泡。

  生态茶园出了名。2018年,在当地政府支持下,廖红将生态茶园模式带到武夷山国家公园内的燕子窠进行大面积推广,受到茶农的欢迎。燕子窠生态茶园实现了生态保护和增产提质双赢。

  初冬时节,漫步燕子窠生态茶园,满目苍翠,茶香幽幽。清澈透亮的沟渠内,鱼儿游来游去;一垄垄茶树间,有各种各样的鸟类、昆虫,一个个微型的生态链在这里构建起来。

  配合廖红的生态茶园模式,2018年3月起,武夷山国家公园管理局发挥自身优势,每年投入几十万元至上百万元不等,在国家公园的茶园内套种乡土珍贵苗木,推广茶—林、茶—草模式,对茶园进行生态改造。廖传平介绍,近一年来,国家公园内又有300亩茶园种上了樱花。如今,生态茶园建设已在国家公园内全面铺开。

  茶旅融合,带动当地相关产业发展

  茶香混合着花香,景观树立在两旁,走在武夷山国家公园内的生态茶园,廖传平总有种在公园漫步的感觉。在茶园里拍下一张张美景,到茶舍品一盏工夫茶,感受山间的舒适惬意,正成为不少茶客的新选择。

  星村镇大坪洲的一处生态茶园示范点位于武夷山国家公园内,是茶农方舟家的山场。茶园里,方舟与记者分享生态茶园建设的感受:“好生态带来好品质,好品质带来好价格。”

  随之而来的,还有观念的改变。方舟注意到,近一年来,不少茶农自发在山场里种上了乡土落叶树,“茶叶的好价格,也让我们更加意识到生态的重要性,保护生态的积极性更高了。”

  如今,村民见到执法人员,会热情地招呼他们去家里喝茶。“村民的生态保护意识强了,相关执法工作也已经变为管理站日常工作的一部分,大家有了更多时间参与社区管理。”廖瑞均说。

  生态茶园建设,也带动了相关产业发展。“茶园内套种的樱花树,不仅改善了生态状况,也让茶园景观更丰富,更让茶旅融合成为可能。”方舟说,自己的愿望就是茶园变公园,如今这一愿望正在慢慢实现。

  春有樱花,秋有银杏。方舟介绍,茶园内的树木开花时,游客们就会慕名而来,有散步的、拍婚纱照的、体验制茶的……茶园内还有一座小型科教馆,馆内陈列着乌龙茶制作所需的工具。炒青、摇青、揉捻……几十分钟前,一群小朋友刚刚体验完制茶离开。

  生态种茶、以茶促产、茶旅融合,随着生态茶园模式的不断完善,探索保护与发展平衡的武夷山国家公园,正开启更多可能……

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多