点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小阵地,大作用——南京梅园新村扎实开展党的二十大精神进社区活动
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

小阵地,大作用——南京梅园新村扎实开展党的二十大精神进社区活动

来源:求是网2022-11-28 13:44

  11月14日下午,南京市玄武区“小红梅”党员教育实境课堂内,玄武区外卖配送行业党委和梅园新村街道正在联合组织“送理入‘新’,‘新’心向党”二十大精神学习宣传主题活动。来自饿了么、美团、顺丰同城、叮咚买菜等多个外卖配送平台的30余位骑手参加了活动。饿了么珠江路站站长王德由衷感慨:“我真切感受到了这十年的伟大变革,今后我将继续尽己所能,为共建美好家园贡献自己的一份力量!”

  这只是在“小红梅”党建阵地开展的学习宣传贯彻党的二十大精神众多活动中的一场。从为新就业群体党员赠送《党章》口袋书,到邀请名师名家走进“梅园书房”开展宣讲,再到组建基层党的二十大精神宣讲队伍,梅园新村街道以“小红梅”党建阵地为依托,创新方式,努力推动党的二十大精神在党员、群众中走深走实、入脑入心。

  走近“小红梅”党建阵地

  玄武区梅园新村,一栋红砖小楼坐落其间,门头上的金色党徽格外醒目。这就是梅园新村34号“小红梅”党建阵地。

  1946年5月至1947年3月,以周恩来同志为首的中共代表团就在梅园新村办公和居住,他们同国民党当局进行了长达10个月的谈判斗争,坚定地执行党中央的指示,在国统区广泛领导开展爱国民主运动。

  为讲好红色故事、传承红色基因、丰富群众文化生活,2015年8月,梅园新村街道党工委精心打造了“小红梅”这一高品质公共文化空间。经过七年不懈发展,形成了“不忘初心(小红梅信仰生活空间)、不负梅好(梅好生活空间)”的品牌布局。

  在总面积仅330平米的室内外空间中,“小红梅”党建阵地营造了“红船初心”、“人民江山”、“情暖燕巢”、“红梅礼堂”、“健康梅园”、“梧桐茶寮”、“正气丹青”、“闻韶求是”、“左琴右书”、“盛世如愿”、“梅好车间”、“大道之行”等“红梅十二景”,集红色文化展陈、学习研讨交流、观影阅读体验等功能于一体,成为党员教育实境课堂。

  梅园新村见证了以周恩来为团长的中共代表团成员的“梅园风范”。在“小红梅”第十景“盛世如愿”,窗外就是周恩来同志曾经生活和战斗过的梅园新村30号。党员、群众在这里感受初心的力量,凝聚起为新时代盛世奋斗的伟力。

  “小红梅”沉浸式的体验吸引了大批党员、群众前来打卡、学习、实践,使它成为南京的一张红色文化名片和网红打卡地。很多来“小红梅”党建阵地活动的群众,对新时代马克思主义中国化时代化的最新理论成果产生兴趣,成为理论爱好者、宣讲者。

  党的二十大精神在梅园落地开花

  党的二十大胜利闭幕后,玄武区注重发掘基层党建阵地理论传播功能,“小红梅”所在的梅园新村街道党工委立足基层特点,因地制宜,将党的二十大精神学习宣传贯彻、党员干部岗位建功、人民群众对美好生活的追求融合到“小红梅”实境课堂之中,推动党的二十大精神入脑入心。

  “小红梅”党建阵地积极开展包括宣讲课程、带头人领学、参观、交互实践、志愿服务等形式多样、内容丰富的学习活动。在“红梅十二景”空间之中,融入新版讲解词,让党员、群众在20分钟的参观过程中直观学习党的二十大的主要内容。这样的系列宣讲课程,作为标准化课程项目接受党组织预定,受到广泛欢迎。在挖掘理论宣讲课程的基础上,拓展兼具理论性和可读性的文创读本、手账,努力扩大理论宣传的覆盖面。

  在常态化理论宣讲活动中,发挥理论领学人的示范带头作用。依托“小红梅”党建阵地七年多来积累的市级理论讲师团成员、高校马院教师、共建高校讲师、科普作家、律师、阅读社群负责人等志愿人才资源,形成一支复合型理论宣讲队伍,发挥了重要理论宣传作用,影响日益扩大。

  南京市玄武区“小红梅”党建阵地每周发布活动预告。图为2022年11月21日至27日学习活动的时间和主题。

  高质量党建激发基层治理新活力

  习近平总书记在党的二十大报告中强调,完善社会治理体系,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。梅园新村街道把为民服务作为基层党建工作的根本落脚点,加强基层治理体系和治理能力现代化建设,推动党建与基层治理相融互促、同频共振。

  梅园新村社区居民的美好生活源自“梅好空间”。“小红梅”信仰生活空间中有一间社区党委的会议室和活动室。在这里,梅园新村社区落实“三会一课”制度,召开了无数次社区议事会、调解会,处理各类群众“急、难、愁、盼”的事项。2021年,玄武区全面推进老旧小区改造,梅园新村街道为了给90年代建成的老旧小区雍园41号加装电梯,先后召开了100多次居民议事会,多途径征求意见1000余次,最终推动老旧小区“脱胎换骨”。81岁的姚数华老人住在1单元7楼,曾一度萌生搬家的念头,电梯装好后,他高兴地说:“不用再羡慕别人家的电梯房。”

  习近平总书记强调,学习贯彻党的二十大精神,要在全面落实上下功夫。梅园新村街道认识到,对于街道、社区来说,为群众办实事,就是对二十大精神最好的贯彻落实。社区开展一系列为民办实事项目,通过网格员走访、网格微信群、居民议事会等形式,收集居民的诉求和问题,党委召开党员、群众代表会议梳理项目,经街道党工委会议通过,进入规范的招投标程序,项目全程接受居民的监督,在施工过程中注重听取居民意见建议,一切从居民利益出发办事。

  图为南京市玄武区梅园新村街道梅园新村社区2022年为民办实事项目清单。

  在“小红梅”的“社区客厅”,两侧环抱的“手掌”营造温馨的空间,“人回社区燕归巢”的吊灯点亮社区归属感,每到周末,来自六所高校的志愿者在这里轮流服务;在热气腾腾的邻里厨房,党员、群众自己动手,共同劳动,结下了深厚的邻里情谊。“客厅+厨房”的“热党建”,使社区工作变得有温度。

  在“小红梅”社区家庭医生服务站,东部战区总医院和兰园卫生服务中心的医护人员常态化提供公益健康服务。社区还开设了防疫知识普及讲座、健康养生讲座、制作防蚊香囊、上门提供核酸检测等贴心服务。

  梅园新村街道依托“小红梅”党建阵地,深入贯彻落实党的二十大精神,着力破解基层治理难题,在“梅好空间”凝聚力量,用“红色引擎”构筑社区居民的幸福家园,不断激发基层社区治理活力,让党的二十大精神落地生根、开花结果。

  (作者:求是杂志社调研组 调研组成员:夏伟东、张宇、吴强、习腾飞、聂悄语、黎海华 采写:聂悄语 审核:吴强 监制:王兆斌)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多